Pelotas supera fantasma dos pênaltis, passa pelo Glória e vai à semifinal
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Quinta-Feira19 de Setembro de 2024

Divisão de Acesso

Lobo perde por 2 a 0 no tempo normal, mas leva a melhor nas penalidades e aguarda Inter-SM ou Veranópolis

Por

Atualizado quinta-feira,
18 de Julho de 2024 às 16:19

Allan Thiago defendeu uma das cobranças (Foto: Lucas Rhamon - ECP)

Não há mal que dure para sempre. Foi no sufoco dos pênaltis, mas desta vez com final feliz e deixando para trás uma espécie de fantasma. Após duas temporadas de eliminações nas quartas de final da Série A-2 do Gauchão em decisões por penalidades, o Pelotas superou nesta quarta-feira (17) o Glória por 3 a 2 nas cobranças da marca da cal. No tempo normal, o Leão da Serra venceu por 2 a 0 e igualou o placar agregado em Vacaria.

A equipe dirigida por Ariel Lanzini aguarda o confronto decisivo entre Inter-SM e Veranópolis para saber quem será o adversário no mata-mata que vale um dos acessos ao Gauchão 2025. Após empate sem gols na Serra, o Alvirrubro e o Pentacolor medem forças às 20h desta quinta-feira, no Presidente Vargas, em Santa Maria.

Em caso de classificação do Inter-SM, o jogo de ida da semifinal será na Boca do Lobo, provavelmente na noite de segunda-feira – a FGF ainda não confirmou data e horário. Se o VEC avançar com vitória no tempo normal, o Pelotas também começa a eliminatória como mandante. Porém, caso a equipe serrana passe nos pênaltis, a definição dos mandos vai para os critérios de desempate.

Léo Ferraz converteu a batida decisiva (Foto: Lucas Rhamon – ECP)

Quartas de final

Jogos de volta

Quarta-feira

Glória 2 (2) x (3) 0 *Pelotas (agregado: 2 x 2)
Monsoon*  2 x 1 União-FW (agregado: 3 x 1)

* Classificados

Quinta-feira

19h | Passo Fundo x Lajeadense (ida: 0 x 1)
20h | Inter-SM x Veranópolis (ida: 0 x 0)

Cruzamentos das semifinais

• Pelotas x Inter-SM ou Veranópolis
  • Monsoon x Passo Fundo ou Lajeadense

Vantagem reduzida

Com o volante Alysson Caucaia de volta ao time titular no lugar de Kriguer, o Pelotas viu sua vantagem diminuir após os 45 minutos iniciais no Altos da Glória. O primeiro tempo foi de domínio do Glória, que entrou em campo com duas mudanças na linha defensiva e uma troca no meio-campo em relação ao jogo de ida. Waldson, Magal e Marlon Bica iniciaram nas vagas de Wendel, Rômulo e Lucas Hulk.

O Lobo sofreu para manter a posse de bola durante a etapa inicial. O adversário voltou a ter o atacante Vinicius Baiano, pela esquerda, como principal válvula de escape. Derrubado por Hélder, o camisa 7 gerou falta perigosa. Wilsinho cobrou rasteiro e mandou para fora. O mesmo jogador do Glória também finalizou aos 15, por cima após cobrança de falta na área.

O cenário de manutenção da vantagem azul e ouro mudou aos 32 minutos. Adryel cometeu falta perto da linha lateral. A batida foi na primeira trave, a zaga não afastou e Vinicius Kiss, atento, mandou para as redes de perna direita. Em seguida, depois de reclamação do banco do Pelotas por conta de objetos atirados da arquibancada, a partida parou durante quatro minutos. A Brigada Militar precisou interferir e conversar com o árbitro.

A paralisação ajudou a esfriar o ímpeto dos donos da casa e, antes do intervalo, o Áureo-Cerúleo conseguiu levar perigo ao rival. Aos 48, Wagner Echevarria viu toque de mão de Yuri após escanteio. No lance ofensivo, o zagueiro do Lobo desviou e a bola se ofereceu a Warlei, que devolveu para o meio da área, onde o defensor completou para as redes. O gol foi anulado, causando reclamação do Lobo.

Glória iguala no agregado

Carlos Moraes mexeu no Glória para os 45 minutos decisivos. Saiu Wilsinho e entrou Xandy. E não demorou para a vantagem áureo-cerúlea sumir de vez. Gabriel Barcos, que recém havia entrado, levantou na área. Vinicius Kiss, de novo ele, se infiltrou entre os zagueiros para desviar de cabeça no canto e igualar o agregado. Eram 17 minutos.

Bastou o segundo gol do Leão da Serra acontecer para o Lobo mudar de postura. Um cruzamento de Fauver Frank foi afastado pela zaga, gerando escanteio. No rebote da cobrança do tiro de canto, Christianno soltou um foguete do meio da rua. A bola explodiu no travessão aos 20 minutos.

Pelotas cresce mas não marca

Com tudo igual na eliminatória, o jogo ficou mais equilibrado. Ariel Lanzini não havia mexido no Pelotas e promoveu as primeiras substituições aos 31. Saíram Caucaia e Fauver Frank para os ingressos de Kriguer e Clayton. O primeiro lance depois das trocas foi uma ocasião claríssima desperdiçada. Marcelinho cobrou falta na direção de Yuri, que ajeitou de cabeça para o meio. Livre, Hélder se atirou para finalizar e parou em grande defesa de Jorge.

O momento passou a ser do Lobo. Na sequência, Adryel teve espaço e arriscou de muito longe. Outra vez o goleiro do Glória salvou seu time, buscando o chute no alto. Momentos mais tarde, Clayton sofreu falta perto da área. Yuri cobrou direto mas a bola subiu demais. A resposta do time de Vacaria veio em seguida, aos 40. Rafael Compri cruzou e ninguém apareceu para completar. Com 2 a 2 no agregado, a decisão foi para os pênaltis.

Allan Thiago brilha e Léo Ferraz mata o fantasma

Rômulo, ex-dupla Bra-Pel, converteu a primeira batida para o Glória mesmo com Allan Thiago acertando o canto. Vitor Júnior chutou forte, mas carimbou o travessão. Para sorte do Lobo, Gabriel Barcos mandou longe do gol, para fora. Só que Christianno não aproveitou: o camisa 8 bateu para defesa de Jorge.

Em seguida, apareceu Allan Thiago, que em 2022 defendeu duas cobranças pelo Passo Fundo e ajudou a eliminar o Pelotas na ocasião. O agora goleiro do Lobo caiu para o lado direito e espalmou o pênalti de Xandy. A terceira batida do Áureo-Cerúleo foi a terceira de um canhoto. Mas Adryel mostrou tranquilidade para deslocar o goleiro e fazer o primeiro do time de Ariel Lanzini. Com três cobranças para cada time, o placar era de 1 a 1.

Então, o zagueiro Waldson isolou, deixando o Azul e Ouro em vantagem. Era necessário converter o quarto pênalti, e Yuri bateu muito bem, deslocando Jorge com chute no alto. Autor dos dois gols do Glória no tempo normal, Vinicius Kiss não podia errar para não sair como vilão. Allan Thiago quase pegou, mas a bola entrou.

Coube ao garoto Léo Ferraz a responsabilidade de finalizar a disputa. O atacante que encerrou diante do São Gabriel a sina de sete penalidades seguidas desperdiçadas pelo clube bateu rasteiro. Jorge não conseguiu defender e o Pelotas segue vivo, a dois jogos de voltar à elite do futebol do Rio Grande do Sul.

Ficha técnica

Glória (2): Jorge; Rafael Compri, Léo Kanu, Waldson e Magal (Rômulo, 15’ 2T); Marlon Bica (Lucas Hulk, 31’ 2T), Daros e Vinicius Kiss; Wilsinho (Xandy, intervalo), Vinicius Baiano (Guilherme, 39’ 2T) e Wesley Pacheco (Gabriel Barcos, 15’ 2T). Técnico: Carlos Moraes.

Pelotas (0): Allan Thiago; Hélder, Yuri, Heverton e Adryel; Alysson Caucaia (Kriguer, 31’ 2T), Christianno, Vitor Júnior; Marcelinho (Léo Ferraz, 49’ 2T), Fauver Frank (Clayton, 31’ 2T) e Warlei. Técnico: Ariel Lanzini.

Gols: Vinicius Kiss, aos 32’ 1T, e 17’ 2T.

Cartões amarelos: Vinicius Kiss e Rômulo (G); Adryel e Vitor Júnior (P).

Árbitro: Wagner Echevarria.

Local: estádio Altos da Glória.

Léo Ferraz converteu a batida decisiva (Foto: Lucas Rhamon - ECP) Allan Thiago defendeu uma das cobranças (Foto: Lucas Rhamon - ECP)