Brasil é goleado mais uma vez pelo Brasiliense e está eliminado nas oitavas de final
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Quinta-Feira19 de Setembro de 2024

Série D

Atuando em Taguatinga (DF), Xavante perdeu por 5 a 0 no jogo de volta e 9 a 1 no agregado

Por

Atualizado sexta-feira,
13 de Agosto de 2024 às 18:54

Rubro-Negro disputará a quarta divisão nacional pela terceira vez seguida em 2025 (Foto: Breno Esaki/Metrópoles)

O Grêmio Esportivo Brasil está eliminado da Série D do Campeonato Brasileiro. Depois de perder o jogo de ida por 4 a 1, no Bento Freitas, o Xavante foi até Taguatinga (DF), neste domingo (18), tentar a improvável classificação, porém mais uma vez a equipe rubro-negra foi dominada pelo Brasiliense e perdeu por 5 a 0 no jogo de volta das oitavas de final. O confronto terminou 9 a 1 no placar agregado.

Gabriel Pedra duas vezes, João Santos, Igor Morais e Rodolfo anotaram os gols da equipe da casa. O Brasil ainda teve Samuel Pizzi expulso no começo do segundo tempo.

O Xavante encerrou a temporada tendo disputado 30 partidas entre Campeonato Gaúcho e Série D. No Estadual, o Brasil chegou até as quartas de final e garantiu vaga na quarta divisão nacional do próximo ano.

Antes de projetar 2025, o Rubro-Negro passará por eleição diretiva provavelmente em setembro. Já o Brasiliense aguardará o desfecho de todas as partidas das oitavas de final para conhecer o adversário que enfrentará valendo o acesso para a Série C do ano que vem.

Série D
Oitavas de final | Jogos de volta
Em destaque, classificados

Sábado
Nova Iguaçu 0 x 1 Inter de Limeira (agregado: 0×1)
Manauara 2 (1) x (4) 2 Retrô (agregado: 2×2)
Porto Velho 1 (2) x (4) 1 Itabaiana (agregado: 3×3)
Iguatu 2 x 1 Manaus (agregado: 4×3)

Domingo
Brasiliense 5 x 0 Brasil (agregado: 9×1)
Treze (5) 1 x 2 (3) Altos (agregado: 2×2)
Anápolis 1 x 1 Cianorte (agregado: 3×2)
Maringá 3 x 1 Portuguesa (agregado: 6×2)

Confrontos das quartas de final

Maringá x Inter de Limeira
Brasiliense x Retrô
Treze x Itabaiana
Iguatu x Anápolis

Novamente no 3-5-2

Taticamente o Brasil iniciou o jogo na mesma forma que terminou a partida de ida. Caranhato sacou do time Matheus Guimarães e colocou Léo Santos para ser o terceiro zagueiro, liberando os laterais para jogarem de forma mais avançada.

Outra mudança no time foi a entrada de Igor Pavan no lugar de Thierry por opção técnica e Lissandro substituindo o lesionado Araújo, que sequer viajou.

Já o Brasiliense começou com três mudanças no time titular em relação a escalação que começou no Bento Freitas. Luiz Carlos Winck trocou Tarta, Patryck e Nenê Bonilha, este último por lesão. Entraram Dudu, Gabriel Pedra e Gui Mendes.

Desvantagem aumenta no começo

Precisando vencer por no mínimo três gols, o Brasil iniciou o jogo com uma proposta ofensiva. Como o time da casa também não atuava de forma reativa, os primeiros minutos foram de um jogo aberto, com cada equipe tendo uma ótima chance de sair ne frente.

O Brasiliense quase abriu o placar com um minuto de jogo. João Santos recebeu livre, tentou a finalização de fora da área e Igor Pavan defendeu. Na sequência veio a resposta do Rubro-Negro. Adriano Klein invadiu a área em velocidade, soltou a bomba, mas o goleiro Matheus Kayser salvou. A bola ainda bateu no atacante e saiu pela linha de fundo.

Se o cenário xavante exigia um milagre para virar, ficou ainda pior logo aos dez minutos de jogo. Mário Henrique foi desarmado por Gabriel Pedra no campo de defesa. Gui Mendes ficou com a bola, entrou na área em velocidade e ajeitou para Joãozinho. O extrema tocou para o meio da área e João Santos finalizou para o fundo do gol: 1 a 0. O gol demorou alguns minutos para ser confirmado. O VAR analisou se não teve falta no lance do desarme em cima do lateral rubro-negro.

O gol deixou o Brasil praticamente sem chances de classificação. Maurício ainda levou perigo em cruzamento fechado, que passou por todo mundo e Lucão chegou atrasado para tocar para o gol. O time da casa tomou conta da partida e só não ampliou aos 29 minutos porque Gui Mendes, na frente do gol, perdeu o domínio e a bola ficou com Igor Pavan.

A situação do Brasil ficou ainda pior aos 47. Joãozinho passou para Netinho, que fez o cruzamento rasteiro na medida para Gabriel Pedra tocar para o fundo do gol: 2 a 0. Mais uma vez o VAR levou alguns minutos para validar o lance.

Confronto para ser esquecido

O segundo tempo foi ainda pior para o Xavante. Caranhato colocou Matheus Guimarães e Marcinho nos lugares de Léo Santos e Maurício. As mudanças fizeram a equipe voltar a jogar no esquema 4-2-3-1.

Com a classificação definida, Luiz Carlos Winck aproveitou para tirar jogadores com cartão amarelo. Saíram Márcio Duarte e Joãozinho e entraram Romário e Tobinha.

No primeiro minuto da etapa final Tobinha exigiu boa defesa de Igor Pavan. O domínio era tanto, que não demorou para o Brasiliense ampliar. Em cobrança de falta ensaiada, Gabriel Pedra recebeu ao lado da área, fez o cruzamento rasteiro, a bola passou por todo mundo até ficar para o zagueiro Igor Morais dar um carrinho para o gol vazio: 3 a 0.

Apenas tentando evitar uma derrota ainda pior, o Brasil ficou com um jogador a menos aos nove minutos. Samoel Pizzi fez uma falta em Gabriel Galhardo por trás e recebeu o segundo cartão amarelo, sendo expulso.

Caranhato tentou ajustar a defesa colocando Adriel no lugar de Rafael Holstein e minutos depois trocou Lucão por Vini Charopem. O centroavante fechou a temporada como artilheiro do Brasil com seis gols.

O Brasiliense transformou a vitória em mais uma goleada aos 22 minutos. Rodolfo recebeu na área, de frente para o gol, e acertou um chute forte, a bola desviou na defesa e tirou de Igor Pavan. Jeferson ainda entrou no lugar de Mário Henrique, machucado, para fechar um confronto que o torcedor rubro-negro quer esquecer.

No último lance do jogo, Gabriel Pedra marcou o seu segundo gol na partida e o quinto do Brasiliense.

Ficha técnica

Brasiliense (5): Matheus Kayser; Netinho, Keynan, Igor Morais e Márcio Duarte (Romário – intervalo); Gabriel Galhardo, Dudu (Aldo – 11’ 2T) e Gui Mendes (Rodolfo – 11’ 2T) ; Joãozinho (Tobinha), João Santos (Kaio Nunes – 27’ 2T) e Gabriel Pedra. Técnico: Luiz Carlos Winck.

Brasil (0): Igor Pavan; Léo Santos (Matheus Guimarães – intervalo), Lopes e Maurício Moraes; Samoel Pizzi, Lissandro, Maurício (Marcinho – intervalo), Rafael Holstein (Adriel – 11’ 2T) e Mário Henrique (Jeferson – 30’ 2T); Adriano Klein e Lucão (Vini Charopem – 20’ 2T). Técnico: Marcelo Caranhato.

Gols: João Santos, aos 10’ 1T, Gabriel Pedra, aos 47’ 1T e aos 50′ 2T, Igor Morais, aos 3’ 2T e Rodolfo, aos 22’ 2T  (BFC).

Cartões amarelos: Léo Santos, Maurício Moraes, Samoel Pizzi (GEB); Dudu, Joãozinho, Gui Mendes (BFC).

Cartão vermelho: Samoel Pizzi (GEB).

Árbitro: Arthur Gomes Rabelo (ES).

Local: Boca do Jacaré.