Xavante sofre gol no fim e fica no empate com o Barra em 2 a 2
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Quinta-Feira19 de Setembro de 2024

Série D 2024

Com gols de Lucão e Samoel Pizzi, Xavante termina a rodada na zona de classificação do grupo A8

Por

Atualizado domingo,
14 de Julho de 2024 às 19:46

Rubro-Negro teve vários desfalques no duelo deste domingo, mas mesmo assim saiu com ponto importante (Foto: Tiago Winter)

O Grêmio Esportivo Brasil estava garantindo a classificação com uma rodada de antecedência, mas sofreu o empate para o Barra na reta final e terá que confirmar um lugar no G-4 no próximo fim de semana. O empate em 2 a 2, neste domingo (14), não alterou o cenário do grupo, já que todas as partidas terminaram em igualdade.

No confronto da 13ª rodada, em Itajaí (SC), o Xavante saiu na frente com Lucão, porém permitiu a reação do Pescador com Alex Henrique ainda no primeiro tempo. Na etapa final, Samoel Pizzi recolocou o Rubro-Negro em vantagem, entretanto Gabriel Lyra deixou tudo igual aos 44 minutos.

Com o resultado, a equipe dirigida por Marcelo Caranhato segue em terceiro do grupo A8 da Série D do Brasileirão com 18 pontos e precisa de no mínimo um empate para avançar de fase. Até mesmo uma derrota poderá classificar o Xavante desde que o Barra não vença o seu jogo.

Na última rodada, o Rubro-Negro receberá o Concórdia, às 16h de domingo (21), no Bento Freitas. Cianorte e Avenida já estão classificados, mas o Brasil ainda pode ser o segundo da chave.

Desfalques e improvisações

Entre machucados e suspensos, o Brasil contou com apenas 16 jogadores disponíveis diante do Barra. Além das ausências esperadas de Thierry, Maurício Moraes e Matheus Marques, o Xavante teve novas baixas. Adriel e Vini Charopem sequer foram relacionados e no aquecimento o técnico Marcelo Caranhato perdeu Rafael Holstein, que sentiu uma lesão. Danilo entrou na equipe, deslocando Samoel Pizzi para atuar mais na frente.

O técnico precisou improvisar Araújo ao lado de Lopes na zaga e colocar Lissandro para ser o primeiro volante. Como opções no banco de reservas, o Brasil teve disponível apenas o goleiro João Lucas, os volantes Jeferson e Yander, o lateral-esquerdo Eduardo Jesus, e o atacante Nycollas Queiroz.

Um gol para cada lado

Mesmo com um gramado encharcado, longe das melhores condições, o Brasil conseguiu se impor e criar as principais chances de gol durante o primeiro tempo. Com cinco minutos, o Xavante já tinha duas grandes chances para abrir o marcador. Primeiro,  Mário Henrique cobrou escanteio do lado direito, Samoel Pizzi finalizou de cabeça e o goleiro João Lopes espalmou para a linha de fundo.

Na sequência, Adriano Klein fez grande jogada individual e arriscou o chute da entrada da área, exigindo mais uma grande defesa de João Lopes. No rebote, Samoel Pizzi mandou para o gol, mas a bola bateu na marcação e saiu para escanteio.

A pressão do Rubro-Negro surtiu efeito aos 25 minutos. Samoel Pizzi cobrou falta na área, a zaga do Barra não conseguiu afastar e a bola sobrou para Lucão mandar para o fundo do gol: 1 a 0. Este foi quarto gol de Lucão pelo Xavante em apenas sete jogos. O centroavante ultrapassou Marcinho e se tornou o artilheiro da equipe em toda a temporada.

Porém, o Barra levou três minutos para buscar o empate. Marcelinho arrancou em velocidade pelo lado direito e cruzou, na medida, para Alex Henrique finalizar de primeira e deixar tudo igual: 1 a 1. Foi a primeira e única chegada com perigo do time da casa em toda a primeira etapa.

Gol no fim adia classificação

A etapa final começou no mesmo ritmo do primeiro tempo. Não demorou e o Brasil marcou o segundo e com um golaço. Adriano Klein cruzou da esquerda para Lucão. O centroavante ajeitou de calcanhar para Samoel Pizzi, que chegou chutando e acertou uma bomba no canto esquerdo: 2 a 1.

Com a vantagem no marcador, Caranhato colocou Jeferson no lugar de Lissandro e minutos depois sacou Maurício para a entrada de Yander. O Brasil seguia controlando bem o jogo, sem deixar o Barra pressionar, que só ameaçava em jogadas de bola parada ou na velocidade de Marcelinho.

Na reta final, Caranhato ainda colocou os últimos atletas de linha disponíveis. Entraram Eduardo Jesus e Nycollas Queiroz nos lugares de Samoel Pizzi e Matheus Guimarães. A partida parecia controlada pelo Xavante, mas depois de insistir com lançamentos na área, aos 44 minutos, Gabriel Lyra conseguiu desviar, matando Igor Pavan no lance: 2 a 2.

Ficha técnica

Barra (2): João Lopes; Muriel (Guedes – intervalo, Vitão, Vavá e DG; Natan (Thiaguinho – 37’ 2T), João Miguel (Murilo – 25’ 2T), Júlio César (Saymom – 25’ 2T) e Álvaro (Gabriel Lyra – 14′ 2T) e Marcelinho; Alex Henrique. Técnico: Felipe Surian.

Brasil (2): Igor Pavan; Danilo, Lopes, Araújo e Mário Henrique; Lissandro (Jeferson – 19’ 2T), Maurício (Yander – 24’ 2T), Matheus Guimarães (Nycollas Queiroz – 40’ 2T), Samoel Pizzi (Eduardo Jesus – 40’ 2T) e Adriano Klein; Lucão. Técnico: Marcelo Caranhato.

Gols: Lucão, aos 25’ 1T, Samoel Pizzi, aos 7’ 2T (BRA); Alex Henrique, aos 28’ 1T, Gabriel Lira, aos 44’ 2T (BAR).

Cartões amarelos: Álvaro (BAR); Lissandro, Igor Pavan, Yander (BRA).

Árbitro: Rafael Diniz (DF).

Local: Gigantão das Avenidas, em Itajaí (SC).