Lobo empata em casa e decidirá acesso no domingo em Santa Maria

Por

Atualizado terça-feira,
23 de Julho de 2024 às 14:56

Nevoeiro dificultou a visibilidade durante todo o jogo nesta segunda (Foto: Jô Folha)

O Pelotas empatou em 0 a 0 com o Inter-SM, nesta segunda-feira (22), na Boca do Lobo, e não abriu vantagem para o jogo de volta da semifinal que vale o acesso à elite estadual. O duelo decisivo será às 15h de domingo, no estádio Presidente Vargas, em Santa Maria. Quem vencer garante um lugar no Gauchão de 2025. Se houver nova igualdade, a decisão irá aos pênaltis.

No outro confronto de ida da semifinal da da Série A-2, na noite desta segunda, Passo Fundo e Monsoon também ficaram no empate em 0 a 0. O time de Porto Alegre desperdiçou um pênalti nos últimos minutos em Passo Fundo. A partida decisiva será no estádio Francisco Noveletto, do São José, em Porto Alegre, às 15h30min de domingo.

Presidente do Lobo critica árbitro e FGF por pênaltis não marcados.
Ariel Lanzini analisa empate: “A gente não conseguiu ser efetivo no último terço”.

Primeiro tempo

O nevoeiro que marcou a noite já começou atrasando o pontapé inicial do jogo em três minutos. Quando a bola rolou, logo veio uma sequência de rojões. Aos 12 minutos, o árbitro Roger Goulart paralisou a partida por conta de uma confusão entre as duas torcidas na arquibancada da rua Gonçalves Chaves. Atingida por uma pedra, uma torcedora sofreu um corte na cabeça. Foram seis minutos de pausa. A torcida visitante acabou deslocada para a arquibancada da avenida Bento Gonçalves, distanciando-se dos áureo-cerúleos.

O campo custou a chamar atenção. Ariel Lanzini e Daniel Franco escalaram suas equipes conforme o esperado. Ambas no mesmo esquema tático, o 4-4-2 para defender que variava para 4-2-3-1 com a posse de bola. A primeira chegada com algum perigo foi do Lobo: aos 22, Hélder cruzou da direita e Marcelinho, na segunda trave, escorou no lado externo da rede. O Inter-SM respondeu aos 28, em chute forte de Márcio Goiano, de fora da área, espalmado por Allan Thiago.

O goleiro do Pelotas trabalhou de novo aos 37, quando Jarro bateu para outra defesa. Em seguida, Jean Roberto tentou se aproveitar da condição de visibilidade – melhor do que no começo do jogo. O camisa 10, ex-Lobo, cobrou falta com força, mas a bola subiu muito. O Áureo-Cerúleo tinha em Marcelinho sua principal fonte de chegada ao terço final, porém sentia falta de outras figuras ofensivas como Vitor Júnior e Warlei. O centroavante até recebeu um cruzamento de Fauver Frank aos 43, mas a bola passou na frente do gol.

Segundo tempo

Não houve alterações para a etapa final do jogo. O Pelotas não conseguia dominar e não criava chances de gol. Por outro lado, controlava o adversário, que tinha nos lançamentos em profundidade para Jarro as principais escapadas. Em um desses passes às costas da zaga do Lobo, o atacante ex-dupla Bra-Pel saía na cara de Allan Thiago, mas o auxiliar indicou impedimento do camisa 28.

Em um duelo tão decisivo e equilibrado, cada lance pode definir o futuro dos clubes. Em uma dessas jogadas, os atletas, a torcida e a comissão técnica do Lobo pediram pênalti após escanteio em que a bola ficou viva na área do Inter-SM. Vídeo publicado pelo Áureo-Cerúleo nas redes sociais mostra toque no braço de Jarro depois de desvio de Hélder. O momento serviu ao menos para aumentar o ímpeto do Pelotas. Com Marcelinho deslocado à direita, Fauver Frank deixou o campo para o ingresso de Clayton, modificando a característica do ataque.

A última participação de Fauver Frank foi uma cabeçada por cima do gol depois de levantamento de Adryel. Nesse cenário, o passar do tempo também fazia crescer a tensão na Boca do Lobo. Daniel Franco mexeu no time visitante aos 26 minutos, trocando Fabrício Lusa, um meio-campista de origem que atuava pela ponta direita, por Tcharles, atacante de ofício. Ariel Lanzini respondeu sacando Hélder e Caucaia por Nicolas Ferri e Kriguer.

Expulsão nos minutos finais

Satisfeito com a possibilidade de precisar apenas da vitória simples em casa para subir, o Inter-SM ganhava tempo. Em uma delas, a partida ficou sem andamento por quatro minutos antes das substituições de Jean Roberto e Jarro por Mateus Santana e Pepeto. Precisando do gol, Ariel Lanzini orientou as chamadas de Fernando Júnior e Léo Ferraz. A dupla entrou nos lugares de Adryel e Marcelinho aos 42.

A arbitragem assinalou oito minutos de acréscimo. Aos 45, Vitor Júnior recebeu e chegou na frente de Tairone. O zagueiro adversário deu uma voadora no camisa 10. Por isso, tomou vermelho direto de Roger Goulart. Daniel Franco então trocou Michel por outro defensor, Jean Pablo, para segurar o placar na reta final.

Formou-se uma confusão à beira do campo antes da cobrança da falta. Com um homem a mais para o restante dos acréscimos, o Pelotas não conseguiu mostrar organização suficiente para superar o sistema defensivo rival. O zero não saiu do placar até o último dos 56 minutos do segundo tempo. Deu tempo para Clayton receber um amarelo por simulação de pênalti. A decisão do acesso será como visitante.

Ficha técnica

Pelotas (0): Allan Thiago; Hélder (Nicolas Ferri, 27’ 2T), Yuri, Heverton e Adryel (Fernando Júnior, 42’ 2T); Alysson Caucaia (Kriguer, 27’ 2T), Christianno, Vitor Júnior; Marcelinho (Léo Ferraz, 42’ 2T), Fauver Frank (Clayton, 16’ 2T) e Warlei. Técnico: Ariel Lanzini.

Inter-SM (0): Rafael Copetti; Mizael, Tairone, Rodrigo Augusto e Márcio Goiano; David Cunha, Allan Christian, Fabrício Lusa (Tcharles, 26’ 2T) e Jean Roberto (Mateus Santana, 35’ 2T); Jarro (Pepeto, 35’ 2T)  e Michel (Jean Pablo, 46′ 2T). Técnico: Daniel Franco.

Cartões amarelos: Clayton (P); David Cunha e Tcharles (I).

Cartão vermelho: Tairone (I).

Árbitro: Roger Goulart.

Local: Boca do Lobo.

Lanzini considera ser necessário melhorar a tomada de decisão para a partida de volta, às 15h de domingo (Foto: Jô Folha) Áureo-Cerúleo ficou no empate sem gols (Foto: Jô Folha) É a última partida do Áureo-Cerúleo em casa na temporada (Foto: Jô Folha) Será divulgado em breve um local que servirá como ponto de encontro da torcida azul e ouro na cidade da partida (Foto: Jô Folha) Uma torcedora foi atingida por uma pedra durante confusão entre as torcidas (Foto: Jô Folha)