Pelotas bate Monsoon por 1 a 0 e encaminha vaga nas quartas de final
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Quinta-Feira19 de Setembro de 2024

Divisão de Acesso 2024

Vitor Júnior converte pênalti e leva o Lobo a 21 pontos no grupo B, faltando uma rodada para o encerramento da primeira fase

Por

Atualizado segunda-feira,
08 de Julho de 2024 às 15:39

Camisa 10 deslocou o goleiro Mateus (Foto: Jô Folha)

Com um gol de pênalti convertido por Vitor Júnior aos 36 minutos do segundo tempo, o Pelotas bateu o Monsoon por 1 a 0 e encaminhou a classificação às quartas de final da Divisão de Acesso. A vitória na Boca do Lobo, em jogo da 13ª e penúltima rodada da primeira fase, leva o Áureo-Cerúleo a 21 pontos.

Pela última rodada, o time dirigido por Ariel Lanzini volta a campo na próxima quarta-feira, às 15h, diante do líder e já classificado Inter-SM. Um empate em Santa Maria garante a classificação do Lobo.

Alterações entre os 11

De volta à área técnica após cumprir suspensão contra o Bagé, Ariel Lanzini escalou o Pelotas com mudanças no time. Pelo acúmulo de cartões amarelos, Clayton não atuou, mas Vitor Júnior retornou. Fora do clube, Ramires deu lugar a Christianno entre os 11.

A equipe inicial do Lobo ainda teve as presenças de Adryel, na vaga antes ocupada por Fernando Júnior, e de Marcelinho, que formou trio de ataque com Fauver Frank e Warlei. Assim, Léo Ferraz começou no banco de reservas.

Travessão nos acréscimos

Em um primeiro tempo equilibrado, as melhores ocasiões foram áureo-cerúleas. O time de Ariel Lanzini custou a neutralizar os ataques do Monsoon mas, pouco a pouco, cresceu e passou a ameaçar. Do outro lado estava o vice-líder da chave e já classificado, sob comando de Bruno Coutinho, ex-meia de passagem marcante pela Boca do Lobo em 2013.

Armada em um 5-4-1, a equipe visitante dificultou a marcação do Pelotas no começo da partida com a mobilidade ofensiva. Artilheiro da competição com cinco gols, Léo Bahia, ex-dupla Bra-Pel, tentava aparecer para jogar ao sair da referência em meio a Yuri e Heverton. Finalizou com algum perigo aos 23 minutos, por cima, com desvio.

Daí em diante, o Lobo dominou o jogo até o intervalo. Marcelinho passou a se posicionar pela direita e Fauver Frank pela esquerda. Vitor Júnior ganhou protagonismo nas ações ofensivas e, assim, o Pelotas gerou as melhores ocasiões. Ambas surgiram após desarmes que pegaram a defesa do Monsoon desprevenida. Warlei foi o responsável pelas duas conclusões: em uma, parou no goleiro Max; em outra, já nos acréscimos, acertou o travessão.

Pressão na volta dos vestiários

Durante o intervalo, pequenos atletas da escolinha do clube se divertiram na fria noite pelotense. Os bons lances do fim do primeiro tempo fizeram a comissão técnica voltar com a mesma equipe para a segunda metade do jogo. Do outro lado, porém, Bruno Coutinho fez duas trocas. Saíram o goleiro Max e o lateral-esquerdo Cássio para as entradas, respectivamente, de Mateus e João Davi.

O goleiro dos porto-alegrenses precisou trabalhar logo aos cinco minutos. Hélder invadiu a área, recebeu de Vitor Júnior e só não abriu o placar por conta da grande intervenção do camisa 12. Em seguida, Caucaia também teve boa chance, concluindo alto demais. O momento era de pressão total do Pelotas, e Yuri mandou a bola na trave de cabeça após escanteio.

Melhor em campo, o Lobo não alcançava o gol. O empate satisfazia o Monsoon, que ganhava o máximo de tempo em cada paralisação da partida. O goleiro Mateus chegou a receber cartão amarelo por demorar para repor a bola. Diante desse cenário, Bruno Coutinho mexeu no time visitante. Saiu o atacante Léo Bahia e entrou o meia Cris Magno, mais um ex-Pelotas, mudando a característica do ataque.

De pênalti, o alívio

Ariel Lanzini também promoveu, aos 20 minutos, a primeira substituição: Caucaia deixou o campo para o ingresso de Kriguer, outro volante. Após a pressão inicial, o ímpeto do Pelotas caiu. Mesmo assim, as principais chegadas eram azuis e ouro. Fauver Frank teve duas finalizações antes de, aos 33, o árbitro marcar pênalti por toque de mão na área do Monsoon.

A sequência de sete penalidades consecutivas desperdiças havia sido quebrada por Léo Ferraz diante do São Gabriel. Mas o peso desta batida era maior. O camisa 10 então assumiu a responsabilidade e não decepcionou. Com cobrança firme no canto esquerdo de Mateus, que pulou para o lado oposto, Vitor Júnior deu ao torcedor do Pelotas o alívio do grito de gol. Aos 36 minutos, 1 a 0.

Imediatamente, saíram Hélder e Marcelinho para as entradas de Nicolas Ferri e Léo Ferraz, mantendo a configuração tática da equipe. Com os ânimos mais acirrados na reta final do confronto, aumentou também o já elevado número de cartões amarelos. Fauver Frank e Vitor Júnior, aplaudidos, deixaram o gramado para os ingressos de Léo Ferraz e Arthur Vanzela.

Sem sofrer pressão, mas em meio ao clima de tensão por conta do placar apertado, o Lobo garantiu os três pontos e deu um passo essencial na luta para retornar à elite gaúcha. A próxima parada, última da primeira fase, é em Santa Maria na quarta-feira.

Expulsões após o jogo

Conforme a súmula da partida, disponibilizada na segunda-feira, o meia Arthur Vanzela, do Pelotas, e o zagueiro Antônio Júnior, do Monsoon, foram expulsos depois do apito final.

Segundo o árbitro Wagner Echevarria, o motivo para o cartão vermelho de ambos foi “atuar de maneira desrespeitosa ao jogo”. Houve um princípio de confusão no gramado.

Ficha técnica

Pelotas (1): Allan Thiago; Hélder (Nicolas Ferri, 38’ 2T), Yuri, Heverton e Adryel; Alysson Caucaia (Kriguer, 20’ 2T), Christianno, Vitor Júnior (Vitor Gonçalves, 46’ 2T); Fauver Frank (Arthur Vanzela – 47’ 2T), Marcelinho (Léo Ferraz – 38’ 2T) e Warlei. Técnico: Ariel Lanzini.

Monsoon (0): Max (Mateus, intervalo); Morales, Jô, Patrick (Antônio Júnior, 22′ 1T), Arthur e Cássio (João Davi, intervalo); Neko, Marco Antônio e Victor Lima (Yalle, 37’ 2T); Zé Carlos e Léo Bahia (Cris Magno, 20’ 2T). Técnico: Bruno Coutinho.

Gol: Vitor Júnior, aos 36’ 2T.

Cartões amarelos: Alysson Caucaia, Marcelinho, Fauver Frank e Kriguer (P); Victor Lima, Marco Antônio, Luis Morales, Mateus, João Davi e Jô (M).

Árbitro: Wagner Echevarria.

Local: Boca do Lobo.

Primeiro tempo

6’: Morales recebe na direita e tenta duas finalizações, ambas bloqueadas pela defesa do Pelotas.

8’: Hélder cruza e Warlei quase consegue se antecipar ao goleiro Max, de cabeça.

14’: Após erro de Yuri na saída de bola, Lima domina e arrisca de fora da área. Allan Thiago defende sem sustos.

22’: Vitor Júnior cruza e Caucaia cabeceia para fora.

23’: Léo Bahia domina na área, gira e bate. A bola desvia e sai em escanteio.

36’: Warlei rouba a bola e aciona Vitor Júnior. Em velocidade, o camisa 10 conduz até devolver para o atacante, que ajeita e bate rasteiro. Max defende.

39’: Marcelinho cobra escanteio e Yuri cabeceia por cima.

49’: Warlei desarma o defensor, ganha dividida e avança. O camisa 9 solta uma bomba de fora da área e acerta o travessão, quase marcando um golaço.

Segundo tempo

5’: Hélder é acionado por Vitor Júnior e chuta forte, mas Mateus faz grande defesa.

6’: Marcelinho cruza da direita. Após leve desvio, Caucaia se atira na bola na segunda trave e manda por cima.

9’: Em escanteio, o ataque do Pelotas pede pênalti por mão na bola. Na sequência, Heverton, na pequena área, para em defesa de Mateus.

9’: No lance seguinte, novo escanteio. Yuri desvia de cabeça e acerta o pé da trave esquerda de Mateus.

29’: Victor Lima dribla Yuri e bate por cima do gol de Allan Thiago.

30’: Fauver Frank recebe na intermediária e finaliza sem dificuldades para Mateus.

31’: Fauver Frank invade a área com espaço, mas chuta sem direção.

33’: Pênalti! Vitor Júnior cobra falta, o goleiro tira de soco e a bola bate na mão do defensor do Monsoon.

36’: Gol do Pelotas! Vitor Júnior desloca Mateus e, com cobrança firme no canto esquerdo do goleiro, que pula para o lado oposto, abre o placar na Boca do Lobo. 1 a 0.

Warlei teve duas finalizações perigosas no primeiro tempo (Foto: Jô Folha) Adryel ganhou a vaga de Fernando Júnior na lateral-esquerda (Foto: Jô Folha) Técnico voltou a ficar na beira do campo depois de cumprir suspensão (Foto: Jô Folha)