Como acontece tradicionalmente, a primeira sexta-feira da Fenadoce foi dedicada à celebração de abertura oficial da 31ª edição do evento. A cerimônia, realizada no espaço Cidade do Doce, contou com a participação de autoridades, como o prefeito Fernando Marroni (PT) e o deputado federal Daniel Trzeciak (PSDB), além de convidados e do público da feira. Nos discursos dos participantes, foi unânime o reconhecimento da Fenadoce como uma importante forma de desenvolvimento econômico.
Após o número de visitantes da feira no ano passado ter sido impactado pela enchente que assolou o Rio Grande do Sul, a expectativa para o evento de 2025 é superar o público de 313 mil pessoas da 30ª edição e ultrapassar os mais de 1,8 milhão de doces comercializados. A perspectiva também é de crescimento na movimentação turística de Pelotas e na concretização de negócios, tradicionalmente impulsionados pelo evento.
Em pronunciamento, o conselheiro-gestor da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), Daniel Centeno, ressalta que o propósito do evento é a preservação da tradição doceira como patrimônio da cidade, a valorização da cultura e, sobretudo, a promoção do desenvolvimento de Pelotas e da região. O representante da organização da Fenadoce ainda destaca a feira como meio de geração de renda e trabalho.
Anualmente, são mais de 3,5 mil trabalhadores diretos e indiretos na Fenadoce. Como uma multifeira, os pavilhões propiciam espaço para diversos setores e, além dos doces, contribuem para a exposição de produtos variados a milhares de visitantes — desde itens do campo até as malhas da Serra Gaúcha. “Somos um só pela cultura, pelo turismo, pela salvaguarda da tradição doceira, pelo futuro com esperança de que juntos vamos trabalhar pelo desenvolvimento de Pelotas e região”.
Na mesma linha, o prefeito de Pelotas, Fernando Marroni (PT), chama atenção para a relevância da feira como um dos principais eventos turísticos do calendário nacional e seu impacto positivo na economia local e na geração de renda. “E, acima de tudo, promovendo a nossa identidade. Hoje, Pelotas é conhecida no Brasil inteiro e até fora dele como a Terra do Doce. E a Fenadoce também é desenvolvimento. A cada edição, novas experiências e novas oportunidades surgem.”
Já, representando a Câmara dos Deputados na abertura da Fenadoce, o deputado federal Daniel Trzeciak, declara que o evento “mexe no brio e na autoestima do pelotense, de quem mora na região”. O parlamentar também menciona “a cadeia virtuosa” fomentada pela feira, destacando o aumento na movimentação da rede hoteleira e, consequentemente, na demanda por diversos serviços, como nos setores de transporte e turismo. “É uma feira feita pela iniciativa privada que tem impacto social e econômico positivo para a região”.
“Doces Aventuras”
Segundo o conselheiro-gestor da CDL, o tema da Fenadoce 2025 e a criação dos novos personagens — os doces que acompanham a formiga Docília — foram desenvolvidos para despertar a imaginação e movimentar ainda mais o público infantil.
A ideia da organização da feira é que os doces que ganharam vida reforcem o laço entre os visitantes e a Fenadoce, além de encantarem principalmente as crianças.
“Essa é uma forma de aproximar ainda mais a tradição doceira, que é patrimônio cultural brasileiro, do público infantil, fundamental para a preservação, salvaguarda e longevidade desse nosso patrimônio, que é a tradição doceira.”
Expectativa de final de semana intenso na feira
O primeiro final de semana da feira promete ser movimentado, com a previsão de tempo seco e de dias ensolarados. No palco Cidade do Doce, são diversas atrações musicais para o público curtir ao vivo. Já no palco Praça de Alimentação, os shows de pagode e de covers de artistas famosos são integrados com apresentações de dança, incluindo o Ballet Dicléa de Souza com o espetáculo Quebra-Nozes – O Sonho de Clara.
No espaço Estância Princesa do Sul, o sábado e o domingo serão recheados de apresentações de CTGs e de grupos tradicionalistas.
Além disso, a Rádio Pelotense estará com uma grade de programação ao vivo, direto da Fenadoce, no estande localizado próximo ao Pavilhão da Agricultura Familiar. A Fenadoce acontece até o dia 3 de agosto.
Programação
Sábado
Palco Cidade do Doce
14h30 – Sabrina Lima
16h – Rodrigo Madrid – De Tudo
17h30 – Samba Doce
19h – Gabriela Marini
20h30 – Vagner Moura e Duo Flow
Palco Praça de Alimentação
12h – Escola de Ballet Dicléa Ferreira de Souza
13h30 – Grupo Encanto Cigano
14h15 – Delmar e Léo Marques
15h – Academia Corpo e Dança
16h30 – Grupo Samba de Raiz
18h – Danny Ott e Banda
19h30 – Fabio Manão e Banda
21h – Elvis Presley Tribute
Palco Estância Princesa do Sul
12h15 – Delmar e Léo Marques
15h30 – Grupo Sementinhas do Sul
17h – CTG Carreteiros do Sul
18h30 – Priscila Olave nos Festivais
20h – CTG Tropeiros do Sul
Festival de Gastronomia Senac
14h30 – Aula Show Armazém Café – convidado: chef Carlos Folle (espaço cozinha)
16h – Aula Show Flor e Café – convidada: chef Juliana Noales (espaço cozinha)
18h30 – Bacalhau a Gomes de Sá – convidado: chef Cacilda Manke (espaço cozinha)
Estudio da rádio Pelotense
10h – Mistura Boa
13h às 20h – Cobertura especial da Fenadoce
Domingo
Palco Cidade do Doce
11h30 – Simone Huch
13h – Egbert Parada
14h30 – Marcus Maestro
16h – Diego Schneider
17h30 – Elvis Barbosa
19h – André Jequi
20h30 – Pablo e Ronaldo
Palco Praça de Alimentação
12h – Conservatório Elaci Schneider
13h30 – Arteria Espaço Arte
15h – Trem do Sul
16h30 – Studio da Dança Thomas Marinho
18h – Marlene Assumpção e Amigos
20h30 – Sociedade Pelotense Música Pela Música
Palco Estância Princesa do Sul
14h15 – CTG os Farrapos
15h30 – CTG Sinuelo do Sul
17h – CTG Cel. Thomaz Luiz Osório
18h30 – Grupo Pampeanos
20h – CTG Negrinho do Pastoreio
Festival de Gastronomia Senac
14h – Nutrição e Alimentação Saudável – convidada: nutricionista Giovane Sodré (espaço cozinha)
15h30 – Panelinha de bergamota – Chef: Cátia Leal (espaço cozinha)
17h – Esferas de chocolate – uma versão da cuca alemã com as delícias portuguesas – Chef: Cátia Leal (espaço)
18h30 – Sanduíche de peito bovino ao vinho com chucrute de maça e vinagrete de pimentão assado – Chef Cátia Leal (espaço cozinha)
19h30 – Palestra sobre esporte – tema: “correr para além do esporte – um objetivo de vida” (espaço multiuso)
Estudio da rádio Pelotense
9h ao meio-dia – Sou do Sul
17h às 20h – Cobertura especial da Fenadoce