Produtores da agricultura familiar serão beneficiados com o Programa Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis. A iniciativa, encabeçada pelo Sebrae por meio de um convênio com o Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento (Ceades) e apoio das Superintendências Federais do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), levará assessoria técnica a 325 produtores do Rio Grande do Sul.
Na região Sul, foram selecionados os municípios de Pinheiro Machado e Canguçu. Como parte das atividades iniciais do programa, haverá capacitação para os técnicos do projeto no dia 22 de maio, na Embrapa Clima Temperado. Com duração de um ano, o programa irá qualificar a produção de 25 famílias em cada município, informa a analista de Articulação de Projetos do Sebrae, Márcia Rodrigues.
Ao oferecer assessoria técnica, visando empreender, organizar e qualificar a produção, o programa pretende contribuir para o aumento e a diversificação da oferta de alimentos saudáveis no mercado. As famílias selecionadas receberão visitas de técnicos de campo e materiais educativos, com foco na transição para a produção orgânica ou agroecológica de alimentos.
Segundo o coordenador de Projetos de Agronegócios do Sebrae, Fabiano Nichele, estão previstas atividades como diagnósticos, seminários, oficinas e assessoria técnica. “Também iremos utilizar uma metodologia desenvolvida pelo Ceades para atender os agricultores familiares”, adianta.
Crédito
Um dos destaques do Programa Bem Cultivar é a facilitação do acesso ao crédito para pequenos produtores. O Sebrae disponibilizou R$ 1 bilhão em crédito, com apoio de cooperativas como Cresol, CooperDotchi, CooperGadoSul e CrediSeara. O programa também oferece crédito assistido, com suporte técnico e garantias, para que os agricultores possam investir em seus projetos com mais segurança.
Paraná e Santa Catarina
Além do Rio Grande do Sul, os estados do Paraná e Santa Catarina também receberão o programa. Ao todo, a iniciativa irá capacitar 900 produtores da agricultura familiar dos três estados do Sul. Trata-se de uma ação inédita, que pretende não apenas fomentar a agricultura familiar na região, mas também aumentar a competitividade no mercado.