Nova edição do Dia do Campo celebra cultura do morango

Agronegócio

Nova edição do Dia do Campo celebra cultura do morango

Pelotas já é o quarto maior produtor da fruta no Estado

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Nova edição do Dia do Campo celebra cultura do morango
Município conta com mais de 200 produtores de morango (Foto: Divulgação)

Nesta quinta-feira, às 14h, produtores de morango participarão de mais uma edição do Dia do Campo. Com o objetivo de fomentar a adesão de novos integrantes e esclarecer dúvidas, o evento abordará temas como o manejo de plantas de morango em condições de estresse, técnicas de irrigação e manejo do solo. Os anfitriões do encontro serão Carlise e Cláudio Perleberg, que possuem propriedade no bairro Sanga Funda.

Atualmente, Pelotas é o quarto maior produtor de morango do Estado e concentra o maior número de produtores da fruta no Rio Grande do Sul: mais de 200, segundo levantamento da Emater de 2023. Conforme explica o chefe do Escritório Municipal da Emater-RS/Ascar de Pelotas, Rodrigo Prestes, o encontro discutirá as principais dificuldades enfrentadas pelos produtores. A expectativa é reunir cerca de 40 participantes.

Entre os temas que serão tratados estão dúvidas relacionadas à irrigação, ao estresse enfrentado pelas plantas em períodos de chuva intensa, frio ou calor — com foco na mitigação dos efeitos climáticos —, e à importância do manejo adequado do solo. Esses tópicos são trabalhados pela Emater, organizadora do evento em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Rural do RS.

Entre os objetivos do evento estão fomentar o aumento do número de produtores e qualificar a produção já existente no município. “Queremos reunir os produtores de Pelotas. Escolhemos o mês de maio por ser o período em que as mudas começam a chegar e inicia-se o plantio”, explica Prestes.

A atividade é aberta a todos os produtores, inclusive àqueles que ainda não cultivam a fruta, mas têm interesse. A propriedade está localizada na Rua Osvaldo Brum Oliveira, s/n.

Produção de destaque

A produção de Carlise e Cláudio Perleberg foi escolhida para sediar o evento por ser considerada referência. “Carlise é uma produtora de destaque, com liderança no grupo. Participa da Festa do Morango e de feiras municipais, além de apresentar alta qualidade na produção”, destaca Prestes.

Atualmente com cerca de oito mil plantas, os agricultores conseguiram colher, em 2024, uma média de 500 gramas por planta. Entre as melhorias implementadas para aumentar a produtividade está o cultivo em bancadas elevadas, o que facilita o manejo. “O morango exige cuidados diários, como limpezas, podas e aplicação de produtos biológicos. Dentro de estufas e em bancadas, o trabalho é mais eficiente, já que conseguimos trabalhar com a coluna ereta”, explica Carlise.

Antes de optar pelo morango, a produtora cultivava tabaco, depois passou para hortaliças e, diante da necessidade de aumentar a renda, buscou apoio da Emater para iniciar o cultivo da fruta, que hoje representa a principal fonte de renda da família.

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