Safra da uva em Pelotas deve ficar em torno de 810 toneladas
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Segunda-Feira10 de Fevereiro de 2025

Agronegócio

Safra da uva em Pelotas deve ficar em torno de 810 toneladas

São cerca de 35 hectares plantados da fruta, com variedades destinadas à produção de vinho, suco e mesa

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Safra da uva em Pelotas deve ficar em torno de 810 toneladas
Abertura oficial ocorrerá no dia 1º de fevereiro. (Foto: Divulgação)

A abertura da safra da uva em Pelotas ocorrerá no dia 1º de fevereiro, às 14h, na propriedade dos produtores Aline Kurz e Nerviton Carniato, na Colônia Santa Helena, 8° distrito, Rincão da Cruz. Com expectativa positiva, são esperadas para a safra 2025 a colheita de cerca de 810 toneladas da fruta, das variedades Niágara Rosa e Branca de Mesa, além da produção da fruta destinada a sucos e vinhos.

Conforme o chefe do escritório da Emater/RS – Ascar de Pelotas, Rodrigo Prestes, são cerca de 20,5 hectares destinados à produção da fruta para suco e vinho, e 13,5 hectares das variedades de mesa. “São 37 produtores atuando para atender a indústria e 14 voltados para a produção da fruta de mesa”, informa.

Após a abertura da colheita, produtores irão comercializar a fruta diretamente nos bairros, no mesmo modelo usado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) para a venda de morango e de pêssego. “A data ainda precisa ser confirmada, mas possivelmente a comercialização nos bairros deverá começar na semana do dia 3 de fevereiro”, adianta a chefe do Setor de Apoio à Agricultura Familiar da SDR, Rejane Jorge.

Espaço para comercialização

De acordo com Rejane, as feiras de venda direta ao consumidor são um importante espaço para os produtores. “Durante a realização da feira, o produtor consegue comercializar a sua fruta com um preço mais justo e, ao mesmo tempo, também é melhor remunerado”, diz.

O consumidor também ganha com a possibilidade de adquirir uma fruta recentemente colhida. “Esses espaços valorizam o trabalho do agricultor, da assistência técnica que é desenvolvida nessas propriedades e o uso da tecnologia”, avalia a integrante da SDR.

Na edição de 2024 foram vendidas mais de 4,1 toneladas da fruta in natura, 752 cucas, 666 garrafas de suco de uva, 528 copos de suco e 153 garrafas de vinho. Todos os números superaram os de edições anteriores e os organizadores aguardam novo recorde para 2025.

Integram a comissão organizadora do evento a prefeitura, Emater, Embrapa, Universidade Federal de Pelotas, Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Pelotas e produtores.

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