35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz mira a sustentabilidade

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35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz mira a sustentabilidade

Evento ocorre de 18 a 20 de fevereiro é receberá produtores de todo o Brasil, da América Latina, Europa e Ásia

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35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz mira a sustentabilidade
Evento deve reunir 16 mil pessoas no Capão do Leão. (Foto: Carlos Queiroz -divulgação)

Um dos mais importantes eventos da cadeia produtiva do arroz ocorre em Capão do Leão entre os dias 18 e 20 de fevereiro.

A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas contará com a participação de produtores ligados à cadeia do arroz de todo o Brasil, América Latina, Europa e até da Ásia.

O evento técnico reúne as principais inovações do setor e se transformou em um importante espaço para a atualização técnica.

Para a edição de 2025 o evento espera receber 16 mil visitantes, 150 expositores do segmento de agronegócio e 50 vitrines tecnológicas – lavouras demonstrativas de roteiro técnico com as inovações em nutrição de plantas, irrigação, sementes e agroquímicos mostradas “na prática” aos produtores, suas equipes e técnicos.

O diretor técnico da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), André Matos, explica que, além da parte técnica, o evento reúne representantes das áreas comerciais, gerenciais, industriais e setor de maquinário.

“É um evento muito abrangente e completo, que consegue oferecer ao participante tudo o que é necessário para se produzir no contexto e no ambiente de Terras Baixas”, avalia.

Sustentabilidade em foco

Com o tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”, a Abertura Oficial da Colheita do Arroz vai demonstrar a forma de cultivo existente hoje na região, feita de forma sustentável.

“Aplicamos a rotação de culturas com o uso de produtos recomendados e registrados. Então, com cobertura de solo, com integração lavoura-pecuária, o sistema se torna muito resiliente e preserva sobremaneira o meio ambiente”, diz Matos.

Essa edição abordará a importância e a riqueza do Bioma Pampa e a visão de futuro sustentável das potencialidades do território.

O evento, que se mantém nos formatos online e presencial, contará com debates sobre aspectos técnicos das multiculturas do bioma pampa e desafios da produção de alimentos com preservação do meio ambiente.

Da mesma forma, trará atualizações mercadológicas das principais culturas de terras baixas, em especial o arroz, soja, milho, trigo e integração lavoura pecuária, além de temas como gestão de pessoas, financeiro e inovação.

Vitrines tecnológicas

Considerado um dos destaques do evento, as vitrines tecnológicas são áreas semeadas em 2024 dos cultivos de arroz, milho e soja.

Nesses espaços, empresas e instituições demonstram as principais práticas das suas lavouras, assim como apresentam novos cultivares que devem entrar no mercado.

Presente no evento, o Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA) vai levar para o evento ações de pesquisa e as principais normativas compartilhadas com os produtores.

De acordo com o coordenador regional do Irga Zona Sul, engenheiro agrônomo Igor Kohls, serão demonstradas quatro cultivares que já estão no mercado, a 431CL e a IRG-424R, que é a cultivar mais plantada no Estado.

Também terão espaço duas novas cultivares de arroz: IRG-426CL e a IRG-432.

Em relação ao manejo do arroz, terá destaque o projeto Atores RS, que reúne os principais sistemas de produção envolvidos na produção de arroz.

“Não avaliamos mais a agricultura de maneira isolada. Vamos apresentar também o IRG-432, que é o material mais recente lançado, com uma adubação para alto rendimento, em que se trabalhou com a antecipação da irrigação, que é outro trabalho importante que entendemos como definidor de produtividade”, diz.

Serviço

A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas ocorrerá na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado de Capão do Leão.

As inscrições para participação são gratuitas e devem ser feitas pelo site. O evento é uma realização da Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz), correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS).

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