Preços dos itens da ceia de Natal apresentam aumento de até 43%

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Preços dos itens da ceia de Natal apresentam aumento de até 43%

Pesquisa do Procon comparou 12 itens dos mais consumidos na data festiva

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Preços dos itens da ceia de Natal apresentam aumento de até 43%
Panetone é um dos produtos que tiveram recuo no custo médio em relação ao ano passado (Foto: Rita Wicth)

Comparada a 2023, a média de preços dos produtos mais tradicionais da ceia natalina pode apresentar aumento de até 43% em Pelotas, aponta pesquisa realizada pelo Serviço de Educação ao Consumidor do Procon Pelotas. Dentre os itens com maior variação de preço em 2024 estão as aves natalinas, com o quilo entre R$ 10,97 e R$ 46,98.

Também são destaques na variação de preços o panetone de 500g, com preço de R$ 9,98 a R$ 34,99. Já o espumante tem variação de R$ 23,90 até R$ 75,90. Conforme o Procon, os valores das aves natalinas oscilam de acordo com a marca e com eventuais edições especiais. Da mesma forma, os panetones podem ser encontrados em diferentes pesos, marcas, sabores e embalagens, o que resulta em uma significativa variação de preços.

A pesquisa do Procon analisou o preço de itens como aves natalinas, panetones, espumantes, sidras, compotas, castanhas, nozes, frutas secas, frutas cristalizadas, refrigerantes e bombons em seis estabelecimentos de revenda da cidade.

Pesquisa de preços é fundamental

De acordo com o coordenador executivo do Procon, Luciano Haertel, é importante planejar o cardápio com antecedência e fazer uma lista dos itens que irá comprar. Da mesma forma, o coordenador orienta para a definição de um limite de gastos e possível substituição de itens mais caros pelos que são menos procurados nessa época do ano.

A chef e jornalista Daniela Costa avalia que os principais itens que compõem a ceia de Natal subiram bastante. “O que mais está alavancando os preços são as frutas, tanto as frescas quanto as secas. Elas estão bem mais caras e a tendência ainda é aumentar ainda mais quanto mais próximo da data”, comenta.

A chef não costuma pesquisar tanto os preços, visto que boa parte dos produtos ela adquire em Porto Alegre. “O bacalhau e o lombo de porco são tabelados em todos os supermercados. A diferença é de R$ 4,00 em cada um dos itens o quilo”, informa.

Cenário gaúcho

De acordo com levantamento da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), a região Sul do Brasil se destaca com a menor variação de valores na comparação das cinco regiões do país. O preço médio dos itens da ceia soma R$ 358,05, com aumento de 7,4% em relação ao ano passado.

A Associação Gaúcha de Supermercados (Agas) estima que cerca de 20% dos valores injetados na economia pelo 13º salário deverão ficar nos caixas do segmento e que as vendas devem registrar um pequeno crescimento em relação às festas do ano passado, na ordem de 6%.

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