São Lourenço do Sul é o quarto maior produtor de leite do RS

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São Lourenço do Sul é o quarto maior produtor de leite do RS

Desempenho é considerado fruto de uma recuperação na cadeia leiteira da região Sul

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Atualizado quarta-feira,
25 de Setembro de 2024 às 16:16

São Lourenço do Sul é o quarto maior produtor de leite do RS
Segundo especialistas, região tem potencial de obter recursos e gerar empregos no setor devido à posição estratégica para questões climáticas (Foto: Coopar)

Com 46,6 milhões de litros de leite produzidos, São Lourenço do Sul ocupa o quarto lugar no ranking estadual de produção leiteira do Estado em 2023. O dado é divulgado pela Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do IBGE, que também aponta um crescimento gradual do setor nos últimos três anos após o declínio da produção em 2018. O aumento é visto como resultado da confiança maior do produtor e de uma cooperativa fortalecida.

Em comparação com 2022, no ano passado a produção em São Lourenço do Sul teve um acréscimo de mais de dois milhões de litros de leite. O resultado foi o maior registrado desde 2015, época em que a cadeia leiteira começava a ser afetada pela derrocada da Cooperativa Sul Rio-Grandense de Laticínios (Cosulati). Já o valor da produção apresenta uma leve queda em 2023 após três anos de aumento. No ano, a cadeia produtiva foi responsável por movimentar R$ 98 milhões no município.

Captação e estímulo à produção

Para o responsável pela unidade de pesquisa em produção de leite da Embrapa, Sérgio Elmar Bender, os dados demonstram a recuperação da produção leiteira na região após um período de cerca de seis anos de frustração dos produtores com o setor.

De acordo com o especialista, dois fatores contribuem para a retomada. A expansão da Cooperativa Mista dos Pequenos Agricultores da Região Sul (Coopar) de São Lourenço do Sul e a migração da produção de grãos para o leite diante das perdas provocadas pelos fenômenos climáticos. “Entra a Coopar e passa a fazer a captação de leite e estimular a produção”, diz.

A confiança em uma indústria que pagará pelo produto e que facilita a logística por estar situada na região também foi aliada ao trabalho da Embrapa de transferência de tecnologia aos produtores para o aperfeiçoamento da produção. “A cooperativa se fortaleceu com a captação do leite e incentivou mais produtores a investirem na cadeia leiteira. É um processo cíclico”.

Além disso, outro fator que tem contribuído para a ascensão do setor na Zona Sul é a diminuição da produção em outras regiões do Estado. A exemplo, de 2022 para o ano passado, São Lourenço do Sul subiu do nono para o quarto lugar em produção no Estado. “A metade Sul tem um potencial muito grande de produção de leite. Basicamente o que se precisa [para a produção] é a certeza de que o produtor vai receber e um preço justo”.

A cooperativa

A industrialização da Coopar iniciou em 2010 e desde então o processamento de leite tem aumentado. Atualmente cerca de sete milhões de litros do produto passam pela cooperativa por mês. “A captação de leite foi só crescendo, principalmente pela segurança que dá aos produtores e com a assistência nas propriedades para a melhoria de produtividade”, diz o gerente Fábio Guilherme Bender. Dos cinco mil associados, mais de 800 são de produtores de leite da região.

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