Gastronomia, cultura e entretenimento são atrações no parque Stone Land

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Gastronomia, cultura e entretenimento são atrações no parque Stone Land

Com propósito de estimular o turismo rural, Festa da Colônia e Festival Regional da Roda de Carreta ocorreram no sábado e no domingo

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Atualizado domingo,
22 de Setembro de 2024 às 18:57

Gastronomia, cultura e entretenimento são atrações no parque Stone Land
Cultura alemã foi homenageada no evento (Fotos Jô folha)

O domingo de sol e calor foi propício para uma caminhada entre a natureza enquanto se desfrutava das atrações da 2ª Festa da Colônia e do 1º Festival Regional da Roda de Carreta. Foi o que fizeram centenas de pessoas que prestigiaram os eventos no parque Stone Land, na Cascata. Aos visitantes foram oferecidas opções gastronômicas, momentos culturais e atividades de entretenimento durante o final de semana. “Me surpreendeu, o lugar é lindo”, comentou a supervisora de Recursos Humanos, Andréia Paz, 46, que junto com o marido foram ao local atraídos pelas festividades.

Tanto Andréia quanto o marido, o eletricista Augusto Jacques, 61, não conheciam o parque e foram até a Cascata pela Festa da Colônia. Moradores do Fragata eles não costumam visitar o interior do município, mas acharam que desta vez valeu a pena sair do meio urbano. “É bom sair um pouco, é um dia diferente. Mas pra gente conhecer tem que ser através de eventos”, fala o eletricista.

Casal, que não conhecia o parque, foi ao local por causa das festividades

Além da natureza e dos mirantes que expõem impressionantes vistas da cidade e até de Canguçu, no sábado e no domingo o parque tinha entre as atrações expositores de artesanato e flores. Além dos estandes com diferentes iguarias foi possível almoçar ou tomar um café estilo colonial por lá também.

Valorização da produção do campo

A Festa da Colônia busca reeditar eventos comuns nas décadas de 1960 e 1970, que valorizavam a produção do campo, explica o organizador, Fábio Ott, mas agora atrelados ao turismo rural. “Unimos dois eventos com o objetivo também de homenagear os colonos agricultores, aquele que põe a mão na terra para proporcionar o nosso alimento, especialmente neste ano em que se completa 200 anos da imigração alemã e 150 anos da imigração italiana”, comenta Ott.

Estreante, o Festival Regional da Roda de Carreta levou ao parque famílias que costumam produzir a iguaria, que se tornou comum na colônia de Pelotas. A empresária Nívea Saraiva, proprietária do Stone Land, conta que quando desenvolveu uma cesta de piquenique para os visitantes do parque, veio a ideia da roda de carreta como uma das delícias coloniais que não poderiam faltar. “Eu fiz uma releitura da receita antiga, fizemos mais gourmetizada, para ficar bem na cestinha e ela se tornou a atração gastronômica do parque”, conta.

A ótima receptividade do salgado no parque foi um estímulo para a realização do Festival. “Chamamos vários empreendimentos que já trabalham com a roda de carreta e cada um faz a sua receita, no seu formato”. Estas famílias empreendedoras integram o Grupo Associativo dos Empreendedores do Turismo Rural (Gassetur). A ideia é que no ano que vem seja realizado um concurso da iguaria no modelo gourmet. 

Iná Ludwig levou receita nova ao evento

Teve estreia de receita

Pela primeira vez a proprietária da floricultura Bela Flor da Cascata, Iná Ludwig, levou para uma feira a receita de roda de carreta da família.  “Eu aprendi com a minha mãe, mas é uma receita antiga”, disse. Iná e as filhas Gabriela e Bruna, que comercializa salgadinhos para festa, aproveitaram para oferecer aos visitantes as flores da propriedade, que fica na Cascata.

Iná conta que a sua receita é bem simples, com poucos ingredientes: farinha, fermento, gordura e água. O segredo está em fazer uma massa firme, que deve ser bem sovada. “É uma massa de pão, mas mais firme. Eu não coloco ovo”, conta. O óleo para fritura também não pode estar muito quente, para não queimar a massinha e cozinhá-la aos poucos. 

Apesar da simplicidade, neste evento as Ludwig estrearam uma novidade: as rodas de carretas com bordas recheadas com goiabada.

Mais experiente em feiras, Maria Rosani Fonseca Zurchimitten conta que há sete anos vende suas rodas de carreta nos eventos públicos de Pelotas. Desta vez, ela também estava vendendo morangos cobertos com chocolate. “A minha receita não tem segredo, mas as pessoas dizem que fica muito boa”, fala. 

 

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