Além de fazer bem aos olhos e ao coração, o patrimônio também pode servir para estimular o paladar, comprovou a oficina “Patrimônio comestível: Fabricando biscoitos com o formato dos ladrilhos hidráulicos de Pelotas”. Integrando a programação do último dia do evento, a atividade reuniu diversos participantes interessados em conhecer a estética do ladrilho hidráulico associada à doçura do açúcar.
Responsável pela oficina, a professora do curso de Design do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul), Mariana Piccoli, conta que a ideia nasceu a partir do trabalho da estudante da graduação de Design, Camila Brodt, e prototipagem do também estudante do IFSul, Juan Vítor da Silva, responsável por transformar alguns dos ladrilhos em formas de impressão 3D.
“A ideia da nossa oficina combinou muito com o tema do Dia do Patrimônio desta edição, que trata sobre a cultura alimentar”, avaliou a docente. Ambas, tanto Mariana quanto Camila, não são de Pelotas e, ao chegarem aqui, ficaram encantadas com o patrimônio encontrado no entorno da Praça Coronel Pedro Osório. “A primeira coisa que fiz quando me mudei para cá foi fazer fotos dos ladrilhos – eu só tinha foto de pé e de calçada – porque me encantei demais com esse objeto”, relembra a docente.
Estudo
Escolhido como trabalho de conclusão de curso (TCC 1) do curso de graduação em Design do IFSul, os ladrilhos também encantaram Camila, natural de São Lourenço do Sul. A estudante mapeou todos os ladrilhos existentes no entorno da Praça Coronel Pedro Osório e seus arredores até três quadras subsequentes. “Antes de começar achei que não haveriam mais de 20, mas, para a nossa surpresa, catalogamos 71 modelos”, conta a graduanda.
“Começamos a estudar os desenhos, ver os padrões existentes para, posteriormente, pensar em algum projeto que os valorizassem”, explica Mariana. Foi durante a apresentação de qualificação para a banca do trabalho de Camila, que sua mãe surgiu com os biscoitos decorados e nasceu a ideia do projeto. O estagiário do Laboratório de Experimentos em Prototipagem do IFSul transformou os vetores no objeto 3D para ser impresso. Antes incluir a oficina na programação oficial do Dia do Patrimônio, testes dentro do laboratório do IFSul com os alunos foram feitos para garantir o sucesso da aplicação da forma na massa.
O download das seis formas é gratuito e está disponível pelo link.
Receita
A receita escolhida para dar forma ao ladrilho hidráulico comestível é de família. Conforme a professora Mariana, sua avó fazia para o Natal. “Ele tem a base de melado, açúcar mascavo e especiarias como canela e gengibre”, conta. Mas, de acordo com a docente, testes com outras massas como a de manteiga e a receita tradicional de biscoito de natal foram feitos com as formas e também deram certo.
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
100 gramas de manteiga derretida
⅓ de xícara de açucar mascavo
⅓ de xícara de melado
1 colher de mel (opcional)
1 colher de sopa de gengibre em pó ou ralado
1 colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de cravo da índia em pó ou moído
noz-moscada ralada a gosto
¼ de colher de chá de fermento
¼ de colher de chá de sal
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes. Deixar na geladeira e abrir a massa no outro dia, para pegar mais sabor. Cortar no formato favorito e assar por 15 minutos em forno a 180 graus. O molde das forminhas está disponível no link