Xavante volta a vencer o Água Santa e está nas oitavas de final
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Sexta-Feira20 de Setembro de 2024

Série D

Adriano Klein, Lucão e Matheus Guimarães marcaram os gols do Brasil na vitória de 3 a 0

Por

Atualizado segunda-feira,
05 de Agosto de 2024 às 15:32

Extrema abriu o placar ainda no primeiro tempo (Foto: Jô Folha)

O Grêmio Esportivo Brasil deu mais um passo para alcançar o esperado acesso à Série C do Campeonato Brasileiro de 2025. Em uma partida atípica, o Xavante voltou a vencer o Água Santa, desta vez por 3 a 0, e carimbou a classificação para enfrentar o Brasiliense nas oitavas de final da Série D. O jogo de ida foi 2 a 1 para o Rubro-Negro em Diadema (SP).

Adriano Klein, Lucão e Matheus Guimarães fizeram os gols da vitória deste domingo (4) no Bento Freitas. O adversário teve dois jogadores expulsos ainda na primeira etapa.

Na terceira fase o jogo de ida será na Baixada no próximo fim de semana e a volta na Boca do Jacaré, em Taguatinga, no Distrito Federal, dia 17 ou 18.

Série D
Segunda fase | Jogos de volta
Em destaque, classificados

Sábado

Nova Iguaçu 2 x 2 CRAC (GO) (agregado: 3×2)
Inter de Limeira (SP) 1 (8) x (7) 1 Avenida (agregado: 1×1))
Manauara (AM) 5 x 2 Tocantinópolis (TO) (agregado: 5×2)
Iguatu (CE) 2 x 1 Jacuipense (BA) (agregado: 2×1)
Porto Velho (RO) 0 (5) x (4) 0 River (PI) (agregado: 2×2)
Portuguesa (RJ) 2 x 0 Mixto (MT) (agregado: 2×0)

Domingo

Brasiliense 2 x 2 Real Noroeste (DF) (agregado: 4×2)
Brasil 3 x 0 Água Santa (SP) (agregado: 5×1)
Cianorte (PR) 2 x 1 Costa Rica (MS) (agregado: 5×2)
Altos (PI) 0 (5) x (4) 0 Princesa do Solimões (AM) (agregado: 1×1)
Treze (PB) 3 x 0 ASA (AL) (agregado: 4×1)
Retrô (PE) 0 (7) x (6) 0 América de Natal (RN) (agregado: 1×1)
Itabaiana (SE) 3 x 0 Atlético (CE) (agregado: 3×1)
Anápolis (GO) 3 x 0 Itabuna (BA) (agregado: 3×1)
Maranhão 0 (5) x (6) 0 Manaus (agregado: 1×1)

Maringá (PR) 1 x 0 Novo Hamburgo (agregado: 5×2)

Escalação

A surpresa da escalação de Marcelo Caranhato foi a ausência de Matheus Marques até mesmo do banco de reservas. O lateral estava de volta após cumprir suspensão e o próprio treinador deixou entendido que escalaria o jogador entre os titulares. Mário Henrique foi o lateral-esquerdo com Adriano Klein na extrema pelo mesmo lado.

A novidade foi a presença do zagueiro Adriel no banco de reservas. Titular em grande parte da Série D, o jogador sofreu uma fratura na face no jogo contra o Cianorte e desde então não era relacionado. O Água Santa iniciou o jogo com duas mudanças e relação à partida de ida: Gustavo Xuxa e Léo Castro nos lugares de Pedro e Jeam.

Tarde foi de chuva e muita festa rubro-negra na Baixada (Foto: Jô Folha)

Confusão no início

A história da partida entre Brasil e Água Santa mudou em poucos minutos de bola rolando. Aos oito minutos, na primeira chance de gol do jogo, Gustavo Xuva cobrou falta frontal, quase na linha da área. A bola explodiu na barreira e saiu para escanteio. Luquinhas cobrou na área, Arthur finalizou de cabeça e Jacsson fez uma grande defesa. Os jogadores do Água Santa reclamaram que a bola teria entrado, iniciando uma confusão generalizada.

Com os ânimos mais calmos, o árbitro José Woshington da Silva conversou com o quarto árbitro e decidiu expulsar Jeferson Lopes, reserva do Xavante, um membro da comissão técnica do Netuno e Neilton, deixando o rival rubro-negro com um homem a menos.

Polícia precisou interferir (Foto: Jô Folha)

Gol de Klein e novo tumulto

Com um homem a mais desde o início do jogo, a situação ficou mais favorável para o Xavante. A chuva também aumentou a intensidade, não demorando para surgirem algumas poças no gramado do Bento Freitas.

A vantagem numérica também fez o Xavante chegar à frente com mais facilidade. Aos 19 minutos, Adriano Klein fez uma grande jogada pela esquerda e ajeitou para Maurício, livre, na frente do gol, mas o volante isolou a bola. Aos 25, Rafael Holstein arriscou chute da entrada da área e o goleiro Ygor Vinhas espalmou.

Até que aos 35 minutos o Brasil conseguiu ser efetivo no setor ofensivo para encaminhar a classificação. Adriano Klein desarmou Villian no campo de ataque, tabelou com Lucão, arrancou em velocidade e só tocou na saída do goleiro: 1 a 0.

Os jogadores do Água Santa partiram para cima da arbitragem mais uma vez, alegando que o jogo não tinha recomeçado no momento em que Klein recuperou a bola. O árbitro mostrou o cartão amarelo para o zagueiro Luizão, que seguiu reclamando até ser expulso. Foi necessária a entrada do policiamento em campo para proteger a arbitragem. Um membro da comissão técnica chegou a acertar um chute no juiz e também foi para o vestiário mais cedo.

O técnico Guilherme Alves precisou tirar o centroavante Léo Castro e colocar o zagueiro Anderson Prestes para recompor a defesa. O Xavante com dois jogadores a mais apenas administrou a vantagem até o intervalo. Gritos de olé foram ecoados pelos torcedores ainda no primeiro tempo.

Lucão, sempre ele, deixou a marca (Foto: Jô Folha)

Lucão e Matheus Guimarães definem vitória

As duas equipes voltaram com duas mudanças cada. No Brasil, saíram Maurício Moraes e Araújo para as entradas de Léo Santos e Marcinho. No Água Santa, Gustavo Xuxa e Luquinhas deixaram o jogo por Diego Maia e Jeam.

O Xavante fez valer a superioridade numérica logo aos três minutos. Matheus Guimarães cruzou na medida para Lucão. Entre os zagueiros, o centroavante matou a bola no peito e desviou do goleiro: 2 a 0. Este foi o sexto gol do camisa 9 xavante na competição.

A chuva não dava trégua na Baixada na etapa final, e mesmo com o gramado encharcado o Brasil seguiu buscando o gol a todo momento, enquanto o Netuno não tinhas forças para tentar uma improvável reação. O terceiro gol não saiu por detalhe. Rafael Holstein acertou o travessão em chute colocado da entrada da área. Mário Henrique também quase deixou o dele, mas parou em Ygor Vinhas.

Caranhato ainda colocou Danilo e Nycollas Queiroz nos lugares de Rafael Holstein e Lucão. No fim ainda saiu Klein para entrada de Lissandro. No último lance do jogo, Danilo fez o cruzamento da direita, o zagueiro do Água Santa tentou afastar, mas pegou mal na bola, que sobrou para Matheus Guimarães fazer o 3 a 0.

Mesmo com a chuva, após o apito final mais uma vez jogadores, comissão técnica e direção fizeram a tradicional festa no gramado com os mais de três torcedores presentes na Baixada.

No placar agregado, Xavante atropelou por 5 a 1 (Foto: Jô Folha)

Brasiliense

O rival do Xavante nas oitavas de final foi o primeiro colocado do grupo A5 na fase de grupos com 32 pontos. Em 14 rodadas foram dez vitórias, dois empates e duas derrotas, tendo o melhor ataque da chave com 27 gols.

No primeiro mata-mata eliminou o Real Noroeste (ES) por 4 a 2 no placar agregado. Tobinha é o artilheiro do Jacaré na competição com cinco gols.

Ficha técnica

Brasil (3): Jacsson; Samoel Pizzi, Lopes, Maurício Moraes (Léo Santos – intervalo) e Mário Henrique; Araújo (Marcinho – intervalo), Maurício, Matheus Guimarães, Rafael Holstein (Danilo – 24’ 2T) e Adriano Klein (Lissadro – 31’ 2T); Lucão (Nycollas Queiroz – 24’ 2T). Técnico: Marcelo Caranhato.

Água Santa (0): Ygor Vinhas; Mika (Vinicius Baracioli – 12’ 2T), Julio Vaz, Luizão e Artur; Villian, Léo Sena (Bruno Silva – 31’ 2T) e Neilton; Gustavo Xuxa (Jeam – intervalo), Luquinhas (Diego Maia – intervalo) e Léo Castro (Anderson – 43’ 1T). Técnico: Guilherme Alves.

Gols: Adriano Klein, aos 35’ 1T, Lucão, aos 3’ 2T, e Matheus Guimarães, aos 48′ 2T.

Cartões amarelo: Maurício Moraes, Araújo e Matheus Guimarães (B); Arthur, Luizão, Mika e Jeam (AS).

Cartões vermelho: Jeferson Lopes, no banco (B); Neilton e Luizão (AS).

Árbitro: José Woshington da Silva (PE).

Público oficial: 3.122 pagantes.

Renda: RS 75.270,00.

Local: Bento Freitas.

Rubro-Negro atropelou o Água Santa na segunda fase com agregado de 5 a 1 (Foto: Jô Folha) Tarde foi de chuva e muita festa rubro-negra na Baixada (Foto: Jô Folha) Polícia precisou interferir (Foto: Jô Folha) No placar agregado, Xavante atropelou por 5 a 1 (Foto: Jô Folha) Lucão deixou sua marca na vitória sobre o Água Santa (Foto: Jô Folha)