Estão à venda os ingressos para a terceira edição do Performance e Culinária dos Orixás, evento realizado a partir de uma parceria entre Cia de Dança Afro Daniel Amaro, Sistema Fecomércio/Sesc/Senac e Comunidade Beneficente Tradicional de Terreiro Caboclo Rompe Mato Ilê Axé Xangô e Oxalá (CBTT). O evento, que reúne música, dança e culinária afro-brasileira, ocorrerá dia 7 de novembro, na CBTT, no Jardim Europa, às 20h. Os ingressos são limitados e custam R$60,00.
O coreógrafo e bailarino Daniel Amaro explica que o evento surgiu em 2022, como uma proposta da Secretaria de Turismo, Senac e a Companhia, com duas edições no Mercado Central. A partir deste ano a ideia é fazer deste, um projeto itinerante. “Nada mais justo do que começar por um centro de religião de matriz africana. Acho bacana os bailarinos dançarem em um espaço como esse, dentro da sua própria matriz”, diz Amaro.
Com 84 anos de atividade, a CBTT é uma espécie de “quilombo urbano”, define a yalorixá mãe Gisa de Oxalá, que pertence a segunda geração de comando desta casa. Gisa explica que a Comunidade tem uma missão que vai além do culto à religiosidade afro, ela tem também foco na cultura, educação e saúde. “E na geração trabalho e renda, porque eu tenho tudo isso dentro do terreiro. Quando Daniel nos chamou para essa proposta, automaticamente a gente embarcou nesse projeto para trabalhar juntos”, comenta a iyá Gisa.
Para a yalorixá essa é uma oportunidade de mostrar aos visitantes o que é um terreiro, uma casa de matriz africana e o que está envolvido ali. “Uma das pautas da nossa casa é desmistificar a religião de matriz africana. O religioso, o sagrado jamais vão deixar de existir, mas nós somos também cultura, educação e arte”, fala.
Referências
Amaro diz que é interessante observar que cada lugar vai imprimir uma característica ao evento. Dessa forma, essa edição vai ser diferente das que ocorreram no Mercado. “Vamos ter uma outra logística, outros pratos, um outro clima”, diz o coreógrafo.
Nesta edição serão homenageados os orixás Ossain, Otim, Obá, Bará, Oxum, padroeira da cidade, Iemanjá e Oxalá. Para cada um deles está sendo ensaiada uma coreografia específica, que traz referências a eles.
Na culinária, os pratos desenvolvidos pelo chefe de cozinha André Eduardo Fonseca, professor do Senac, vão trazer ingredientes que estão nas “comidas de santo” da religião afro. “Então cada prato que será servido, terá uma performance de dança”, explica o coreógrafo.
Os orixás serão interpretados pelos bailarinos: Débora Mendes, Érick Dias, Ludmila Coutinho, Mayson Brum e Vivian Lemos. Ogans: Cleber Vieira, Yuri Vieira e Wesley Vieira. Coreógrafo e direção artística de Daniel Amaro.
Apoio ao desenvolvimento
O diretor do Senac Pelotas, Tiago Radmann, diz que a principal marca formativa do Senac é a associação teoria e prática, por isso é tão importante que os alunos dos cursos de Gastronomia atuem no evento. “Um evento como esse coloca o estudante em contato com a realidade do mercado, da preparação de cardápio, do acertar, do errar. Isso faz com que o aluno tenha um diferencial”, comenta Radmann.
Segundo o diretor o Senac existe também para apoiar iniciativas de desenvolvimento local. “Pelotas também precisa valorizar toda a sua história e a questão da negritude. Tu não encontras em um restaurante um cardápio afro e a gente precisa fomentar isso, um evento como esse faz as pessoas refletirem sobre isso, por isso apoiamos”, diz o gestor. A proposta tem também o apoio do Conselho Municipal de Povo de Terreiro.
Serviço
O quê: 3ª edição do Performance e Culinária dos Orixás
Quando: 7 de novembro, às 20h
Onde: CBTT, rua 38, 107, bairro Jardim Europa
Ingresso: R$ 60,00 / reserva via chave PIX: 53 984287126
Informações: (53)9241-4949