Safra da uva em Pelotas deve ficar em torno de 810 toneladas

Agronegócio

Safra da uva em Pelotas deve ficar em torno de 810 toneladas

São cerca de 35 hectares plantados da fruta, com variedades destinadas à produção de vinho, suco e mesa

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Safra da uva em Pelotas deve ficar em torno de 810 toneladas
Abertura oficial ocorrerá no dia 1º de fevereiro. (Foto: Divulgação)

A abertura da safra da uva em Pelotas ocorrerá no dia 1º de fevereiro, às 14h, na propriedade dos produtores Aline Kurz e Nerviton Carniato, na Colônia Santa Helena, 8° distrito, Rincão da Cruz. Com expectativa positiva, são esperadas para a safra 2025 a colheita de cerca de 810 toneladas da fruta, das variedades Niágara Rosa e Branca de Mesa, além da produção da fruta destinada a sucos e vinhos.

Conforme o chefe do escritório da Emater/RS – Ascar de Pelotas, Rodrigo Prestes, são cerca de 20,5 hectares destinados à produção da fruta para suco e vinho, e 13,5 hectares das variedades de mesa. “São 37 produtores atuando para atender a indústria e 14 voltados para a produção da fruta de mesa”, informa.

Após a abertura da colheita, produtores irão comercializar a fruta diretamente nos bairros, no mesmo modelo usado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) para a venda de morango e de pêssego. “A data ainda precisa ser confirmada, mas possivelmente a comercialização nos bairros deverá começar na semana do dia 3 de fevereiro”, adianta a chefe do Setor de Apoio à Agricultura Familiar da SDR, Rejane Jorge.

Espaço para comercialização

De acordo com Rejane, as feiras de venda direta ao consumidor são um importante espaço para os produtores. “Durante a realização da feira, o produtor consegue comercializar a sua fruta com um preço mais justo e, ao mesmo tempo, também é melhor remunerado”, diz.

O consumidor também ganha com a possibilidade de adquirir uma fruta recentemente colhida. “Esses espaços valorizam o trabalho do agricultor, da assistência técnica que é desenvolvida nessas propriedades e o uso da tecnologia”, avalia a integrante da SDR.

Na edição de 2024 foram vendidas mais de 4,1 toneladas da fruta in natura, 752 cucas, 666 garrafas de suco de uva, 528 copos de suco e 153 garrafas de vinho. Todos os números superaram os de edições anteriores e os organizadores aguardam novo recorde para 2025.

Integram a comissão organizadora do evento a prefeitura, Emater, Embrapa, Universidade Federal de Pelotas, Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Pelotas e produtores.

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