Dia de campo trata sobre irrigação e preparo do solo para a viticultura

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Dia de campo trata sobre irrigação e preparo do solo para a viticultura

Encontro destinado a produtores ocorrerá nesta quinta-feira, às 14h, na Colônia Ponte Cordeiro de Farias

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Atualizado quarta-feira,
03 de Setembro de 2025 às 09:59

Dia de campo trata sobre irrigação e preparo do solo para a viticultura
A previsão para a safra 2025/2026 é de colher 550 toneladas de uva para indústria e 435 toneladas de uva de mesa. (Foto: Divulgação)

A partir de questões sugeridas pelos produtores, a Emater/RS-Ascar promove nesta quinta-feira, às 14h, um dia de campo sobre viticultura. Os temas abordados serão irrigação, equipamentos e manejo; manejo de plantas de cobertura; e controle de pragas. Serão anfitriões do evento Eduardo e Núbia Scheutzow.

O momento para a realização do encontro foi considerado estratégico, já que atualmente os produtores realizam os tratos culturais, especialmente a poda e a adubação. “São duas operações que definem o andamento da safra, é o momento em que o produtor escolhe se o cacho será para consumo ou industrialização”, explica o chefe do Escritório Municipal da Emater, Rodrigo Prestes.

Outro tema de destaque será a irrigação, diante da previsão de ocorrência do fenômeno La Niña, que deve resultar em chuvas abaixo da média. Segundo Prestes, este também é um período oportuno para orientar os produtores que já possuem equipamentos de irrigação quanto às formas adequadas de manejo. O uso de plantas de cobertura será outro ponto tratado, assim como o controle de doenças favorecidas pelas condições climáticas da região.

“As videiras sofrem especialmente com doenças fúngicas, principalmente antracnose e míldio, que são as principais registradas na uva. Será um espaço para prever estratégias de manejo e garantir uma boa safra, em termos de qualidade e produtividade”, comenta Prestes.

Produção

Atualmente, são mais de 60 produtores de uva em Pelotas e na região sul. Em 2025 já foram realizadas duas reuniões, entre elas a abertura da colheita da uva e encontros sobre manejos iniciais. Os próximos passos serão voltados às práticas que podem ser feitas até a colheita e, posteriormente, ao debate sobre a industrialização. “Vamos ter um espaço para tratar com os produtores que fazem suco e vinho e de como tecnificar a produção”, adianta o representante da Emater.

O evento deve reunir até 30 produtores, com os temas apresentados dentro da metodologia de dia de campo. O cultivo da uva vem crescendo em Pelotas, especialmente como alternativa de diversificação em relação ao pêssego.

A previsão para a safra 2025/2026 é de colher 550 toneladas de uva para indústria e 435 toneladas de uva de mesa produzida no município.

Anfitriões

A propriedade de Núbia e Eduardo foi escolhida por ter se tornado unidade de referência em solo e irrigação. “A Emater acompanha a família, e queremos mostrar especialmente o cuidado dado à questão solo-irrigação”, explica Prestes.

De acordo com Eduardo, para formar a camada de cobertura no solo, foram cultivadas parreira, aveia, ervilhaca e nabo, de forma que, no verão, a palha ajude a manter a umidade. A propriedade possui irrigação por sistema de gotejamento. “Trabalhamos com irrigação desde 2019, quando plantamos 1.100 pés de uva das variedades Niágara Rosada e Bordô”, relata.

Para a safra deste ano, a expectativa é de colher quantidade semelhante à do ano passado, cerca de 16 mil quilos de uva em meio hectare. “Sempre gostei e achei bonita a plantação de uva. Como já planto morango e tenho freguesia, apostei na uva com a ajuda da Emater”, comenta o produtor.

A propriedade de Eduardo e Núbia Scheutzow está localizada na Colônia Ponte Cordeiro de Farias, na Cascata, 5º distrito de Pelotas.

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