Projeto de Agroindústrias da UFPel recebe R$ 200 mil

Qualificação

Projeto de Agroindústrias da UFPel recebe R$ 200 mil

Valor repassado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural permitirá começo das atividades voltadas à análise microbiológica dos produtos de origem animal

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Atualizado terça-feira,
29 de Julho de 2025 às 08:52

Projeto de Agroindústrias da UFPel recebe R$ 200 mil
Apresentação ocorreu nesta segunda-feira (28). (Foto: Rita Wicth)

O Projeto de Qualificação das Agroindústrias da Zona Sul do Rio Grande do Sul (Requali) receberá aporte de R$ 200 mil da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). O anúncio foi feito durante a apresentação pública da iniciativa que reuniu representantes das agroindústrias da região, Emater RS/Ascar, Embrapa e Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Rio Grande do Sul (SFA/RS), nesta segunda-feira (28), no auditório da Fenadoce.

De acordo com o docente da UFPel, Felipe Herrmann, o valor vai possibilitar o atendimento de 50 agroindústrias familiares. O investimento será aplicado na aquisição de insumos para realização da análise microbiológica e físico-químicas dos produtos de origem animal.

“Estamos montando uma rede de parceiros, buscando verbas junto à secretaria, a emendas parlamentares, com demais os parceiros presentes aqui hoje para a obtenção de insumos e equipamentos”, explica Herrmann. Para aumentar os números de indústrias atendidas, será necessário maior aporte de recursos, complementa o docente. “Gostaríamos de conseguir atender as 150 agroindústrias existentes na região”.

Conforme a professora do curso de Nutrição, Jozi Fagundes de Mello, uma das coordenadoras do projeto, o evento de apresentação teve como intenção mostrar o que pode ser feito em prol das agroindústrias da região. “Temos um escopo desenhado, mas também queremos ouvir outras necessidades, visto que podemos abraçar outras iniciativas”, explica.

No momento, o Requali aguarda a liberação de verbas. Um convênio com a Fundação de Apoio Universitário está em vias de ser assinado (FAU) para posterior acesso aos valores já destinados. Além dos R$ 200 mil destinados pela SDR, o projeto já recebeu valor de R$ 216 mil, destinado pelo deputado federal Pompeo de Mattos (PDT).

Serviços disponibilizados

O projeto é alicerçado em cinco tópicos, voltados à qualidade e segurança dos alimentos, com oferta de análises microbiológicas, físico-químicas de alimentos e de ambientes, assim como a elaboração da rotulagem nutricional. Também deverá ser disponibilizado, conforme Jozi, a realização de cursos sobre boas práticas de fabricação.

Da mesma forma, o projeto ainda prevê diagnóstico estrutural de algumas agroindústrias com foco em adequações para melhorias e crescimento. A adequação, com foco na sustentabilidade e no impacto ambiental, também estará no escopo.

Jozi ainda adianta que a parceria com a Faculdade de Gastronomia será responsável pela pesquisa e desenvolvimento de novos produtos. “Vamos propor melhorias para produtos já existentes, assim como propor novos e realizar pesquisa para o desenvolvimento de novos produtos”, informa.

Serão utilizados quatro laboratórios, com a participação de sete docentes, um doutorando e 21 alunos já cadastrados no projeto, com perspectivas de aumentar os participantes quando as atividades iniciarem. Integram o projeto a Faculdade de Nutrição com os cursos de Nutrição e o Tecnólogo em Gastronomia, Departamento de Veterinária Preventiva e o Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial.

Qualificação do produtor agroindustrial

Conforme o prefeito de Turuçu, Ivan Eduardo Scherdien, a iniciativa será de grande ajuda para os municípios da região sul, especialmente por disponibilizar a assessoria técnica. “Esse projeto será muito importante para a fortificação do setor, visto que boa parte das agroindústrias são rurais e responsáveis por gerar empregos em suas localidades”, comentou. Em Turuçu, existem oito agroindústrias.

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