Cooperativa Ecocitrus planeja expansão da citricultura na região

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Cooperativa Ecocitrus planeja expansão da citricultura na região

Iniciativa oferece assistência técnica, adubo orgânico gratuito e compra garantida da produção

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Atualizado quinta-feira,
24 de Julho de 2025 às 12:11

Cooperativa Ecocitrus planeja expansão da citricultura na região
Grupo quer estimular a produção orgânica da citricultura na Zona Sul (Foto: Divulgação)

Com a meta de dobrar a área plantada e o número de famílias envolvidas até 2026, a Cooperativa Ecocitrus busca novos produtores na região Sul do Estado. Os interessados contam com benefícios como assistência técnica para implantação e manejo, fornecimento gratuito de adubo orgânico e apoio no processo de certificação orgânica com validade no Brasil, Europa e Estados Unidos.

Atualmente, 26 produtores integram o projeto de citricultura orgânica nos municípios de Canguçu, Piratini, Pelotas e Chuvisca, totalizando aproximadamente 32 hectares plantados. A projeção, segundo o técnico agrícola da Ecocitrus, Rodrigo Schultz da Silva, é alcançar 70 hectares e envolver cerca de 40 famílias até 2026, consolidando a presença da produção orgânica de citros na Metade Sul do Estado.

“Temos uma região com grande potencial, áreas disponíveis e agricultores interessados. A cooperativa oferece assistência completa e segurança na comercialização”, afirma Silva.

Um dos principais diferenciais da iniciativa é o modelo de apoio ao produtor. A Ecocitrus fornece, sem custo, o adubo orgânico produzido em sua própria usina de compostagem, além de cuidar da certificação orgânica com validade nacional e internacional.

Os agricultores também recebem assistência técnica especializada e têm a garantia da compra de toda a produção, com preço previamente definido. O modelo, baseado no comércio justo, reduz os riscos e aumenta a estabilidade financeira das famílias rurais.

Cenário positivo

Em ritmo de expansão, a procura pelas mudas de laranja valência superou a oferta no Estado, o que levou à revisão do planejamento para 2025. “Não conseguimos disponibilizar mudas para todos os agricultores interessados no próximo ano”, explica Silva. Por isso, a cooperativa já antecipa o planejamento de crescimento para 2026.

A chegada da Ecocitrus à região Sul foi motivada por um grupo local de agricultores interessados em iniciar a produção. Após diálogos com a cooperativa e com a Emater, as primeiras mudas foram plantadas em 2018. Silva explica que, além do potencial de ampliação da área, a localização diferente do Vale do Caí — onde está a sede da Ecocitrus — oferece segurança à cooperativa em caso de eventos climáticos extremos.

“Estar em regiões distintas do Estado dá segurança para manter a entrega da produção mesmo em situações como as ocorridas no ano passado”, destaca. Outro aspecto positivo, segundo ele, é a garantia de compra por parte da cooperativa: “A compra é pré-estabelecida e feita a um preço justo. Isso garante que o produtor tenha suas despesas cobertas”.

Além disso, na produção orgânica, não ocorrem oscilações bruscas de preço como no mercado convencional, o que aumenta a previsibilidade e tranquilidade para os agricultores.

Como participar

Produtores interessados podem procurar os escritórios da Emater em seus municípios ou entrar em contato diretamente com Rodrigo Schultz da Silva pelo telefone: (51) 99907-3160. Os primeiros passos envolvem a apresentação do projeto, detalhamento dos compromissos e das garantias, além da análise da área, planejamento e organização do plantio.

DESTAQUES DO PROJETO

  • 26 agricultores já participam na região Sul
  • 32 hectares plantados em 2025
  • Meta de 70 hectares e 40 famílias até 2026
  • Adubo orgânico gratuito fornecido pela Ecocitrus
  • Certificação orgânica nacional, europeia e americana
  • Compra garantida da produção
  • Assistência técnica especializada

CITRICULTURA NO RS (dados de 2023 – Emater/RS)

  • 25 mil hectares de citros no total
  • Mais de 8 mil propriedades
  • A citricultura é o segundo cultivo do Estado (atrás da uva)
  • Média de 3 hectares por propriedade

Principais frutas:

  • Uva: 41.530 ha
  • Maçã: 15.600 ha
  • Laranja: 12.471 ha
  • (bergamota e limão completam os 25 mil hectares totais)

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