Com investimento de R$ 10 milhões, a Embrapa Clima Temperado inaugurou nesta quinta-feira (10) dois laboratórios que elevam a infraestrutura científica voltada à cadeia produtiva do leite. Os novos espaços permitem análises mais qualificadas do produto e a realização de pesquisas de alta precisão com animais, em áreas como nutrição, reprodução, ordenha, entre outros aspectos. A infraestrutura consolida Pelotas como referência em pesquisa leiteira.
Localizados na Estação Experimental Terras Baixas, os laboratórios de Pesquisa e Análises em Cromatografia Avançada e de Campo do Leite foram inaugurados com a presença da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. É a primeira vez que a presidente visita à unidade de Pelotas. Ela destacou que as novas instalações promovem avanços não apenas na pesquisa, mas também nos resultados que chegam aos produtores e consumidores, com um leite de maior qualidade.
“Os resultados de dados e informações gerados por esses laboratórios vão contribuir com o subsídio a políticas públicas, para melhorar a qualidade do leite, para colocar um alimento mais saudável na mesa do consumidor”, diz.

Inauguração do laboratório de cromatografia avançada. (Foto: Jô Folha)
Conforme o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Waldyr Stumpf, os laboratórios representam a qualificação e o fortalecimento do trabalho que já é executado há cerca de 30 anos por eo do Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (Sispel). “Vai qualificar o sistema de produção, as análises que vão chegar aos produtores e têm um impacto direto junto às agroindústrias.”
A Embrapa Clima Temperado é a única do país que conta com rebanho leiteiro da raça Jersey para pesquisas. A estrutura abriga estudos em nutrição de precisão, integração lavoura-pecuária, qualidade e segurança do leite, além de outras áreas.
Os novos laboratórios
Laboratório de Campo do Leite
O Labcampo conta com instalações físicas para execução de pesquisas com animais, realização de trabalhos experimentais de nutrição, reprodução, saúde, cria, recria, sala de ordenha, sala do leite e espaço para capacitação e atualização tecnológica de profissionais, produtores e estudantes.

Estrutura permite pesquisas avançadas com os animais em diversas áreas, como saúde e nutrição. (Foto: Jô Folha)
Laboratório de Pesquisa e Análises em Cromatografia Avançada
Com uma estrutura analítica de última geração, o Labcromato é uma ampliação do Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite). Os novos equipamentos, chamados espectrômetros, permitem a análise de resíduos e contaminantes em leite e em outros produtos, como grãos, carnes, vinho, água e efluentes.

Laboratórios qualificam o trabalho com a cadeia leiteira, que já é executado há cerca de 30 anos pela Embrapa. (Foto: Jô Folha)
Hub de Inovação do Leite
Além da inauguração dos laboratórios, foi lançado na Embrapa o Hub de Inovação do Leite. Uma iniciativa da unidade Clima Temperado com o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA/RS), o Hub será uma rede colaborativa entre instituições públicas e privadas, como universidades e cooperativas, com o objetivo de acelerar a inovação na cadeia produtiva do leite.