Projeto da UFPel vai contribuir para qualificação de agroindústrias

Iniciativa

Projeto da UFPel vai contribuir para qualificação de agroindústrias

Verba destinada à Universidade, de R$ 216 mil, será aplicada na realização da análise microbiológica dos produtos de origem animal

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Projeto da UFPel vai contribuir para qualificação de agroindústrias
Laboratórios vão fortalecer atuação junto às 140 agroindústrias existentes nos 23 municípios da região. (Foto: Rita Wicth)

O Projeto de Qualificação das Agroindústrias da Zona Sul do Rio Grande do Sul deverá ter parte de suas demandas atendidas a partir de emenda parlamentar enviada à Universidade Federal de Pelotas (UFPel). A verba de R$ 216 mil, destinada pelo deputado federal Pompeo de Mattos (PDT), será aplicada, em primeira etapa, para realização da análise microbiológica e físico-químicas dos produtos de origem animal.

Desenvolvido pela UFPel, o projeto é voltado para qualificar as 140 agroindústrias existentes nos 23 municípios que compõem a Zona Sul, vinculadas ao Consórcio Regional de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Entre as ações estão a realização de consultorias técnicas, contribuições para promoção da inovação nos processos produtivos e realização de atividades voltadas para a qualidade e segurança dos alimentos.

Conforme a professora do curso de Nutrição, Jozi Fagundes de Mello, uma das coordenadoras do projeto, a intenção é começar as análises a partir do mês de julho, mas o projeto ainda depende de maior aporte financeiro para estruturação de laboratórios e começo das análises. “A emenda parlamentar vem auxiliar a dar suporte para compra de insumos e para estruturação dos serviços”, diz.

O projeto, ainda em fase de cadastramento dentro da universidade, deverá começar realizando o trabalho de forma escalonada, em um primeiro momento com atendimento de 50 agroindústrias, para posteriormente chegar as 140 existentes na região a partir de definição conjunta com o Serviço de Inspeção Municipal.

Conforme o Engenheiro Agrícola e doutorando do Programa de Pós-Graduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar, Telmo Lena, a análise microbiológica é uma das principais demandas dos produtores locais. “Teremos oportunidade de utilizar os laboratórios da universidade e ter um tempo menor de resposta”, comenta. Lena também destaca que as consultorias técnicas que serão disponibilizadas vão contribuir tanto para a parte de regularização quanto da rotina de operação dos produtores.

Leque de serviços

O projeto é alicerçado em cinco tópicos, voltados à qualidade e segurança dos alimentos, com oferta de análises microbiológicas, físico-químicas de alimentos e de ambientes, assim como a elaboração da rotulagem nutricional. Também deverá ser disponibilizado, conforme Jozi, a realização de cursos sobre boas práticas de fabricação.

Da mesma forma, o projeto ainda prevê diagnóstico estrutural de algumas agroindústrias com foco em adequações para melhorias e crescimento. A adequação, com foco na sustentabilidade e no impacto ambiental, também estará no escopo.

Josi ainda adianta que a parceria com a Faculdade de Gastronomia será responsável pela pesquisa e desenvolvimento de novos produtos. “Vamos propor melhorias para produtos já existentes, assim como propor novos e realizar pesquisa para o desenvolvimento de novos produtos”, informa.

Serão utilizados quatro laboratórios, com a participação de sete docentes, um doutorando e 21 alunos já cadastrados no projeto, com perspectivas de aumentar os participantes quando as atividades iniciarem. Integram o projeto a Faculdade de Nutrição com os cursos de Nutrição e o Tecnólogo em Gastronomia, Departamento de Veterinária Preventiva e o Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial.

Qualificação

Para o produtor de ovinos de Piratini, Luciano Miranda, presidente da Comissão de Ovinos do Sindicato Rural de Piratini, o Projeto de Qualificação das Agroindústrias deverá incentivar o produtor rural, especialmente qualificar a produção dos pequenos.

Atualmente, produtores de ovinos e bovinos de Piratini criaram uma associação que já conta com 26 integrantes, com o objetivo de criar um frigorífico no município. O projeto do novo frigorífico está em fase de elaboração e deverá ser submetido para apreciação da Prefeitura de Piratini em breve. “Um frigorífico faz falta. Atualmente, o abate ocorre em Pelotas para posteriormente retornar a Piratini”, explica Miranda.

Para o presidente da Comissão, um frigorífico no município deverá gerar novas oportunidades e incentivar a qualificação do pequeno produtor. “O frigorífico será de pequeno porte, mas reverterá em vendas para outros municípios do RS e incentivar a criação de novas parcerias”, finaliza.

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