Desde os 12 anos o técnico em agricultura e estudante de Zootecnia Pedro Morini Moraes trabalha com pai no manejo com abelhas. Ele lembra que a paixão pela apicultura começou a partir da época que seu avô e seu pai o incentivaram a entrar na atividade, que vem sendo passada de geração em geração. Hoje com 20 anos, é dono da Apícola Morini Moraes.
Como surgiu teu interesse pela apicultura?
Meu interesse surgiu com o incentivo do meu pai e meu avô, que sempre foram apicultores e isso vem passando de geração em geração. Comecei ajudando meu pai com 12 anos e desde lá só fui me motivando e aprendendo mais sobre o mundo das abelhas. Sigo ajudando meu pai, Vanderly Tonatto Moraes, que tem criação em Pinheiro Machado, e atualmente estou cursando Zootecnia na cidade de Dom Pedrito.
Quais são os principais desafios de trabalhar com mel?
Os principais desafios enfrentados é depender bastante do clima. Às vezes chove demais e as abelhas não trabalham. Outras vezes, não chove e não tem flor para as abelhas. Também é dificuldade ter que procurar lugares que não sejam afetados pelas aplicações da soja e sejam seguros para colocar os apiários. Não somos contra a soja, mas sim contra produtores que fazem a aplicação o errada do produto Fipronil e acaba matando os insetos e as abelhas também. Fator que está sendo bastante desfiador é o preço do mel, pois está muito barato para ser vendido para exportação. Por isso, o produtor prefere vender no comércio.
Como entendes que a cadeia do mel pode ser qualificada?
Na minha opinião, a cadeia do mel pode ser qualificada tendo uma assistência técnica de profissionais na área para os produtores. Outra coisa que também é muito importante é a existência de uma agroindústria de qualidade para fazer todo o processamento de extração e envasamento do mel, como, por exemplo, a Associação Pinheirense de Apicultores (APA), que tem uma agroindústria de altíssima qualidade, em que todos seus sócios podem usá-la. Inclusive, é lá que usamos para fazer a extração e envasamento do mel.
Quantos apiários vocês possuem?
Temos quatro apiários, distribuídos entre as localidades da Fazenda Santa Octacília, Estância dos Vime, Fazenda Curunilha. Também temos apiário na beira da BR 293, perto da Fazenda São José. Possuímos em média 60 colmeias.
Quais são teus planos para o futuro?
Os meus planos para o futuro é conseguir me formar zootecnista e aumentar o número de colmeias, para, desta forma, conseguir uma maior produção de mel.