Nesta sexta-feira, a região sul conhecerá o melhor mel produzido localmente. O 8º Concurso Regional de Qualidade do Mel de Abelhas Nativas sem Ferrão reunirá os vencedores das classificatórias realizadas em 15 municípios. O evento ocorrerá em São Lourenço do Sul e também contará com palestras voltadas à gestão e qualificação na produção de mel.
Desde abril, vêm sendo realizadas as etapas municipais de classificação. Foram selecionados para a final dois produtores de cada categoria: mel claro e mel escuro. Conforme explica o gerente regional da Emater-RS de Pelotas, Ronaldo Maciel, durante os encontros também foram promovidas palestras técnicas, direcionadas tanto aos apicultores quanto aos consumidores, com o objetivo de qualificar a produção.
Maciel destaca que o concurso é realizado desde 2015 para aumentar a qualidade do produto na região. “O mel que participa do concurso é avaliado por jurados. As avaliações retornam aos técnicos da Emater e são apresentadas aos apicultores, mostrando o que foi bem avaliado e o que precisa ser melhorado, a fim de aprimorar ainda mais a qualidade do mel”, explica.
Programação
A atividade desta sexta-feira ocorrerá a partir das 9h, na Associação dos Moradores do Boqueirão, em São Lourenço do Sul. Às 10h, haverá uma palestra sobre Gestão do Negócio Apícola, ministrada por Fabiano Nichele, do Sebrae. Às 10h30min, a professora da UFPel, Márcia Gularte, falará sobre Qualificação do Mel. Às 11h, a professora da Furg, Ana Rolon, abordará o tema Abelhas sem Ferrão e Biodiversidade. O almoço será servido às 12h, com valor de R$ 30,00. A premiação e o encerramento estão previstos para as 13h30min.
Cenário local
Com mais de 300 toneladas produzidas na região, a produção de mel vem crescendo, ainda que de forma lenta. “Talvez ainda sejam necessários mais incentivos, tanto na comercialização quanto no uso de equipamentos”, ressalta Maciel. Iniciativas do governo do Estado vêm qualificando algumas agroindústrias bonificadoras de mel.
A questão climática também tem preocupado os apicultores. A expectativa é que, em 2025, afetada pela enchente de maio, a produção alcance cerca de 284 mil quilos, o que representa uma redução de 15% em relação a uma safra considerada regular, que gira em torno de 334 mil quilos.
Estado
No Rio Grande do Sul, a safra de mel 2024/2025 deve ficar bem abaixo das nove mil toneladas. Milhares de colmeias foram perdidas devido à enchente de maio de 2024. O setor, que já vinha sofrendo com as secas nos dois anos anteriores, foi ainda mais afetado pela tragédia climática. Conforme a Câmara Setorial da Apicultura e Meliponicultura da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), a recuperação do setor exigirá mais investimentos e orientação técnica voltada aos produtores de mel gaúchos.