Produtores interessados em conhecer os benefícios da produção de morango participam entre hoje e amanhã da segunda edição do curso sobre a temática promovido pela Emater – RS em Canguçu. Devido à procura recebida no primeiro encontro, a segunda edição foi pensada para abranger outros municípios para além de Pelotas.
Desta vez, o curso ocorre no Centro de Treinamento de Agricultores. O foco da capacitação será a produção de morando fora de solo, em substrato, com o principal objetivo de apresentar a nova tecnologia para produtores, tanto como atualização para aqueles que já têm o sistema implantado quanto aqueles que pretendem implantar no futuro.
Conforme a engenheira agrônoma da Emater – RS, Janaína Silva da Rosa, o treinamento também terá espaço para conteúdos sobre a produção convencional de morango no solo. “O curso tem um viés bastante prático, oportunidade em que abordamos macetes que muitas vezes ao procurar em material teórico, na internet, não se encontra”, diz.
Entretanto, a parte teórica também é contemplada, a partir da explanação de conceitos como bases para a fertilidade, manejo de fertilidade, manejo de adubação, condutividade elétrica, pH, que é para manejo de nutrientes do morango, e manejo de forma geral.
Outro tema que terá destaque será a irrigação, com passo a passo da montagem da estrutura. Da mesma forma, a utilização do slab para morango (bolsa plástica de cultivo). “Vamos falar sobre os tipos de substrato, onde se encontra o material no mercado, gotejo, plantio das mudas, manejo de pragas, manejo de poda, entre outros”, adianta.
Benefícios da nova tecnologia
Para o produtor, um dos principais benefícios da produção em substrato é o sistema de bancada, o que contribui para a ergonomia do produtor. Toda a adubação é fornecida via irrigação, por gotejo. “O morango é uma planta que exige muita mão de obra, muito cuidado, um manejo muito delicado de limpeza, de poda. Você tem que estar todos os dias passando na lavoura, mexendo nas plantas”, explica.
De acordo com Janaína, outro benefício da produção em substrato nesse sistema, é que o cultivar de morango produz o ano. “Isso aumenta a rentabilidade do produtor por possibilitar a oferta da fruta em vários meses do ano”, diz. Janaína destaca que apesar do investimento, é uma estrutura que se paga além de promover melhor conforto ao produtor. “O produtor consegue comercializar o morango com um preço maior, mais valorizado, fugindo do pico de produção da safra”.