Empresas integrantes da Rede Agroind, formada a partir do Programa Redes de Cooperação, encontram-se nesta quinta-feira, às 19h, no Pelotas Parque Tecnológico para reunião-palestra. Estarão presentes no encontro 36 agroindústrias das cidades de Pelotas, Arroio Grande, Morro Redondo, Herval e Canguçu. Empresas interessadas em ingressar no consórcio também podem participar.
De acordo com o consultor do Programa Redes de Cooperação, Telmo Lena, o consórcio já foi efetivado a partir da formação da Rede. Entretanto, ainda falta regulamentação em relação a instrução normativa, assim como o lançamento dos rótulos pelo serviço de inspeção municipal. “A ideia do consórcio é fortalecer a cadeia produtiva e também a aquisição de insumos compartilhados, porque vários pequenos se comportam como um grande”, avalia.
Entre os próximos passos do grupo estão a efetivação de laboratório junto a Universidade Federal de Pelotas (UFPel) para a realização das análises, organização para compra de rótulos e etiquetas compartilhadas. “Também deve entrar em pauta a nova estrutura com responsável técnico compartilhado pelos integrantes da Rede e a assessoria jurídica e ambiental”, adianta.
Serão os palestrantes do evento, o presidente da Rede Agroind, Igor Fonseca, que vai tratar sobre as estratégias para o desenvolvimento da Rede; Francisco Neto, da empresa Los Chapas, com o tema processos gerenciais, capacidade e deficiência das operações; e Felipe Hermann, da UFPel, com fala sobre o papel da universidade e da extensão.
Benefícios em ingressar na rede
Conforme Lena, o principal objetivo em ingressar em uma rede é a redução no custo de operação. Compra de embalagens, contratação de serviços, análises laboratoriais passam a ser contratadas de forma conjunta. “Hoje uma agroindústria tem custo anual em torno de R$ 8 mil. Com o ingresso na rede, pode baixar para R$1,5 mil”, explica.
A expectativa da Rede Agroind, que hoje já conta com 28 integrantes, é chegar a 36 empresas em breve. A Rede é formada por agroindústrias de origem animal (carnes e embutidos) e de bebidas.
O Programa Redes de Cooperação é desenvolvido pela Universidade Católica de Pelotas (UCPel) e Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Atualmente, o programa conta com sete redes existentes com acompanhamento; duas lançadas a partir do último convênio lançado e três novas redes em fase de prospecção.