Programação diversificada para a Abertura da Colheita do Arroz
Edição 18 de fevereiro de 2025 Edição impressa

Quinta-Feira20 de Fevereiro de 2025

Em terras baixas

Programação diversificada para a Abertura da Colheita do Arroz

Evento abrange gestão agrícola, mercado internacional, inovação tecnológica, impactos climáticos e qualidade do solo

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Programação diversificada para a Abertura da Colheita do Arroz
Ponto alto do evento, colheita ocorre na quinta-feira (20). (Foto: QZ7 Filmes)

Começa nesta terça-feira (18) a 35ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão.

O maior evento de abertura de colheita de grãos das américas reúne 150 expositores e aproximadamente 50 empresas em vitrines tecnológicas.

Com o tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma Visão de Futuro” e programação rica de opções, a expectativa é de que o público supere os 15 mil visitantes registrados em 2024.

O ponto alto do primeiro dia de evento é um dos painéis que abrem o estande da Embrapa. A partir das 10h30min, o pesquisador Adilson Bamberg propõe debate sobre os impactos dos eventos climáticos no RS e as estratégias para recuperar essas terras.

Além das perdas imediatas das safras de grãos, o especialista cita outros impactos, com situações que exigem uma metodologia específica para recuperação. De modo geral, nas áreas onde é possível recuperar o solo, por terem sofrido danos pequenos a intermediários, pode-se restaurar a macrodrenagem quando necessário, corrigir a acidez, recompor os níveis de fertilidade e incorporar o composto orgânico com uso de plantas forrageiras e de cobertura do solo.

Tecnologias

Para atacar o problema de recuperação de solos, a Embrapa possui um conjunto de tecnologias e estratégias que vêm sendo recomendadas. Dentre as que mais se destacam, principalmente para as terras baixas, estão:

  • Sistema sulco-camalhão, que confere maior resiliência aos cultivos de soja e milho;
  • Escalonamento do plantio de cultivares de arroz de diferentes ciclos (precoce, médio e tardio);
  • Plantio de leguminosas forrageiras, para a recuperação da qualidade biológica e a fixação de nitrogênio do ar;
  • Plantio de espécies anuais e perenes de plantas forrageiras, com alta produção de biomassa e elevado potencial de enraizamento no solo.

Inovação

Além da preservação dos solos, a produção de arroz necessita do olhar inovador que envolva todos os seus processos, para garantir a produtividade eficiente e grãos mais resistentes. O diretor técnico da entidade, André Matos, destaca que o Irga e a Embrapa são os principais atores do melhoramento genético de arroz, assim como a Basf, empresa que estuda soluções sustentáveis para a agricultura. Segundo Matos, a Federarroz defende o setor politicamente e apoia essas entidades e empresas.

Para ele, são vários desafios técnicos enfrentados pelos produtores de arroz em terras baixas. Por exemplo, o manejo de plantas daninhas e o manejo da irrigação. Atualmente, para superar os obstáculos, a rotação de culturas, especialmente a soja, e a integração lavoura-pecuária se destacam como práticas essenciais para garantir a sustentabilidade da produção. Para o diretor técnico, a expectativa para a colheita deste ano “é continuar atendendo o mercado brasileiro com arroz de qualidade”.

Programação desta terça-feira:

Auditório Frederico Costa

9h – Coletiva de Imprensa IRGA

10h – Reunião da Câmara Setorial do Arroz

12h – Intervalo almoço

13h30min – Abertura lideranças Federarroz, IRGA, Embrapa e Senar

14h – Painel de Gestão – Casos de produtores

  • Eduardo Darley Prates – engenheiro agrônomo, gestor da Estância Boa Vista – Rio Grande/RS
  • Ana Lucia Costa Beber – Diretora Executiva da Sementes Costa Beber – Condor/RS
  • Moderação: Alexandre Velho – Presidente Federarroz

15h – Liderança Infinita

  • Helena Brochado – Com Propósito
  • Moderação: Eduardo Condorelli – Superintendente Senar

16h – Painel Mercado internacional como oportunidade estratégica

  • Luís Rua – Secretário de Relações internacionais do MAPA
  • Sueme Mori Andrade – Diretora de Relações Internacionais – Sistema CNA Senar
  • Moderação: Gedeão Pereira – Presidente da Farsul

17h – A Contribuição da Genética IRGA na Produção de Alimentos do Pampa Gaúcho

  • Oneides A. Avozani – Pesquisador do Programa de Melhoramento Genético do Irga
  • Moderação: Ariano Martins de Magalhães Júnior – Pesquisador da Embrapa Clima Temperado

18h30min – Homenagens Pá do Arroz

Arena Digital

9h30min – 10h – As novidades do mercado financeiro para melhorar os resultados do agro.

  • Luiz Pedro da Cunha Albornoz – Conselheiro do MyTracking e assessor de investimento Alta Vista

10h10min – 10h40min Oportunidades da conectividade no agro.

  • Alexandre Dal Forno – Diretor IoT & 5G, TIM BRASIL
  • Prof. Dr. Maiquel Canabarro – Coordenador do Lab de conectividade do CEng. Universidade Federal de Pelotas
  • Lauro Soares Ribeiro – Diretor da Agropecuária Canoa Mirim

10h50min – 11h30min Práticas de cocriação de valor em ecossistema agroalimentar.

  •  Jeferson Mesquita Sigales – Fundador do Instituto Sigales

14h30min Abertura Oficial da Arena Digital

15h30min Seapi – Impactos Climáticos.

  • Flávio Varone – Meteorologista da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação

Estande da Embrapa

9h30min Painel Recuperação, Preservação dos Solos

10h – 10h30min Plataforma para Mitigação de efeitos dos eventos Climáticos Adversos na Agropecuária da Região Sul do Brasil

  • Ernestino de Souza Gomes Guarino – Embrapa

10h30min – 11h Evento Climático Extremo no RS: impactos observados e estratégias de recuperação do solo

  • Adilson Luis Bamberg – Embrapa

11h – 11h30min A ocorrência dos Fenômenos El Nino/ La Nina e os Reflexos na Região Sul do RS

  • Ronaldo Clasen Maciel – Emater

11h30min – 12h Debate

  • Moderação Giovani Theisen

12h30min – 14h Almoço

14h Painel Qualidade do solo do Bioma Pampa

14h – 14h30min Geotecnologias aplicadas na recuperação dos solos

  • Júlio Cezar Franchini dos Santos – Embrapa

14h30min – 15h Bases para construir qualidade do solo

  • Rodrigo da Silveira Nicoloso – Embrapa

15h – 15h30min Bioinsumos como melhoradores da qualidade solo

  • Luís Henrique de Barros Soares Embrapa

15h30min – 16h Debate

  • Moderação: Walkyria Bueno Scivittaro

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