Começa nesta terça-feira (18) a 35ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão.
O maior evento de abertura de colheita de grãos das américas reúne 150 expositores e aproximadamente 50 empresas em vitrines tecnológicas.
Com o tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma Visão de Futuro” e programação rica de opções, a expectativa é de que o público supere os 15 mil visitantes registrados em 2024.
O ponto alto do primeiro dia de evento é um dos painéis que abrem o estande da Embrapa. A partir das 10h30min, o pesquisador Adilson Bamberg propõe debate sobre os impactos dos eventos climáticos no RS e as estratégias para recuperar essas terras.
Além das perdas imediatas das safras de grãos, o especialista cita outros impactos, com situações que exigem uma metodologia específica para recuperação. De modo geral, nas áreas onde é possível recuperar o solo, por terem sofrido danos pequenos a intermediários, pode-se restaurar a macrodrenagem quando necessário, corrigir a acidez, recompor os níveis de fertilidade e incorporar o composto orgânico com uso de plantas forrageiras e de cobertura do solo.
Tecnologias
Para atacar o problema de recuperação de solos, a Embrapa possui um conjunto de tecnologias e estratégias que vêm sendo recomendadas. Dentre as que mais se destacam, principalmente para as terras baixas, estão:
- Sistema sulco-camalhão, que confere maior resiliência aos cultivos de soja e milho;
- Escalonamento do plantio de cultivares de arroz de diferentes ciclos (precoce, médio e tardio);
- Plantio de leguminosas forrageiras, para a recuperação da qualidade biológica e a fixação de nitrogênio do ar;
- Plantio de espécies anuais e perenes de plantas forrageiras, com alta produção de biomassa e elevado potencial de enraizamento no solo.
Inovação
Além da preservação dos solos, a produção de arroz necessita do olhar inovador que envolva todos os seus processos, para garantir a produtividade eficiente e grãos mais resistentes. O diretor técnico da entidade, André Matos, destaca que o Irga e a Embrapa são os principais atores do melhoramento genético de arroz, assim como a Basf, empresa que estuda soluções sustentáveis para a agricultura. Segundo Matos, a Federarroz defende o setor politicamente e apoia essas entidades e empresas.
Para ele, são vários desafios técnicos enfrentados pelos produtores de arroz em terras baixas. Por exemplo, o manejo de plantas daninhas e o manejo da irrigação. Atualmente, para superar os obstáculos, a rotação de culturas, especialmente a soja, e a integração lavoura-pecuária se destacam como práticas essenciais para garantir a sustentabilidade da produção. Para o diretor técnico, a expectativa para a colheita deste ano “é continuar atendendo o mercado brasileiro com arroz de qualidade”.
Programação desta terça-feira:
Auditório Frederico Costa
9h – Coletiva de Imprensa IRGA
10h – Reunião da Câmara Setorial do Arroz
12h – Intervalo almoço
13h30min – Abertura lideranças Federarroz, IRGA, Embrapa e Senar
14h – Painel de Gestão – Casos de produtores
- Eduardo Darley Prates – engenheiro agrônomo, gestor da Estância Boa Vista – Rio Grande/RS
- Ana Lucia Costa Beber – Diretora Executiva da Sementes Costa Beber – Condor/RS
- Moderação: Alexandre Velho – Presidente Federarroz
15h – Liderança Infinita
- Helena Brochado – Com Propósito
- Moderação: Eduardo Condorelli – Superintendente Senar
16h – Painel Mercado internacional como oportunidade estratégica
- Luís Rua – Secretário de Relações internacionais do MAPA
- Sueme Mori Andrade – Diretora de Relações Internacionais – Sistema CNA Senar
- Moderação: Gedeão Pereira – Presidente da Farsul
17h – A Contribuição da Genética IRGA na Produção de Alimentos do Pampa Gaúcho
- Oneides A. Avozani – Pesquisador do Programa de Melhoramento Genético do Irga
- Moderação: Ariano Martins de Magalhães Júnior – Pesquisador da Embrapa Clima Temperado
18h30min – Homenagens Pá do Arroz
Arena Digital
9h30min – 10h – As novidades do mercado financeiro para melhorar os resultados do agro.
- Luiz Pedro da Cunha Albornoz – Conselheiro do MyTracking e assessor de investimento Alta Vista
10h10min – 10h40min Oportunidades da conectividade no agro.
- Alexandre Dal Forno – Diretor IoT & 5G, TIM BRASIL
- Prof. Dr. Maiquel Canabarro – Coordenador do Lab de conectividade do CEng. Universidade Federal de Pelotas
- Lauro Soares Ribeiro – Diretor da Agropecuária Canoa Mirim
10h50min – 11h30min Práticas de cocriação de valor em ecossistema agroalimentar.
- Jeferson Mesquita Sigales – Fundador do Instituto Sigales
14h30min Abertura Oficial da Arena Digital
15h30min Seapi – Impactos Climáticos.
- Flávio Varone – Meteorologista da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
Estande da Embrapa
9h30min Painel Recuperação, Preservação dos Solos
10h – 10h30min Plataforma para Mitigação de efeitos dos eventos Climáticos Adversos na Agropecuária da Região Sul do Brasil
- Ernestino de Souza Gomes Guarino – Embrapa
10h30min – 11h Evento Climático Extremo no RS: impactos observados e estratégias de recuperação do solo
- Adilson Luis Bamberg – Embrapa
11h – 11h30min A ocorrência dos Fenômenos El Nino/ La Nina e os Reflexos na Região Sul do RS
- Ronaldo Clasen Maciel – Emater
11h30min – 12h Debate
- Moderação Giovani Theisen
12h30min – 14h Almoço
14h Painel Qualidade do solo do Bioma Pampa
14h – 14h30min Geotecnologias aplicadas na recuperação dos solos
- Júlio Cezar Franchini dos Santos – Embrapa
14h30min – 15h Bases para construir qualidade do solo
- Rodrigo da Silveira Nicoloso – Embrapa
15h – 15h30min Bioinsumos como melhoradores da qualidade solo
- Luís Henrique de Barros Soares Embrapa
15h30min – 16h Debate
- Moderação: Walkyria Bueno Scivittaro