O primeiro dia da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas movimentou os pavilhões da Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão. Inicialmente voltado para os interesses dos arrozeiros, o evento evoluiu ao longo do tempo, incorporou o conhecimento técnico e ampliou a sua abrangência até alcançar o caráter plural atual. A 35ª edição do evento serve de vitrine do agronegócio e destaca a produção de arroz, soja e milho, além de promover a integração entre lavoura e pecuária.
Atualmente, a Abertura conta com vitrines tecnológicas e empresas públicas e privadas que abordam a sustentabilidade técnica da lavoura. Elementos como a inteligência artificial, por exemplo, uma realidade anteriormente distante do campo, hoje se agregam às práticas dos produtores rurais e têm espaços específicos nos pavilhões. Para o diretor técnico da Federarroz, André Matos, a incorporação de diferentes segmentos e a inovação traz eficiência em cada passo dado no campo.
No campo, Matos destaca que a integração do arroz, da soja e da pecuária é o principal para a sustentabilidade produtiva. Segundo o gestor técnico, há um sistema produtivo cada vez mais resiliente, com um solo mais vivo e fértil, melhorando a qualidade do produto que vem da lavoura. A rotação de culturas, sem a remoção do solo, ajuda a prevenir a resistência de plantas daninhas, reduz o uso de combustíveis fósseis e protege o solo da exposição direta ao calor solar, uma vez que permanece constantemente coberto pela vegetação.
Manejo de plantas daninhas
Empresa líder no cultivo de arroz, a BASF foi pioneira em promover tecnologias que viabilizaram áreas impactadas pelo arroz vermelho, erva daninha que causa sérios problemas na cultura do arroz. De acordo com Miguel Manosso, gerente de desenvolvimento de mercado, a tecnologia Clearfield, implementada em 2002, controla o desenvolvimento do arroz vermelho. Isso elevou os níveis de produtividade: de 2010 a 2015, houve o aumento de 2 mil toneladas na produção do arroz.
Em resposta à pressão de resistência das plantas daninhas, a BASF lançou em 2022 o Sistema Provizia, focado no manejo do arroz vermelho. O Provizia vem para complementar o Clearfield, não substituí-lo. O objetivo é dar mais longevidade ao controle de plantas daninhas, combinando os dois sistemas em uma estratégia de manejo mais eficiente.
Preservação dos solos em debate
O pesquisador da Embrapa Giovani Theisen é quem conduz as conversas em painéis de debate, e a proposição de temas sempre leva em conta o lema do evento. Nesse caso, ele explica que a qualidade dos solos no bioma Pampa não é a melhor quando comparada às de outras regiões do país. Dito isso, a melhoria da produção de alimento neste terreno passa pelo enriquecimento das terras através de práticas sustentáveis. Além disso, os efeitos causados pelos extremos climáticos também são incluídos nos debates.
Parceria entre Embrapa e Yara
A adaptação dos sistemas produtivos aos eventos climáticos adversos tem sido a grande problemática do produtor gaúcho. Com o objetivo de recuperar essas áreas degradadas, na tarde de ontem foi anunciada uma parceria entre a Embrapa e a Yara, empresa líder em nutrição de plantas, no Programa Recupera Rural RS. A Yara aportará R$ 450 mil, contribuindo na transferência de conhecimento e tecnologia em soluções nutricionais e na construção de sistemas alimentares resilientes e sustentáveis.
A chefe adjunta de pesquisa e desenvolvimento na unidade Clima Temperado, Rosane Martinazzo, pesquisadora especializada em manejo e conservação de solos, aponta que a Yara se une ao movimento para impulsionar e dar continuidade às ações previamente estabelecidas, contribuindo para a recuperação sustentável do RS.
Programação
Auditório Frederico Costa
9h30min: Sistema Arroz RS 14
Luiz Fernando Flores de Siqueira – Gerente Dater Irga Moderação: Cleiton Ramão – Irga
10h10min: Setor Aeroagrícola do Brasil: Tecnologia Aérea pela Sustentabilidade
- Gabriel Colle, engenheiro agrônomo, diretor executivo do Sindag/Ibravag
10h30min: Seminário Gestão – A Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho Frente aos Compromissos Ambientais e a Legislação
- Domingos Velho Lopes – Diretor vice-presidente da Farsul
- Eduardo Condorelli – Superintendente Senar-RS
- Guilherme Velten Júnior – Consultor de Meio Ambiente e Pecuária Familiar da FetagRS
- Moderação: Anderson Belloli – Diretor Executivo e Jurídico da Federarroz e Sócio da Belloli Advogados
13h45min: APP Nota Fiscal Fácil para o produtor de arroz
- Vanessa Waltzer Timm – Delegada Adjunta da Receita Estadual em Pelotas
14h: Rastreabilidade na cadeia do arroz: transparência do campo à mesa
- Alexandre de Castro – físico, doutor em Ciências, pesquisador da Embrapa Clima Temperado
- Andressa Silva – Diretora Executiva da Associação Brasileira da Indústria do Arroz – Abiarroz
- Nathalia Ribeiro Ziemer Xavier – Supervisora de Qualidade e Meio Ambiente na empresa Arrozeira Pelotas Indústria e Comércio de Cereais Ltda
15h: Cenário Econômico e Desafios da Economia Gaúcha
- Aod Cunha – Doutor em Economia, Conselheiro de Administração de diversas empresas brasileiras e ex-Secretário da Fazenda do RS.
- Moderação: Antônio da Luz – economista chefe da Farsul e CEO da Agromoney
16h: Painel de Comercialização de commodities
Operações de Barter: Principais Fundamentos e Funcionalidades
- Gian Carlo Sanguini: Coordenador de Operações com Commodities BASF
- Vanessa Gobbo – Analista de Operações com Commodities BASF
Câmbio, Prêmio e Lucro: Como Vencer a Volatilidade do Mercado
- Eduardo Pinzetta – Sócio Senior da DOC Investimentos
- Luis Augusto Camargo – Especialista em Comercialização de Commodities Agrícolas na DOC Investimentos
- Moderação: Caio Nemitz – Agropecuária Nemitz – Manoel Viana/RS
Patrocínio Bayer
17h: Uma análise dos custos de produção e tendências de mercado. O que vimos da temporada 2023/24 e o que podemos esperar de 2025/26
- Jéferson Souza – engenheiro agrônomo, analista de fertilizantes da Agrinvest Commodities
- Moderação: Célito Rafael Sebold Huntemann – Gerente de Marketing Bayer CropScience e Denis Dias Nunes – sócio Agroriza Agricultura e Pecuária, Diretor Federarroz
18h: Drenar RS – A força do Agro – O que foi feito no combate às enchentes nas cidades e lições que ficam para o futuro
- Guilherme Gadret da Silva – Sócio na Expoente Corretora de Mercadorias Importação Exportação
- Henrique Levien – Diretor da empresa InfoSafras
- Fabrício do Amaral Iribarrem – Sócio Diretor da Gebras
- Antoniony Winkler – Sócio fundador da WR Assessoria Agrícola
- Lauro Soares Ribeiro – Diretor da Agropecuária Canoa Mirim
- Moderação: Anderson Belloli – Diretor Executivo e Jurídico da Federarroz e Sócio da Belloli Advogados
Arena Digital
9h30min – 10h: As mudanças climáticas e o futuro da Rizicultura gaúcha.
- Marcos Leandro Kazmierczak – diretor e fundador da Kaz Tech e doutor em desastres naturais
10h10min – 11h: Agrotech – a inovação no Campo com a presença de Startups
- CSC
- AgroKAIZEN
- BE Soluções em Drones
- Agrigolden
14h30min: Apresentação South Summit Brazil 2025
- Eduardo Lorea – Diretor Latam do South Summit Brazil
14h45min: Agronegócio regenerativo e resiliente: inovação para um futuro sustentável
- Mário Apollo Brito – Fundador e Líder Comercial na Elysios
- Thiago Isquierdo Fraga – Vice-presidente de novos negócios e sustentabilidade no Agro na Yara Américas
- Maurício de Oliveira – Diretor da Unidade Embrapii InovAgro – Tecnolofias para Agricultura
- Moderação: Andréia Dullius – Diretora do Departamento de Ambientes de Inovação na Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
15h30min: Inteligência de dados no agro. Uma visão prática de aplicação e geração de valor.
- Mauricio Moraes, líder da indústria de Agribusiness na PWC Brasil
- Leonardo Ferreira Dutra, chefe de transferência de tecnologia Embrapa Clima Temperado
Estande da Embrapa
09h30min: Painel Importância das Forrageiras na ILP
- Sérgio Elmar Bender
10h – 10h30min: Pasto 365 dias como estratégia de construção de sistemas sustentáveis
- Danilo Sant Anna Embrapa
10h30min – 11h: Momento Parceiros Embrapa
- Guilherme Dias Terra Greda
11h – 11h30min: Momento Parceiros Embrapa Alternativa de como Alimentar o Gado dentro do ILP
- Gabriel Fernandes
11h30min – 12h: Programa Sementes e Mudas Forrageiras
- Jonas Wenz SDR/Emater
12h – 12h30min: Debate
- Moderação Sérgio Elmar Bender
14h: Painel Sistema de Produção
14h – 14h30min: Sistemas integrados de produção em Terras Baixas
- Giovani Theisen Embrapa
14h30min – 15h: Manejo/Resistência plantas daninhas
- André Andres Embrapa
15h – 15h30min: Suavização do solo – irrigação em Terras Baixas
- José Maria Barbat Parfitt Embrapa
15h30min – 16h: Momentos Parceiros Embrapa
- Volzear Longaray Produtor e Presidente da Associação dos Arrozeiros de Camaquã
16h – 16h30min: Debate
- Moderação Sérgio Elmar Bender