De terça (18) a quinta-feira (20), ocorre a maior abertura de colheita de grãos das Américas: a 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. Com expectativa de receber 16 mil visitantes, o encontro reunirá 150 expositores do segmento do agronegócio e contará com 50 vitrines tecnológicas, além de 60 palestras, responsáveis por gerar mais de 90 horas de conteúdo.
Com o tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”, o evento vai debater o Bioma do Pampa a partir de uma visão de futuro sustentável e das potencialidades do território. O diretor técnico da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), André Matos, a expectativa é a de atrair mais uma vez os olhos do mundo ligado ao arroz para o evento.
Considerada um dos destaques da programação, as vitrines tecnológicas são um espaço dedicado a diferentes cultivares de arroz que seguem um roteiro técnico com inovações de nutrição de plantas, irrigação, sementes e agroquímicos mostradas “na prática” aos produtores. As visitas técnicas guiadas ocorrerão das 7h30min às 16h. A soja e o milho também estarão presentes no espaço.
Conforme Matos, os seis hectares de lavouras destinados às vitrines foram semeadas no ano passado e estão em fase adiantada do ciclo. “O desenvolvimento é excelente. O acompanhamento é mútuo, combinado com as empresas que estão expondo”, explica.
Também dentro das vitrines tecnológicas, serão apresentadas mais de 20 espécies forrageiras, a partir da integração lavoura-pecuária, que além de servirem para de alimentos aos animais, contribuem para a recuperação do solo resultando em uma melhoria na fertilidade e produtividade das lavouras subsequentes.
Abertura oficial
A abertura oficial do evento ocorrerá na terça-feira, às 13h30mim, no Auditório Frederico Costa, e contará com lideranças da Federarroz, Irga, Embrapa e Senar. A partir das 18h30min, ocorrem as entregas da Premiação Pá de Arroz, homenagem concedida pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz).
Dividida em 11 categorias, a Pá de Arroz será entregue para João Hanus (Produtor Destaque); José Mário (Amigo da Lavoura); Antônia Scalzilli (Amiga da Lavoura); BASF (Empresa Destaque); Clenio Pillon (Técnico Federal); Ramiro Toledo (Técnico Privado); José Luis Silveira (Destaque Aguador); Eduardo Prates (Lavoura Nota 10); Elisa Maliszewski (Imprensa); Cooperativa Camaquã (Mercado Externo); e Leonel Zineli (Pioneirismo).
Também serão entregues placas de reconhecimento a pessoas e a empresas que participaram da operação que auxiliou no escoamento da enchente que atingiu Porto Alegre e Região Metropolitana.
Novidades
Uma área dedicada à pós-colheita está entre as novidades desta edição. Serão duas novas ruas destinada à área que reunirá onze expositores, de diferentes segmentos. Soluções em armazenamento, beneficiamento, consultoria e peças para a cadeia produtiva de grãos poderão ser visitadas. Ao todo, o evento abriga uma feira com 150 expositores e cerca de 50 empresas nas vitrines tecnológicas.
Arena digital
Pelo segundo ano consecutivo, a Arena Digital fará parte da programação da Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas. Temas como meio ambiente, sustentabilidade, tributação e finanças serão abordados em painéis e palestras.
No dia 18, os debates irão permear novidades do mercado financeiro para o agronegócio; conectividade do agro, cocriação em ecossistema agroalimentar e impactos climáticos. No dia 19; tributação; agronegócio regenerativo e resiliente; e inteligência de dados. No dia 20, impacto da reforma tributária; obtenção de recursos para inovação e tecnologias para o agro.
Estande da Embrapa
No estande da Embrapa, os temas técnicos serão tratados a partir de três divisões: solo, no primeiro dia; forrageiras e sistemas de produção em terras baixas, no segundo; e cultivo de arroz, no terceiro. Ao todo, serão seis painéis e cerca de 20 palestras presenciais, com transmissão pelo YouTube.
Um dos destaques do espaço deverá ser a palestra “Geotecnologias aplicadas na recuperação dos solos” no dia 18 de fevereiro, às 14h. A tecnologia está sendo adaptada pela Embrapa e pode servir como alternativa ao uso de triciclos e tratores na coleta de dados para o nivelamento de áreas visando a instalação de sistemas irrigados como o sulco-camalhão. Além da rapidez, os drones podem ser utilizados mesmo em solo molhado, o que representa grande diferencial para as terras baixas.
Inscrições
As inscrições para participação no evento são gratuitas e podem ser feitas pelo site colheitadoarroz.com.br. O evento também poderá ser acompanhado de forma on-line. Presencialmente, ocorrerá na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão.
A Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz e correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), além do Patrocínio Premium do Instituto Riograndense do Arroz (Irga).