35ª Abertura da Colheita do Arroz destaca inovação no Pampa Gaúcho
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Quinta-Feira30 de Janeiro de 2025

Agricultura

35ª Abertura da Colheita do Arroz destaca inovação no Pampa Gaúcho

Maior evento de colheita de grãos das Américas traz tecnologia, capacitação e visão de futuro para enfrentar desafios climáticos e impulsionar a produtividade

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35ª Abertura da Colheita do Arroz destaca inovação no Pampa Gaúcho
Coletiva na manhã de terça-feira (28) apresentou o tema e projeção do evento. (Foto: João Pedro Goulart)

Um marco no calendário agrícola, a 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas acontece entre os dias 18 e 20 de fevereiro, na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão. O evento é considerado a maior abertura de colheita de grãos realizada nas Américas e, neste ano, contará com uma feira de 150 expositores e cerca de 50 empresas nas vitrines tecnológicas. O tema desta edição é “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A expectativa é que o evento supere os 15 mil visitantes do ano anterior.

Em coletiva de imprensa, representantes das entidades organizadoras apresentaram as novidades do evento deste ano e as perspectivas para a próxima safra de arroz no Estado. Um dos destaques é a expansão da área dedicada à pós-colheita, com a incorporação de duas novas ruas à estrutura do evento. O espaço reúne onze expositores, de diferentes segmentos, que apresentarão soluções em armazenamento, beneficiamento, consultoria e peças para a cadeia produtiva de grãos.

Na Abertura da Colheita serão 60 palestrantes e mais de 90 horas de material técnico para a qualificação dos agricultores. A realização da Abertura da Colheita é da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), com correalização da Embrapa e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), e patrocínio premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).

Desafios e reinvenção

Ainda sob efeito das enchentes de maio, a safra deste ano é desafiadora. Mesmo assim, o presidente da Federarroz, Alexandre Velho, acredita em um momento de reinvenção e resiliência para os produtores. “Nossa obrigação, enquanto instituição séria, é entregar ferramentas para que o produtor mantenha sempre produzindo”, afirma.

Tecnologias e projeções

No Brasil, existem 5 milhões de hectares de terras baixas. Destes, cerca de 1 milhão são destinados ao cultivo do arroz, e o RS é responsável por quase 60% dessa produção. Segundo o chefe-geral da Embrapa, Waldyr Stumpf, uma densa programação foi construída para os três dias de campo, pensando em soluções tecnológicas e projeções acerca do arroz, soja e cadeia forrageira. Este é o sétimo ano consecutivo que a ETB recebe o evento.

Inscrições gratuitas pelo site: colheitadoarroz.com.br

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