Consórcio Regional de Inspeção é lançado e traz otimismo ao mercado
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Quarta-Feira4 de Dezembro de 2024

Agronegócio

Consórcio Regional de Inspeção é lançado e traz otimismo ao mercado

Lançamento contou com presença de prefeitos e empresários da Zona Sul

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Consórcio Regional de Inspeção é lançado e traz otimismo ao mercado
Lançamento foi realizado na sede da Azonasul. (Foto: João Pedro Goulart)

O Consórcio Regional de Inspeção de Produtos de Origem Animal está oficialmente lançado. Com a presença de representantes dos ministérios da Agricultura, Desenvolvimento Agrário, prefeitos e demais secretários de Agricultura, a reunião desta terça-feira (3), na sede da Associação dos Municípios da Zona Sul (Azonasul) serviu para alicerçar a iniciativa que representa uma oportunidade de abertura de novos mercados para a produção das agroindústrias instaladas nos 23 municípios da região.

A auditora fiscal agropecuária da superintendência do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Beatris Kuchenbecker, esclarece que o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) padroniza e integra inspeções agropecuárias no Brasil, promovendo qualidade e segurança em produtos de origem animal e vegetal. Como parte deste sistema, existe o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos e Insumos Agropecuários (Sisbi) que poderá incorporar os municípios e empresas através do consórcio.

“Cada um dos SIMs é soberano, coordenado pelo consórcio, órgão que o Ministério da Agricultura vai auditar para a padronização de procedimentos”, explica Beatris, que também faz ressalvas sobre a responsabilidade deste movimento. “Traz muito desenvolvimento para as regiões. Além da mudança radical na produção e melhoria da qualidade dos produtos para o consumidor final, estabelecimentos que têm um ou dois funcionários no outro passam a ter oito no outro ano”, ressalta.

Segundo ela, o estágio neste momento para os 23 municípios da Zona Sul ainda não é a adesão ao Sisbi – sistema que permite a venda para todo o país –, mas a ampliação do mercado para todas as cidades dentro da região, o que, por si só, já é “um significado em desenvolvimento da região inquestionável”.

Empreendedorismo e continuidade

O coordenador do Conselho de Secretários de Agricultura da Azonasul, Bercílio Silva, 20 municípios da região já estão consolidados, com exceção de Candiota, Aceguá e Amaral Ferrador, estes em fase de ratificação para a entrada no consórcio. Atualmente, são 147 agroindústrias de produtos de origem animal prontas para serem integradas. Nesse sentido, ele destaca a importância de seguir fortalecendo o trabalho de apoio ao empreendedorismo com o auxílio do Sebrae, Emater, Embrapa, universidades e prefeituras.

“É uma região em que esse número de agroindústrias precisa dobrar, triplicar, para termos condições de atender o nosso consumidor e expandir para o mercado estadual e nacional”, aponta Silva, que ainda pede que o processo não cesse após a transição de governos. “É importante levar isso aos novos prefeitos e secretários. É compromisso apresentar esse processo na transição, um processo em construção para a sociedade e a Região Sul”.

Diversas melhorias

Um dos cases chamados para dar seu depoimento foi Igor Fonseca. Aos 37 anos, Fonseca é proprietário da indústria de pescados Estrela do Mar. Ele destaca a importância da medida de unificação do mercado dos municípios da Zona Sul. “Vai abrir muito mercado para a gente. Hoje vendemos só em uma cidade e esse consórcio abrange 23 municípios. São muitas melhorias para a gente, tanto como empresa, como para as pessoas consumirem produtos de qualidade, em Pelotas e outras cidades”.

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