Nos pênaltis, Pelotas perde para o Monsoon e é vice
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Sexta-Feira20 de Setembro de 2024

Divisão de Acesso

Lobo encerra temporada sem a taça, mas volta a celebrar com a torcida o retorno à elite gaúcha

Por

Atualizado domingo,
04 de Agosto de 2024 às 18:05

Áureo-Cerúleo, de Adryel (foto), voltará a campo em 2025 (Foto: Lucas Rhamon - ECP)

Com o principal objetivo já garantido, o Pelotas encerrou a temporada sem o título da Série A-2 do Campeonato Gaúcho. Após novo empate sem gols durante o tempo normal, o Lobo perdeu para o Monsoon por 4 a 3 nos pênaltis neste domingo (4), no gramado sintético do estádio Francisco Noveletto, em Porto Alegre. O goleiro Allan Thiago defendeu uma cobrança, mas Max, do time da capital, pegou as batidas de Yuri e Léo Ferraz.

Mesmo sem o troféu da competição, torcida e elenco voltaram a festejar juntos o acesso conquistado há uma semana. O Áureo-Cerúleo agora se prepara de olho na disputa da elite do Gauchão em 2025, que deve começar em janeiro. Um dos passos mais importantes envolve a direção, já que o mandato do presidente Rodrigo Brito termina nos próximos meses.

Título coroa ascensão meteórica do Monsoon, fundado em 2021 (Foto: Giancarlo Santorum)

Equilíbrio como marca registrada

O primeiro tempo em Porto Alegre teve o que se esperava de um confronto equilibrado. Pelotas e Monsoon somam agora quatro enfrentamentos neste ano, com uma vitória para cada lado e dois empates. Nas escalações, Ariel Lanzini repetiu o time que já está na ponta da língua do torcedor. Do outro lado, Bruno Coutinho, suspenso pela expulsão na partida de ida, promoveu duas mudanças e voltou a usar uma linha de cinco defensores.

O Lobo conseguia mais espaços pela esquerda. Aos 24 minutos, Marcelinho teve liberdade para concluir mas mandou por cima do travessão. A resposta do Monsoon surgiu no minuto seguinte, quando Yalle arriscou de longe e Allan Thiago voou no ângulo para espalmar. O goleiro Max precisou trabalhar aos 37, dando um tapa em cobrança de falta de Vitor Júnior que tinha a direção do gol.

Vitor Júnior voltou ao time após cumprir suspensão no jogo de ida da decisão (Foto: Lucas Rhamon – ECP)

Poucas chances de gol

A equipe mandante trocou uma peça e o desenho tático para o segundo tempo. Saiu Itaqui, lateral-direito de origem e que estava atuando como volante. Entrou Otavio, atacante de lado de campo. Assim, o Monsoon passou a jogar em um 4-1-4-1. Na frente, Cris Magno, meia de origem, virou um falso 9. O time porto-alegrense ficou mais ofensivo.

O predomínio das defesas e o empate no placar agregado faziam com que o principal destaque do segundo tempo fosse uma nova mudança do treinador. Aos 23, o centroavante Joesley substituiu Cris Magno. Até então, o Lobo só havia finalizado com Christianno, de fora da área, à direita da trave.

As primeiras substituições de Ariel Lanzini aconteceram aos 29 e 30 minutos. Uma torção no tornozelo em lance com Yalle fez com que Hélder não pudesse continuar. Sem Nicolas Ferri como alternativa no banco por conta de sua expulsão no jogo de ida, quem entrou foi João Marcos. O atleta de 21 anos estreou na temporada. Também saiu Christianno para a entrada de Fernando Júnior, deslocando Adryel para o meio-campo.

Christianno deixou o campo no segundo tempo para dar lugar a Fernando Júnior (Foto: Lucas Rhamon – ECP)

Pênaltis

O panorama do jogo indicava mesmo um empate sem gols. Tanto é que Ariel Lanzini tirou Marcelinho e colocou Léo Ferraz, aos 40 minutos, já de olho nas cobranças de pênalti. Nos acréscimos também saiu Kriguer para a entrada de Arthur Vanzela. A terceira decisão em penalidades entre Pelotas e Monsoon na história estava desenhada e de fato aconteceu.

Vitor Júnior foi o primeiro a cobrar. Com a mesma calma do pênalti decisivo contra o Inter-SM no tempo normal, o camisa 10 deslocou Max para converter. Marco Freitas também bateu com categoria e empatou. Fauver Frank chutou rasteiro e viu o goleiro acertar o canto, mas a bola entrou.

Allan Thiago defendeu a cobrança de Bruno Henrique, mas Lobo desperdiçou duas batidas na sequência (Foto: Lucas Rhamon – ECP)

Depois, Allan Thiago quase defendeu a cobrança de Neko, chegando a tocar na bola. Adryel foi mais um a cobrar bem pelo Lobo, acertando o ângulo. E aí apareceram os goleiros. Allan Thiago voou no canto direito para espalmar a batida do canhoto Bruno Henrique, porém Max fez o mesmo para defender o chute forte de Yuri.

Após os erros, o zagueiro Patrick apenas rolou no meio do gol para empatar a série em 3 a 3. Léo Ferraz parou em nova defesa de Max, que já havia sido fundamental na disputa do acesso do Monsoon diante do Passo Fundo. Coube a Luis Morales o gol do título do jovem clube de Porto Alegre, fundado em 2021 e já campeão da Terceirona e da Segundona: 4 a 3.

Yuri parou em intervenção do goleiro Max (Foto: Lucas Rhamon – ECP)

Ficha técnica

Monsoon (0): Max; Marcelino, Jô, Patrick; Luis Morales, Itaqui (Otavio, intervalo), Yalle (Bruno Henrique, 29’ 2T), Neko, Marco Freitas, Cris Magno (Joesley, 23’ 2T); José Carlos. Técnico: Bruno Coutinho [suspenso]; Diego Mello ficou na área técnica.

Pelotas (0): Allan Thiago; Hélder (João Marcos, 29’ 2T), Yuri, Heverton e Adryel; Kriguer (Arthur Vanzela, 48’ 2T), Christianno (Fernando Júnior, 30’ 2T), Vitor Júnior; Fauver Frank, Marcelinho (Léo Ferraz, 40’ 2T) e Warlei. Técnico: Ariel Lanzini.

Cartões amarelos: Itaqui e José Carlos (M); Heverton (P).

Árbitro: Francisco Soares Dias.

Local: estádio Francisco Noveletto, em Porto Alegre.

Vitor Júnior voltou ao time após cumprir suspensão no jogo de ida da decisão (Foto: Lucas Rhamon - ECP) Christianno deixou o campo no segundo tempo para dar lugar a Fernando Júnior (Foto: Lucas Rhamon - ECP) Allan Thiago defendeu a cobrança de Bruno Henrique, mas Lobo desperdiçou duas batidas na sequência (Foto: Lucas Rhamon - ECP) Yuri parou em intervenção do goleiro Max (Foto: Lucas Rhamon - ECP)