Pelotas empata em 0 a 0 com o Monsoon
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Sexta-Feira20 de Setembro de 2024

Divisão de Acesso

Em noite de mais festa pelo retorno à elite, Lobo não consegue abrir vantagem para jogo de volta da final

Por

Atualizado quinta-feira,
01 de Agosto de 2024 às 23:30

Clayton atuou como titular na vaga do suspenso Vitor Júnior (Foto: Jô Folha)

O placar de 0 a 0 contra o Monsoon foi só mais um capítulo da noite desta quinta-feira (1º) para os áureo-cerúleos. A festa do retorno à elite gaúcha começou com programação especial no entorno da Boca do Lobo, e continuaria independentemente do resultado da partida de ida da decisão da Série A-2. Em campo, o empate impede que o Pelotas carregue vantagem para o confronto valendo o título, às 11h de domingo, no gramado sintético do estádio Francisco Noveletto, em Porto Alegre.

A celebração azul e ouro pelo acesso também teve camisas comemorativas, fumaça nas cores do clube na entrada dos jogadores em campo e a tradicional foto de atletas e membros da comissão técnica e staff. Tudo isso em um estádio praticamente lotado: tirando os espaços isolados na Gonçalves Chaves e na avenida Bento, quase toda a arquibancada estava preenchida.

O público oficial não foi divulgado, mas contou com uma presença ilustre: Sandro Sotilli. O ex-atacante esteve entre os milhares de torcedores que se despediram da Boca do Lobo em 2024, já que o clube preferiu não disputar a Copinha da FGF. O próximo compromisso oficial do Pelotas em casa será no Gauchão 2025.

Tradicional foto coletiva foi tirada antes do jogo (Foto: Jô Folha)

Lanzini usa força máxima

A escalação do Pelotas teve três trocas em relação ao jogo do acesso. Suspensos, Vitor Júnior e Warlei deram lugar a Clayton e Léo Ferraz. Lesionado, Caucaia cedeu espaço a Kriguer. Os demais oito titulares não mudaram, apesar de Ariel Lanzini ter mencionado em entrevista que o grau de desgaste físico do elenco é alto.

O Monsoon de Bruno Coutinho não atuou com o habitual esquema de três zagueiros. O ex-meia do Lobo optou pelo 4-4-2 em duas linhas, espelhando o sistema áureo-cerúleo. No começo da partida, o Pelotas seguiu o ímpeto da arquibancada e levou perigo. Após um erro de Patrick, a jogada terminou nos pés de Marcelinho, que finalizou na trave.

O camisa 7 voltou a chutar logo em seguida, quando Max agarrou. Mas passados os minutos iniciais, as oportunidades de gol diminuíram e prevaleceram as defesas. A equipe da capital criou uma ocasião perigosa aos 44, após Otavio driblar Adryel e cruzar. A bola desviou na zaga e obrigou Allan Thiago a interferir.

Sem gols, a etapa inicial teve uma expulsão fora de campo. O jovem árbitro Elias Elyseu, 30 anos, deu cartão vermelho para Nicolas Ferri por reclamação no banco de reservas. Isso aconteceu após uma falta cometida por Heverton em Otavio, perto da área do Lobo, aos 36 minutos. Na cobrança, Cris Magno carimbou a barreira.

Léo Ferraz ocupou o lugar do também suspenso Warlei (Foto: Jô Folha)

Melhores chances, mas sem gol

O Pelotas voltou para a metade final do jogo com Fernando Júnior no lugar de Christianno. O lateral-esquerdo desempenhou sua função de origem, enquanto Adryel voltou a ser deslocado para o meio-campo, em dupla de volantes com Kriguer. Aos três minutos, o Monsoon mudou a linha defensiva com a entrada de Jô na vaga de Itaqui.

O Lobo tomou a iniciativa e tinha mais posse. Porém, depois desse período inicial do segundo tempo, as ações se equilibraram. Tanto é que Neko, de cabeça, quase abriu o placar para o Monsoon aos 14. O Áureo-Cerúleo respondeu logo na sequência. Hélder bateu forte e Max pegou firme após arremesso lateral lançado na área.

Alçar a bola na área rival parecia ser o caminho para o Pelotas. Aos 20 a defesa não afastou um cruzamento. Clayton dominou e concluiu firme. Houve desvio e Léo Ferraz quase conseguiu completar para o gol. Enquanto isso, Bruno Coutinho tentava fazer seu time melhorar. Aos 23 minutos, o treinador do Monsoon já havia feito as cinco alterações.

Já Ariel Lanzini só voltou a modificar o time aos 35 minutos, dando oportunidade ao atacante Erick Gabriel, 19 anos. O jovem entrou no lugar de Clayton e se posicionou na ponta direita. Marcelinho passou a ser meia. Logo em seguida veio a melhor chance de gol do time. Hélder levantou na área e a cabeçada de Léo Ferraz tirou tinta da trave esquerda. Até o último dos 51 minutos, o Pelotas teve maior volume ofensivo, mas faltou o gol. Bruno Coutinho ainda foi expulso por reclamação nos acréscimos.

Confusão no fim

Depois do encerramento do jogo, houve um desentendimento entre os jogadores. Fernando Júnior partiu para cima de um atleta do Monsoon, por exemplo. O policiamento interferiu e os ânimos se acalmaram após alguns minutos.

Desentendimento no fim do jogo gerou interferência policial (Foto: Jô Folha)

Ficha técnica

Pelotas (0): Allan Thiago; Hélder, Yuri, Heverton e Adryel; Kriguer, Christianno (Fernando Júnior, intervalo), Clayton (Erick Gabriel, 35’ 2T); Fauver Frank, Marcelinho e Léo Ferraz. Técnico: Ariel Lanzini.

Monsoon (0): Max; Itaqui (Jô, 3’ 2T), Marcelino, Patrick e Luis Morales; Yalle, Marco Freitas (Bruno Henrique, 23’ 2T), Neko, Cris Magno (João Davi, 23’ 2T) e Otavio (José Carlos, 11’ 2T); Joesley (Léo Bahia, 23’ 2T). Técnico: Bruno Coutinho.

Cartões amarelos: Heverton e Yuri (P).

Cartão vermelho: Nicolas Ferri [no banco] (P).

Árbitro: Elias da Silva Elyseu.

Local: Boca do Lobo.

Tradicional foto coletiva foi tirada antes do jogo (Foto: Jô Folha) Léo Ferraz ocupou o lugar do também suspenso Warlei (Foto: Jô Folha)