Pelotas bate Inter-SM por 2 a 1 e está de volta à elite gaúcha
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Segunda-Feira16 de Setembro de 2024

Divisão de Acesso

Vitor Júnior e Warlei garantem a vitória do Lobo e mais um acesso em cima do time de Santa Maria

Por

Atualizado segunda-feira,
29 de Julho de 2024 às 18:01

Camisa 10 deslocou o goleiro Copetti para abrir o placar (Foto: Lucas Rhamon - ECP)

O Pelotas silenciou o estádio Presidente Vargas lotado de torcedores do Inter-SM e está de volta à elite do futebol gaúcho. Neste domingo (28), o Lobo se impôs e, com um pênalti convertido por Vitor Júnior e um gol de Warlei, bateu o time de Santa Maria por 2 a 1 em uma partida que parecia interminável após muitas paralisações. Com o empate do jogo de ida, o Áureo-Cerúleo repete o feito de 2018, deixa o Alvirrubro pelo caminho na semifinal e lutará pela taça da Série A-2.

Após três temporadas ausente, o Azul e Ouro voltará a figurar entre os principais clubes do Estado em 2025. Em meio à comemoração da conquista do grande objetivo do ano, a equipe comandada por Ariel Lanzini vai encarar o Monsoon, que também subiu ao bater o Passo Fundo nos pênaltis por 3 a 1 após novo empate sem gols no tempo normal.

A partida de ida da decisão acontecerá nesta quinta-feira, às 20h30min, na Boca do Lobo, e a de volta às 15h de domingo em Porto Alegre. Como o Pelotas optou por não jogar a edição 2024 da Copinha da Federação Gaúcha de Futebol (FGF), os confrontos encerrarão a temporada do clube, desta vez com uma perspectiva de futuro muito melhor. O clássico Bra-Pel voltará a ser disputado na primeira divisão estadual, algo que não ocorre desde 2021.

Time e torcida fizeram a festa em Santa Maria após garantia do acesso (Foto: Lucas Rhamon – ECP)

Semifinais

Jogos de volta

Domingo
Inter-SM 1 x 2 Pelotas (agregado: 1 x 2)
Monsoon 0 (3) x (1) 0 Passo Fundo (agregado: 0 x 0)

Extracampo

Os 90 minutos finais da decisão do Pelotas contra o Inter-SM começaram muito antes da bola rolar neste domingo. Durante a semana, a disponibilidade de ingressos para a torcida áureo-cerúlea fez a direção do Lobo interferir, negociando diretamente as entradas com os representantes do clube santamariense.

Além disso, houve o episódio da briga nas arquibancadas da Boca do Lobo no jogo de ida. Os torcedores do Pelotas que rumaram ao Centro do Estado em diversas excursões ficaram reunidos em um paradouro próximo à entrada de Santa Maria. Dentro do estádio Presidente Vargas, os mais de seis mil alvirrubros já iam preenchendo as arquibancadas com antecedência.

Torcedores do Inter-SM formavam enormes filas no entorno da Baixada Melancólica. O clima era de confiança para que a equipe pudesse conquistar o retorno à elite gaúcha após 13 anos de ausência. A delegação do Lobo chegou ao estádio por volta das 13h45min. A torcida azul e ouro só começou a acessar o local às 14h35min, e ficou posicionada em um dos cantos, muito próxima à organizada rival. Por isso, o espaço entre os adversários foi aumentado pela segurança, “empurrando” a torcida da casa para a direção oposta.

Logo na chegada, pedras foram arremessadas em direção aos áureo-cerúleos. Via assessoria de imprensa, o Pelotas divulgou uma foto de um torcedor com uma pedra na mão. O contrário também aconteceu: um torcedor da equipe da casa deixou a arquibancada com um corte na cabeça. Esse clima tenso fez o jogo atrasar oito minutos. Dezenas de policiais permaneciam de frente para a arquibancada de trás do gol.

Primeiro tempo foi de poucas chances, sendo a mais clara a favor do Inter-SM (Foto: Lucas Rhamon – ECP)

Gramado embarrado dificulta troca de passes

Era esse o cenário que Rafael Klein, árbitro Fifa, precisava administrar. O começo da partida mostrou duas equipes nas configurações táticas já esperadas, o 4-2-3-1 com a bola e o 4-4-2 sem ela. Ariel Lanzini repetiu a escalação do jogo de ida. Do lado adversário, Daniel Franco trocou um dos volantes por opção (Allan Christian pelo ex-Lobo Mateus Santana) e um dos zagueiros por necessidade (Tairone, suspenso, deu lugar a Jean Pablo).

Logo de cara já deu para perceber o impacto do gramado nas jogadas dos dois times. Embarrado, o campo impedia a troca de passes curtos. A bola ganhava velocidade em alguns pontos, e diversos escorregões foram vistos, principalmente de jogadores do Pelotas. Também era complicado fazer domínios, tornando a partida cheia de disputas de perde e ganha.

Nesse cenário de confronto típico da Série A-2, o primeiro chute foi de Christianno, para fora. Pelos mandantes, Jean Roberto levou perigo duas vezes. Aos oito, teve conclusão bloqueada por Heverton. Aos 24, chegou à linha de fundo e cruzou rasteiro buscando Jarro, mas Hélder apareceu na hora certa. Nesse período, Vitor Júnior ameaçou pelo Lobo. O camisa 10 tentou encobrir Copetti, que deu um passo para trás a tempo de evitar o gol.

Em uma etapa inicial equilibrada, a melhor ocasião de gol foi do Inter-SM. O relógio apontava 25 minutos quando, em cobrança de escanteio, Jarro cabeceou forte, na pequena área. Allan Thiago defendeu, reagindo rápido à finalização. Em uma outra chegada de Vitor Júnior, jogadores do Lobo pediram pênalti por um toque de mão no marcador. Klein mandou seguir.

Vitor Júnior marcou o primeiro gol da vitória no Presidente Vargas. (Foto: Lucas Rhamon – ECP)

Vitor Júnior abre o placar

A equipe da casa mudou para o segundo tempo. Entrou Wilson Júnior, destaque do Gauchão pelo Guarany de Bagé. Recentemente recuperado de lesão no joelho, o atacante substituiu Fabrício Lusa, meio-campista de origem que atuava como ponta. O Inter-SM voltou, portanto, mais agressivo. Ariel Lanzini respondeu à ação de Daniel Franco e trocou de volante: Caucaia por Kriguer.

Aos seis minutos, tudo mudou no Presidente Vargas. Warlei invadiu a área, abriu espaço e bateu. A bola ia na direção do gol e pegou no braço de Jean Pablo: pênalti. O camisa 10 assumiu a responsabilidade na hora decisiva. Vitor Júnior deslocou Copetti com cobrança rasteiro no canto direito. O goleiro caiu para o lado contrário: 1 a 0 a favor do Pelotas.

O clima hostil para o Lobo foi aumentando conforme a torcida do Inter-SM via a chance do acesso diminuir. A pressão para Rafael Klein também subia. Em um chute de Michel que foi bloqueado na área, o pedido de pênalti ecoou por todo o estádio. Taticamente, Ariel Lanzini inverteu Marcelinho e Fauver Frank de lado. Já Daniel Franco atendeu aos pedidos que vinham da arquibancada e mandou Pepeto a campo. Saiu Jarro.

Warlei aproveitou falha de Rodrigo Augusto e Copetti para fazer 2 a 0 (Foto: Lucas Rhamon – ECP)

Warlei encaminha o acesso

A proximidade do desfecho fazia crescer a participação dos santamarienses. Havia torcedores em cima de um muro localizado atrás de um alambrado, por exemplo. Parecia que o panorama da partida poderia mudar. Lanzini sacou Vitor Júnior e Christianno para colocar Léo Gaúcho e Fernando Júnior, formando uma linha de cinco defensores. Adryel virou meio-campista.

E aí, aos 29 minutos, o acesso foi quase consumado. O Lobo, que até então não dava brecha para Michel em sua área, aproveitou o erro de Rodrigo Augusto e o goleiro Copetti. O camisa 9 tirou os dois do lance, evitou a saída da bola e apenas rolou para a meta vazia: 2 a 0. Mesmo assim, a pressão continuava forte. A bola rondava a área do Pelotas, e Klein viu mão de Hélder aos 36. Pênalti que Michel converteu ao deslocar Allan Thiago para incendiar o confronto: 2 a 1.

Confusão e pressão no fim

Aos 40 minutos, o jogo parou. Comissão técnica e atletas do Lobo deixaram o banco de reservas reclamando do comportamento da torcida rival. Acalmados os ânimos, Rafael Klein autorizou o reinício. Com a entrada de David Batista, o Inter-SM tinha dois centroavantes no meio dos três zagueiros do Pelotas.

Era difícil continuar a partida, entretanto. Allan Thiago fez uma reclamação antes de bater um tiro de tema. Depois, uma cobrança de lateral custou a acontecer por conta do comportamento de torcedores colados no alambrado. O segundo tempo já passava dos 50 minutos corridos, porém a placa de acréscimos seguia sem subir. Aos 55, veio o tempo acrescentado: sete minutos.

O adversário, depois de tanto insistir, parecia cansado. Com fôlego novo após os ingressos de Léo Ferraz e Vanzela, o Lobo conseguiu respirar nos instantes finais. Fernando Júnior, Ferraz, Vanzela e Marcelinho foram cruciais para ganhar tempo perto da bandeirinha de escanteio, com faltas e escanteios.

Apesar disso, o jogo parecia interminável. O Inter-SM tentou novos cruzamentos. Yuri e Heverton, firmes desde o início, seguraram a pressão. Já substituído, Warlei foi expulso fora de campo por uma confusão fora do campo. Mas, no fim das contas, o Pelotas está de volta à elite do futebol gaúcho.

Ficha técnica

Inter-SM (1): Rafael Copetti; Mizael, Rodrigo Augusto, Jean Pablo e Márcio Goiano; David Cunha, Mateus Santana (David Batista, 38’ 2T), Fabrício Lusa (Wilson Júnior, intervalo), Jean Roberto e Jarro (Pepeto, 27’ 2T); Michel. Técnico: Daniel Franco.

Pelotas (2): Allan Thiago; Hélder, Yuri, Heverton e Adryel; Caucaia (Kriguer, intervalo), Christianno (Fernando Júnior, 28’ 2T), Vitor Júnior (Léo Gaúcho, 28’ 2T); Fauver Frank (Arthur Vanzela, 38’ 2T), Marcelinho e Warlei (Léo Ferraz, 50’ 2T). Técnico: Ariel Lanzini.

Gols: Michel, aos 37’ 2T (I); Vitor Júnior, aos 9’, e Warlei, aos 29’ 2T.

Cartões amarelos: Jean Pablo (I); Vitor Júnior, Hélder, Nicolas Ferri [no banco], Léo Gaúcho e Allan Thiago (P).

Cartão vermelho: Warlei (P).

Árbitro: Rafael Klein.

Local: estádio Presidente Vargas, em Santa Maria.

Camisa 10 abriu o placar de pênalti na decisão deste domingo (Foto: Lucas Rhamon - ECP) Time e torcida fizeram a festa em Santa Maria após garantia do acesso (Foto: Lucas Rhamon - ECP) Centroavante marcou o segundo do Áureo-Cerúleo (Foto: Lucas Rhamon - AI ECP) Primeiro tempo foi de poucas chances, sendo a mais clara a favor do Inter-SM (Foto: Lucas Rhamon - ECP) Warlei aproveitou falha de Rodrigo Augusto e Copetti para fazer 2 a 0 (Foto: Lucas Rhamon - ECP)