Pecuária nacional ganha memorial em Pelotas
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Pecuária nacional ganha memorial em Pelotas

Espaço inaugurado na sede da ANC, no Centro da cidade, quer preservar a rica história do setor

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Atualizado segunda-feira,
08 de Julho de 2024 às 16:18

Pecuária nacional ganha memorial em Pelotas
Memorial está na sede da ANC, localizada na esquina das ruas Padre Anchieta e General Neto (Foto: Heitor Araujo)

Foi inaugurado nesta segunda-feira (8), em Pelotas, o Memorial da Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC), um espaço criado para eternizar a história da pecuária da Zona Sul, do Estado e do Brasil.

A ANC é a agência responsável pelo registro genealógico de 33 raças bovinas, três equinas e quatro bubalinas (búfalos) em todo o território nacional. A associação foi criada em Bagé, atualmente tem a sede em Pelotas e conta com mais de mil associados por todo o país.

Em 1942, a casa na esquina das ruas Padre Anchieta com General Neto foi comprada para ser a sede da associação, criada por Leonardo Collares em 1906.

No novo memorial constam registros antigos da pecuária, objetos usados por Leonardo e pelo filho, José Collares, além de fotos, outros documentos, livros e demais artefatos

O evento de inauguração do espaço ocorreu no início da tarde e contou com a presença do presidente da ANC, Joaquin Villegas, o presidente da Associação Rural de Pelotas, Augusto Rassier, e da prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas (PSDB), que em breve discurso ressaltou a importância da ANC para o município e a região.

Contribuição
Villegas comemorou a abertura do espaço, uma forma de preservar a história da ANC e da pecuária nacional. Ele citou, ainda, a contribuição da Associação para os avanços deste setor importante para a economia brasileira.

“Na vida tudo avança e todo o avanço na pecuária passa pelo registro genealógico e pelo Programa de Melhoramento Bovino (Promebo), que completa 50 anos”, cita Villegas. O Promebo, ele destaca, é fundamental para assegurar a qualidade da pecuária brasileira, referência em exportação.

Números da pecuária no Brasil, segundo dados do IBGE

  • Em 2023, a produção foi de 8,91 milhões de toneladas (11,2% a mais que em 2022). O volume de carne cresceu 900 mil toneladas, sendo 22,8 mil toneladas em exportação. A carne bovina in natura teve exportação de 1,6 milhão de toneladas
  • Em 2022:
    234,4 milhões de cabeças de gado no país
    R$ 116 bilhões rendeu a produção pecuária no Brasil, que envolvem os mais diversos produtos ligados ao setor
    A pecuária foi responsável por 10% do PIB nacional em 2020

A pecuária está intimamente ligada ao desenvolvimento da Zona Sul, especialmente em Pelotas, cujo apogeu econômico teve como base as charqueadas.

Atualmente, no entanto, a criação perdeu força para os grãos, que têm na soja o principal produto de exportação nacional.

Na avaliação do presidente da ARP, Augusto Rassier, no entanto, a pecuária ainda tem um papel destacado na economia regional. “No setor primário, a pecuária está encaixada na entressafra da agricultura, neste novo perfil da região em que a agricultura entrega mais”, relata Rassier.

“A pecuária é um segmento que está enraizado na nossa cultura, somos grandes exportadores de carne de qualidade, evoluímos muito neste sentido”, pondera. “Hoje em dia, não existe diferença para a carne do Uruguai e da Argentina, fruto de um trabalho de genética, melhoramento de campo, adubação e do consórcio com a agricultura, a integração lavoura/pecuária”, conclui o presidente da ARP.

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