A Universidade Federal de Pelotas (UFPel) teve dois subprojetos institucionais aprovados pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), em chamada pública. A empresa vinculada ao Ministério da Ciência e Tecnologia fomenta iniciativas de pesquisa e inovação no Brasil. Ao todo, aproximadamente R$ 10 milhões serão repassados às iniciativas de Pelotas, com o aporte de equipamentos para a área da produção de bioinsumos na agropecuária e agroindústria, além do campo da nanotecnologia na produção de alimentos seguros.
A ideia é instalar os equipamentos em um espaço de pesquisa comum que a universidade destinará ao uso compartilhado entre pesquisadores de diferentes programas: o Centro de Inovação em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis (CISAS), no campus Capão do Leão. A aquisição das ferramentas pretende qualificar o espaço e fortalecer o desenvolvimento dos programas de pós-graduação envolvidos, além das demais iniciativas da UFPel ligadas à ciência e tecnologia.
O Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UFPel, Flavio Demarco, destaca que em razão das restrições orçamentárias das universidades, seria difícil adquirir os equipamentos sem o aporte de recursos do Finep. “Hoje a UFPel é líder em diversos campos. Temos uma fortaleza muito grande na área de agrárias. Esses equipamentos vêm para somar no sentido de a gente poder estar a cada dia com pesquisas mais relevantes que possam trazer resultados importantes”, afirma.
TecnoAgro
O projeto é organizado pelo professor de bioinformática e proteômica da UFPel, Luciano Pinto. O TecnoAgro visa o desenvolvimento de tecnologias para a produção de bioinsumos na agropecuária e agroindústria. O objetivo é fomentar a bioeconomia através da prospecção de produção e melhoramento de bioinsumos capazes de impactar o setor agroindustrial no país. Isso ocorre através da aquisição de equipamentos de ponta para qualificar e expandir o processo. Os equipamentos estão alinhados com o desenvolvimento de vacinas, estudos de proteínas, formulações agroindustriais e qualidade de bioprodutos.
BioNano
Coordenado pela professora da faculdade de agronomia, Elessandra Zavareze, especialista na área de ciência e tecnologia de alimentos, o projeto envolve o uso da nanotecnologia como uma estratégia na produção de alimentos seguros e saudáveis. Reunindo temas de diversas disciplinas, o BioNano aplica a nanoencapsulação de materiais bioativos para a conservação de alimentos. A encapsulação dos compostos preserva suas propriedades e aumenta as chances de sucesso na performance.