Brasil é goleado pelo Brasiliense por 4 a 1 e se complica
Edição 19 de julho de 2024 Edição impressa

Quinta-Feira19 de Setembro de 2024

Série D

Xavante precisará reverter grande desvantagem fora de casa para avançar às quartas de final

Por

Atualizado domingo,
11 de Agosto de 2024 às 19:39

Rubro-Negro, de Samoel Pizzi, jogará em Taguatinga às 15h30min do próximo domingo (Foto: Italo Santos)

Ficou muito difícil a vida do Brasil na Série D do Brasileirão. O Xavante foi goleado por 4 a 1 pelo Brasiliense durante a tarde deste domingo (11), no Bento Freitas, pelo jogo de ida das oitavas de final.

Resta ao Rubro-Negro reverter o cenário completamente adverso na partida da de volta, às 15h30min do próximo domingo, na Boca do Jacaré, em Taguatinga (DF). Os gols do Jacaré foram marcados por Joãozinho e Gui Mendes, no primeiro tempo, e Tobinha e Gabriel Pedra, durante a etapa final. O zagueiro Léo Santos descontou.

Série D | Oitavas de final

Jogos de ida

Sábado

Inter de Limeira (SP) 0 x 0 Nova Iguaçu (RJ)

Jacsson vira desfalque

A escalação do Brasil não contou com Jacsson. O clube divulgou minutos antes do jogo que o goleiro apresentou uma alteração pulmonar e está sob cuidados médicos há quatro dias. O substituto natural foi Thierry, enquanto o restante da equipe titular foi o mesmo da vitória sobre o Água Santa.

Do outro lado, o Brasiliense teve os mesmos 11 iniciais das partidas contra o Real Noroeste (ES), pela segunda fase. Com os nomes esperados para a linha, os dois times atuaram em seus habituais esquemas, o mesmo 4-2-3-1. Antes do começo do jogo, foi respeitado um minuto de silêncio às 62 vítimas da tragédia do voo que caiu em Vinhedos (SP).

Lucão não encontrou espaços na defesa rival (Foto: Italo Santos)

Desvantagem já no intervalo

O primeiro tempo terminou com o Brasiliense à frente no placar. Os visitantes controlaram o sistema ofensivo do Xavante, que só teve uma ocasião de gol antes do intervalo – Maurício, em chute de perna esquerda por cima do travessão aos 37 minutos. A equipe adversária, mesmo com a saída por lesão do camisa 10, Nenê Bonilha, dominou o jogo.

Curiosamente, o primeiro gol do Jacaré saiu no minuto seguinte à substituição forçada de Bonilha por Gui Mendes, um ponta de origem que entrou para atuar pela faixa central. Após um arremesso lateral na área, Patryck fez a parede e a bola ficou viva na área. Joãozinho chegou batendo de perna esquerda: 1 a 0.

Depois de sair atrás, o Brasil até conseguiu aumentar seu volume ofensivo. Além do já citado lance de Maurício, o Rubro-Negro poderia ter levado perigo em uma falta frontal, quase colada na linha da área. Mas Rafael Holstein cobrou mal, carimbando a barreira. Na sobra, Pizzi chutou e Lopes dominou antes de chutar para defesa de Matheus Kayser.

E quando parecia que a etapa inicial terminaria com vantagem mínima do Brasiliense, o time do DF ampliou. Gui Mendes ganhou de Lopes na área e, cara a cara com Thierry, finalizou de canhota para fazer 2 a 0. O VAR ainda checou o lance rapidamente, mas o gol foi confirmado.

Araújo será reavaliado pelo departamento médico para a partida de volta (Foto: Italo Santos)

Caranhato muda esquema

Caranhato não mexeu no Brasil para tentar reverter o cenário adverso. Logo aos sete minutos, porém, o treinador olhou para os atletas no aquecimento. Chamou Léo Santos e Danilo. O zagueiro substituiu Samoel Pizzi, enquanto o lateral entrou na vaga de Matheus Guimarães.

A mudança alterou o desenho tático do Xavante, que passou a atuar em um 5-3-2, adiantando Danilo e Mário Henrique como alas. Klein saiu da ponta para formar dupla com Lucão. Ter o camisa 6 em posição avançada quase surtiu efeito imediato. Aos 12, Mário Henrique apareceu livre na segunda trave e bateu firme para grande defesa do goleiro, com o pé.

Nesse jogo de xadrez, a resposta de Winck não demorou. Aos 15, o treinador do Brasiliense trocou o centroavante e um dos pontas. Entraram Gabriel Pedra e Tobinha, este último voltando de lesão na face após um mês fora. Os visitantes também precisaram reforçar a marcação no setor direito para segurar Mário Henrique. Assim, Klein voltou a cair por esse lado.

Mário Henrique foi adiantado para a ala-esquerda no segundo tempo e teve uma chance clara, defendida pelo goleiro (Foto: Italo Santos)

Reta final

Outra mexida no Rubro-Negro aconteceu aos 19, com Marcinho no lugar de Maurício. Era um novo jogo depois das substituições. No quarto final da partida, cada paralisação permitia ao Brasiliense ganhar tempo e aumentar o senso de urgência do Brasil, que sofria para encontrar espaços. Lucão vinha sendo superado pelos defensores ao receber de costas.

Nada dava certo para o Xavante, e o que já era complicado ficou ainda pior aos 31. Um escanteio teve desvio na primeira trave e, livre no segundo poste, Tobinha escorou para ampliar: 3 a 0. Danilo se lesionou no lance e precisou sair, substituído por Nycollas Queiroz. Também entrou Lissandro na vaga de Holstein.

O último golpe, entretanto, foi amenizado rapidamente pelo Brasil. Marcinho cobrou escanteio na primeira trave. Araújo cabeceou, Matheus Kayser deu rebote e Léo Santos diminuiu: 3 a 1. Na base da pressão, um novo desconto esteve muito perto aos 42. Araújo chegou atrasado em cruzamento de Lissandro. Na sobra, Queiroz concluiu para fora.

No abafa, o Xavante tentou até onde foi possível. Cansado, o time cedeu contra-ataques não aproveitados pelo Brasiliense. De fora da área, Gabriel Pedra contou com falha de Thierry para decretar a goleada do Jacaré em plena Baixada: 4 a 1.

Torcida apoia

Ao fim do jogo, a torcida do Brasil reconheceu a campanha do grupo até aqui. Os atletas foram agradecer o apoio e ouviram o tradicional cântico de “time de guerreiros”.

Ficha técnica

Brasil (1): Thierry; Samoel Pizzi (Léo Santos, 9’ 2T), Lopes, Maurício Moraes e Mário Henrique; Araújo, Maurício (Marcinho, 19’ 2T), Rafael Holstein (Lissandro, 33’ 2T); Matheus Guimarães (Danilo, 9’ 2T / Nycollas Queiroz, 33’ 2T), Adriano Klein e Lucão. Técnico: Marcelo Caranhato.

Brasiliense (4): Matheus Kayser; Netinho, Keynan, Igor Morais e Márcio Duarte; Gabriel Galhardo, Tarta (Dudu, 35’ 2T), Nenê Bonilha (Gui Mendes, 24’ 1T); Joãozinho (Tobinha, 15’ 2T), João Santos (Kaio Nunes, 35’ 2T) e Patryck (Gabriel Pedra, 15’ 2T). Técnico: Luiz Carlos Winck.

Gols: Léo Santos, aos 35’ 2T (GEB); Joãozinho, aos 25’ 1T, Gui Mendes, aos 44’ 1T, Tobinha, aos 31’ 2T, e Gabriel Pedra, aos 51’ 2T (BFC).

Cartões amarelos: Adriano Klein (GEB) e Tarta (BFC).

Árbitro: Alexandre de Jesus (RJ).

Local: Bento Freitas.

Público oficial: 4.715 pessoas.

Renda oficial: R$ 100.680,00.

Mário Henrique foi adiantado para a ala-esquerda no segundo tempo e teve uma chance clara, defendida pelo goleiro (Foto: Italo Santos) Rubro-Negro perdeu por 4 a 1 para o Brasiliense neste domingo (Foto: Italo Santos) Rubro-Negro, de Lucão (foto), disputará a competição pela terceira temporada seguida (Foto: Italo Santos) Rubro-Negro, de Samoel Pizzi, jogará em Taguatinga às 15h30min do próximo domingo (Foto: Italo Santos) Técnico também projetou a partida de volta (Foto: Italo Santos)