Seis dias para celebrar a tradição rural da Zona Sul

99ª Expofeira

Seis dias para celebrar a tradição rural da Zona Sul

Evento reúne remates, exposições, palestras, gastronomia e shows na Associação Rural de Pelotas

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Seis dias para celebrar a tradição rural da Zona Sul
As provas de morfologia estão entre as principais atrações que prometem movimentar a feira. (Foto: QZ7 FIlmes)

A 99ª Expofeira de Pelotas inicia nesta segunda-feira (6) e vai até domingo (12), Dia das Crianças e de Nossa Senhora Aparecida, com vasta programação no Parque Ildefonso Simões Lopes, da Associação Rural. As atrações vão dos negócios no campo até o show do Grupo Tholl e a famosa Fazendinha que volta para a segunda edição. Conhecida pela força dos remates e julgamentos de raças, a feira também abre espaço para cultura, gastronomia, lazer e experiências educativas, consolidando-se como um evento múltiplo, capaz de atrair diferentes públicos. O retorno da exposição de cães, a Arte na Rural e o churrasco ao som de artistas locais colocam a Expofeira em um verdadeiro festival da vida rural.

Agricultura Familiar

O Pavilhão da Agricultura Familiar, organizado pela Emater, conta com mais de 50 empreendimentos locais e se firma como um dos espaços mais visitados da feira. Neste ano, a procura superou as expectativas: foram 67 inscrições, o que levou à conciliação de estandes compartilhados para garantir a participação de mais produtores. De acordo com o extensionista Rural da Emater Renato Cougo, a presença dos produtores é considerada fundamental, já que dá visibilidade às agroindústrias legalizadas, a partir do trabalho da Emater e do Programa de Agroindústria Familiar (PAF).

“No pavilhão, o público encontra uma ampla diversidade de produtos, que vão de queijos e embutidos a doces, conservas e panificados”, adianta Cougo. A maioria dos empreendimentos é de agroindústrias legalizadas da região Sul, com destaque para panificados, doces, conservas e produtos lácteos.

Fazendinha

Entre as atrações mais aguardadas está a Fazendinha, espaço especialmente voltado às crianças e às escolas. Após o sucesso do ano passado, a iniciativa retorna em um galpão novo e repaginado, oferecendo uma vivência direta com animais como cavalos, ovelhas e vacas com terneiro. Com a proposta da experimentação, a Fazendinha é uma ferramenta pedagógica que busca aproximar o público urbano do cotidiano rural.

Parceiros como Emater, Embrapa, Supermercado Guanabara e Biscoitos Zezé ajudam a promover atividades interativas de aprendizado, mostrando de forma prática como se produz o leite, de onde vem a lã e como funcionam os ciclos da agricultura. A Comissão Jovem do Sindicato Rural participa com a “Escolinha do Agro”, que ensina de forma lúdica a importância do setor para a vida cotidiana.

Para o presidente da Associação Rural, Luiz Kessler, o espaço tem papel estratégico. “Existe uma resistência muito grande contra o agro, especialmente nas cidades. Nosso objetivo é mostrar que o leite não nasce dentro da caixinha. É preciso explicar às crianças, e, por consequência, às famílias, de onde vem o leite, a lã, a carne, o peixe, e como a agricultura está presente em tudo. A Fazendinha tem esse caráter educativo e integra o currículo das escolas, que podem agendar visitas de segunda a sexta-feira”, afirma.

Arte na Rural completa uma década de história

A feira também abre espaço para a cultura com o projeto Arte na Rural, que chega à 10ª edição em 2025. Criado em 2016, o evento já recebeu prêmios como o Mérito em Extensão da UFPel e a Medalha Ordem do Mérito da Academia Pelotense de Letras. Neste ano, a mostra será inaugurada hoje às 18h, no salão da Associação Rural, com apresentação da Camerata do Sesc Pelotas. A abertura também contará com o lançamento do livro “As Aventuras de Lu – A História de Miguel Barros”, de Jorge Braga.

A curadoria é assinada por Graça Marques, Lauer dos Santos, Raquel Santos, Lúcia Weymar, Nicola Caringi Lima e Luiz Fernando Parada, reunindo artistas como Madu Lopes, Karine Cavalheiro, Gabriel Machado e Mariana Pouey. O público poderá visitar a exposição entre os dias 8 e 12, sempre a partir das 16h.

Segundo a médica e produtora rural Ana Carolina Issler Ferreira Kessler, uma das organizadoras, o projeto reforça a missão da feira de dialogar com diferentes públicos. “A mostra de arte se alia à missão da Associação Rural de integrar a população urbana ao trabalho e à cultura da área rural. Nada como a arte para encantar e aproximar o público desse universo”, afirma.

Exposição de animais: tradição preservada

As exposições de animais seguem como parte central da Expofeira. Em 2025, os cães das raças border collie, pastor alemão e ovelheiro voltam a encantar o público, mostrando suas habilidades e reforçando a importância do trabalho desses animais no campo. As provas de morfologia também prometem movimentar a agenda, classificando os animais de acordo com critérios técnicos de cada raça e despertando a curiosidade do público.

“Como as competições funcionais, como o Freio de Ouro dos cavalos crioulos, costumam ocorrer em eventos específicos, a Expofeira mantém o foco na qualidade genética e nas características das raças, fortalecendo o intercâmbio entre criadores e visitantes interessados em conhecer mais sobre a pecuária”, sinaliza o gerente Osmar Souza.

Sabores e experiências gastronômicas

Na parte gastronômica, a programação é robusta. O FoodHall funcionará todos os dias, trazendo música ao vivo sempre às 19h e atrações especiais como o workshop e degustação de carne Angus. O restaurante El Indomable, do Núcleo Sudeste de Angus, será sede de atividades gastronômicas, julgamentos e entrega de prêmios.

Um dos destaques é o Festival Made in Fogo, considerado o maior evento itinerante de churrasco do país, que será realizado de 10 a 12 de outubro dentro da Expofeira. Originado no Rio Grande do Sul, o festival já percorreu diversos estados e volta a Pelotas com estações de preparo de cortes nobres, técnicas diferenciadas, doces assados na brasa, chope artesanal e bar de drinks. A programação ainda inclui shows ao vivo, espaço kids gratuito e lounge pet, reforçando o caráter familiar do evento. Entre as atrações musicais confirmadas no Made in Fogo estão Mariana Maciel, Bruninho & Omar e Barreto & MauMau, além de bandas locais que prometem animar o fim de semana.

Agenda musical diversificada

A música se espalha também por outros palcos da feira. No FoodHall, apresentações diárias darão o tom do final da tarde, com artistas como Matheus Almeida, Marcos da Gaita, Renan Bergmann, Cris & Fabrício e Thais Pizarro. Já no Made in Fogo, os shows começam no dia 10 com Dibuiando o Samba e seguem até o dia 12, com repertório variado que vai do sertanejo ao samba.

Atrações musicais

  • Dia 6 – 19h – Matheus Almeida (FoodHall)
  • Dia 7 – 19h – Marcos da Gaita & Matheus (FoodHall)
  • Dia 8 – 19h – Renan Bergmann (FoodHall)
  • Dia 9 – 19h – Matheus Blanke (FoodHall)
  • Dia 10 – 19h – Dibuiando o Samba (Made in Fogo)
    19h – Cris & Fabrício (FoodHall)
  • Dia 11 – 13h – Bruninho & Omar (Made in Fogo)
    15h30min – DJ & Voz e Violão (Made in Fogo)
    19h – Thais Pizarro (FoodHall)
    20h – Mariana Maciel (Made in Fogo)
  • Dia 12 – 13h – Dibuiando o Samba (Made in Fogo)
    15h30min – Atração Infantil (Made in Fogo)
    17h – Barreto & MauMau (Made in Fogo)
    19h – Matheus Blanke (FoodHall)

Agenda de leilões

  • 06/10 – 19h

Leilão Brangus Piratini – Pavilhão Álvaro Azevedo

  • 07/10 – 19h

27° Leilão Montana – Pavilhão Álvaro Azevedo

  • 08/10 – 19h Leilão Angus Recalada – Pavilhão Álvaro Azevedo
  • 09/10 – 19h

Leilão Genética em Dose Dupla – Pavilhão Álvaro Azevedo

  • 10/10 – 19h Remate Santa Eulália – Pavilhão Álvaro Azevedo
  • 11/10 – 19h Remate Hereford da Fronteira – Pavilhão Álvaro Azevedo
  • 12/10 – 15h Remate Pôneis do Sul – Galpão 10
  • 12/10 – 19h Leilão Só Angus – Pavilhão Álvaro Azevedo

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