Quatro dias voltados à análise e ao debate de novas tecnologias que impulsionam a produção de arroz irrigado reuniram mais de 750 participantes na 13ª edição do Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado. Além das questões climáticas, a utilização de bioinsumos, as transformações genéticas e as novas possibilidades de mercado foram amplamente exploradas.
Na avaliação do presidente da Sociedade Sul-Brasileira de Arroz Irrigado (SOSBAI), André Andres, o encontro foi excelente, superando a expectativa da comissão organizadora quanto ao número de inscritos. “Recebemos 52 participantes do exterior, principalmente da Argentina, Uruguai e Paraguai”, destacou.
Entre os temas de maior repercussão esteve o consumo alternativo do arroz, apresentado pelo palestrante italiano Massimo Biloni. “O objetivo foi chamar a atenção da indústria, que tem o poder de colocar outros tipos de arroz no mercado, mas também do consumidor, para mostrar que existem opções além do arroz branco”, explicou o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Giovani Theisen.
A inclusão do cereal na merenda escolar também foi debatida, com foco na criação do hábito alimentar ainda na infância, diante da queda no consumo do produto no Brasil nos últimos anos.
Conferência de abertura
Na abertura, a conferência de Paulo Hermann destacou como a tecnologia facilitou a implantação de lavouras. Ele ressaltou ainda os benefícios da rotação de culturas e da tecnologia desenvolvida pela Embrapa, o sulco-camalhão, aplicada na Metade Sul do Estado.
Destaques da pesquisa
Segundo Theisen, os resultados sobre o uso de bioinsumos mostram que essa prática, além de necessária, é um caminho sem volta. “As palestras da pesquisadora Mariangela Hungria e de Solon Cordeiro de Araújo mostraram que, com bioinsumos, é possível reduzir, mesmo que modestamente, a dependência da importação de potássio e fósforo, que ultrapassa 80% no país.” Ao todo, foram apresentados 240 trabalhos científicos.
Expositores
Pela primeira vez no evento, o Sindicato da Indústria do Arroz de Pelotas (Sindapel) avaliou como positiva a experiência como expositor. “Conseguimos conversar com todos os elos da cadeia produtiva e acompanhar, nas palestras, quais pesquisas vêm sendo desenvolvidas para qualificar a produção”, afirmou a assessora executiva do Sindapel, Daniele Braga.
Segundo ela, o sindicato levou produtos das 19 indústrias associadas. “Foi extremamente satisfatório colaborar como parceiro. Expusemos diversos tipos de arroz que as indústrias comercializam e nossas marcas também estiveram presentes em rodas de conversa.” O estande ainda serviu como espaço de integração e reuniões.
Próximo evento
Na Assembleia Geral da SOSBAI, realizada durante o Congresso, Danielle Almeida, do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), foi eleita presidente da entidade e ficará responsável pela organização do 14º Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, previsto para a segunda semana de agosto de 2027, sob coordenação do Irga.
A 13ª edição foi promovida pela SOSBAI, realizada pela Embrapa e contou com a correalização da Epagri, UFRGS, UFSM e UFPel.