Seminário debate fortalecimento da pesca artesanal

Iniciativa

Seminário debate fortalecimento da pesca artesanal

Evento reúne poder público e comunidades para discutir inclusão produtiva e sanitária

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Seminário debate fortalecimento da pesca artesanal
Evento reúne representantes do poder público, setor privado e comunidades pesqueiras. (Foto: Leon Gonçalves)

Para impulsionar o desenvolvimento local e a segurança alimentar, nesta quinta-feira (7), na Colônia de Pescadores Z-3, o primeiro Seminário da Pesca Artesanal. O evento, que continua nesta sexta-feira (8) no Salão da Igreja da Z-3, reúne representantes do poder público, setor privado e comunidades pesqueiras para discutir os desafios e as oportunidades do setor.

O seminário busca promover o diálogo e a articulação para fomentar a inclusão produtiva e a conformidade sanitária dos produtos da pesca artesanal. A meta é fortalecer a cadeia produtiva, gerar renda e contribuir para o desenvolvimento territorial.

Entre os temas em pauta, destacam-se os desafios sanitários enfrentados pelas comunidades pesqueiras, a apresentação de experiências bem-sucedidas de regularização e comercialização de produtos, além da conexão entre iniciativas de apoio técnico, crédito e políticas públicas.

A ideia é estimular a construção de agendas integradas entre vigilância sanitária, serviços de inspeção e entidades de apoio, criando um ambiente mais favorável para a atividade pesqueira artesanal.

Valorização da economia local

Segundo coordenador técnico do projeto e pesquisador do Laboratório MARéSS/Furg, Ederson Silva, abrir o debate sobre a inclusão sanitária dos produtos da pesca artesanal é uma forma discutir possibilidades de como valorizar a economia local a partir da abertura de novos mercados para a produção das comunidades.

Ederson também adianta que, após o seminário, será elaborado um plano com articulação dos diferentes atores presentes para a execução de ações que visam o fomento da regularização sanitária dos empreendimentos da pesca artesanal.

Regularização e impacto social

Para a veterinária e pesquisadora do projeto, Sarah de Oliveira, trazer os produtos para a formalidade vai agregar valor com o incremento na renda familiar e, por consequência, aumentar o poder de compra das famílias. Além disso, a regularização das unidades de beneficiamento familiares garante a produção de alimentos dentro de requisitos sanitários, aumentando sua segurança.

Público-alvo e programação

O público-alvo do seminário é amplo e abrange, além dos pescadores e suas associações, gestores públicos municipais, estaduais e federais, técnicos de serviços de inspeção e extensão rural, ONGs, universidades e demais parceiros da cadeia produtiva.

A programação começa às 9h e segue até às 17h desta sexta e será retomada no mesmo horário no sábado (9). O evento é uma iniciativa para valorizar os saberes tradicionais da pesca artesanal e buscar soluções práticas para os desafios do setor.

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