Além das mudas nacionais de morangueiro, o plantio em estufas agrícolas ou túneis, aliado a práticas como o bom preparo do solo e o uso adequado de irrigação e nutrição, vem ajudando produtores a colher morangos o ano inteiro. A utilização dos meses de março e abril para o plantio antecipado, uma janela favorável de transição entre estações, também possibilita o prolongamento da produção até dezembro.
Uma das variedades nacionais produzidas em Pelotas pela Embrapa Clima Temperado é a BRS DC25 (Fênix), classificada como de dia curto, ou seja, com produção concentrada no inverno. “A introdução desse tipo de cultivar permitiu ao produtor adotar o sistema de produção conhecido como fora de solo, realizado em abrigos em vez do plantio direto no chão”, explica o pesquisador da Embrapa, Luis Eduardo Correa Antunes.
Outro ponto destacado pelo pesquisador é a utilização de blocos de substrato, ou slabs, que reduzem o impacto de pragas e doenças, além de possibilitarem o escalonamento da produção. “Esse conjunto de vantagens do cultivo fora de solo, em ambiente protegido, permite ao produtor obter morangos o ano inteiro”, complementa.
Opções de plantio
De acordo com o produtor Sandro Terra da Silva Júnior, da localidade de Júlio de Castilhos, em Pelotas, a estufa é o principal fator que viabiliza a produção contínua. “Estamos migrando dos slabs para a viticalha para conseguirmos chegar a 10 mil pés”, conta. A média de colheita do produtor é de 800 gramas por planta, com colheitas realizadas de junho a janeiro.
Com seis mil pés, o produtor Eduardo Scheutzow também utiliza slabs e calhas para garantir a produção ao longo do ano. “No verão, produzimos mais; no inverno, menos, pois no frio a planta desacelera. Mas temos oferta da fruta durante o ano inteiro”, relata.
Já Marni Bosenbecker, do 5º Distrito de Pelotas, opta pelo uso de mudas importadas, principal variedade ainda utilizada na região. Ele colhe quatro mil quilos de morango por ano, sendo a maior parte do plantio realizada em solo. “O bom preparo do solo, a aplicação correta de produtos biológicos e o uso de mudas importadas garantem produtividade durante todo o ano”, explica.
Cultivar Fênix
A Fênix é recomendada para as regiões Sul e Sudeste do Brasil, sendo adequada tanto para cultivo convencional quanto orgânico. A variedade se destaca pela boa produtividade de frutos grandes, mantendo estabilidade de tamanho ao longo da safra. O potencial produtivo pode chegar a 1,2 kg por planta, dependendo das condições de cultivo.
O desenvolvimento de variedades brasileiras, aliado a um sistema adequado de produção de mudas, reduz a dependência de cultivares estrangeiras e proporciona mais autonomia para os produtores. A ampliação da nacionalização da produção de mudas pode impactar na redução de custos com aquisição e garantir que os royalties das variedades e os lucros da produção de mudas permaneçam no país.
Segundo Antunes, as variedades de morangueiro são altamente sensíveis às variações climáticas. “Se, durante o período de produção, tivermos longos períodos de chuva ou falta prolongada de luz, a qualidade da fruta será prejudicada”, explica. No entanto, a Fênix se destaca pelo bom calibre, tamanho adequado e firmeza, características que favorecem o manuseio pelo produtor.