35ª Abertura da Colheita do Arroz destaca inovação no Pampa Gaúcho

Agricultura

35ª Abertura da Colheita do Arroz destaca inovação no Pampa Gaúcho

Maior evento de colheita de grãos das Américas traz tecnologia, capacitação e visão de futuro para enfrentar desafios climáticos e impulsionar a produtividade

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35ª Abertura da Colheita do Arroz destaca inovação no Pampa Gaúcho
Coletiva na manhã de terça-feira (28) apresentou o tema e projeção do evento. (Foto: João Pedro Goulart)

Um marco no calendário agrícola, a 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas acontece entre os dias 18 e 20 de fevereiro, na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão. O evento é considerado a maior abertura de colheita de grãos realizada nas Américas e, neste ano, contará com uma feira de 150 expositores e cerca de 50 empresas nas vitrines tecnológicas. O tema desta edição é “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A expectativa é que o evento supere os 15 mil visitantes do ano anterior.

Em coletiva de imprensa, representantes das entidades organizadoras apresentaram as novidades do evento deste ano e as perspectivas para a próxima safra de arroz no Estado. Um dos destaques é a expansão da área dedicada à pós-colheita, com a incorporação de duas novas ruas à estrutura do evento. O espaço reúne onze expositores, de diferentes segmentos, que apresentarão soluções em armazenamento, beneficiamento, consultoria e peças para a cadeia produtiva de grãos.

Na Abertura da Colheita serão 60 palestrantes e mais de 90 horas de material técnico para a qualificação dos agricultores. A realização da Abertura da Colheita é da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), com correalização da Embrapa e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), e patrocínio premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).

Desafios e reinvenção

Ainda sob efeito das enchentes de maio, a safra deste ano é desafiadora. Mesmo assim, o presidente da Federarroz, Alexandre Velho, acredita em um momento de reinvenção e resiliência para os produtores. “Nossa obrigação, enquanto instituição séria, é entregar ferramentas para que o produtor mantenha sempre produzindo”, afirma.

Tecnologias e projeções

No Brasil, existem 5 milhões de hectares de terras baixas. Destes, cerca de 1 milhão são destinados ao cultivo do arroz, e o RS é responsável por quase 60% dessa produção. Segundo o chefe-geral da Embrapa, Waldyr Stumpf, uma densa programação foi construída para os três dias de campo, pensando em soluções tecnológicas e projeções acerca do arroz, soja e cadeia forrageira. Este é o sétimo ano consecutivo que a ETB recebe o evento.

Inscrições gratuitas pelo site: colheitadoarroz.com.br

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